Московские улицы глазами деятелей культуры

Москва не сразу строилась. Более того, она все еще продолжает строиться и (местами) весьма успешно перестраиваться, достраиваться и реконструироваться. Столичные театры, музеи, консерватории, кино, выставки и множество других культурных объектов активно преображаются: им возвращается былое величие, изрядно подрастерянное и в годы перестройки, и во время становления лужковского капитализма. Проще говоря, их наконец-то стали приводить в порядок: делать капитальный и текущий ремонт, расширять площади, модернизировать оборудование. За 3 года столичной мэрии удалось достичь недостижимого: находившиеся в ужасном состоянии учреждения, которые как будто затерялись во времени, становятся не просто модными и современными – настоящими центрами культуры, которые притягивают огромные массы людей. Например, в прошлом году вернулся в родной дом на Большой Никитской театр «Геликон-Опера», своя площадка появилась у театра танца «Гжель». Открыли новые экспозиции после ремонта Музей Археологии Москвы и Музей «Английское Подворье». В том же году завершили масштабный проект реставрации Крымской набережной, которая стала продолжением самого крупного московского музея под открытым небом «Музеона». В общем, культурная Москва становится более доступной и открытой людям, и в 2016 году преобразования городского пространства продолжатся.

Именно об этом и говорили вчера на встрече со столичным градоначальником деятели культуры.

Кто был на этой встрече? Мною были замечены художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, скульптор Зураб Церетели, журналист Владимир Познер, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор музея «Булгаковский дом» Николай Голубев, директор музея М.А. Булгакова Петр Мансилья-Круз, бизнесмен Александр Гафин, рестораторы Игорь Витошинский и Кирилл Гусев.





Основной темой для обсуждения стал проект «Моя улица», о котором я уже неоднократно говорил. Обсуждалось благоустройство тех центральных кварталов, которые непосредственно выходят к объектам культуры. Им ведь тоже нужны и упорядоченные парковки, и регулировка пешеходного потока, и велодорожки. Плюс хочется, чтобы каждая из этих улиц стали узнаваемыми, чтобы были доступными для маломобильных граждан, безопасными для всех.



В этом году стартует следующий этап проекта «Моя улица». В системе электронных референдумов «Активный гражданин» были проведены опросы, в ходе которых москвичи высказывались о проектах реконструкции Тверской, Нового Арбата, Садового и Бульварного кольца и т.д.
Работы по реконструкции планируют начать в летний период, когда многие москвичи отправятся в отпуск. Как отметил Собянин, все горожане будут заранее оповещены о планах строителей и реконструкторов, чтобы работы проходили в условиях максимального комфорта для москвичей. Каждый желающий сможет проконтролировать ход работ в рамках проекта «Моя улица» на портале Мэра и правительства Москвы mos.ru .