1. Полное наименование иностранного государства на русском, английском языках, а также на языках страны

Австралийский Союз — the Commonwealth of Australia (англ.).

2. Общая краткая информация о стране

Австралия — государство в Южном полушарии, занимающее материк Австралия, остров Тасмания и ряд мелких островов Индийского и Тихого океанов.

Территория — 7,7 млн.км².

Население — 21,5 млн. чел., в основном потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии, а также иммигранты из других стран. Численность коренных жителей — 548,3 тыс. чел.

Время — Часовой пояс UTC+8...+10. Разница во времени между Австралией и Москвой: +6 час (с апреля по сентябрь) и +7 часов (с октября по март).

Столица — г. Канберра (340 тыс. чел.). Крупнейшие города: Сидней (4,34 млн. чел.), Мельбурн (3,8 млн. чел.), Брисбен (1,85 млн. чел.), Перт (1,55 млн. чел.), Аделаида (1,15 млн. чел.).


Официальный язык — австралийский вариант английского языка.

Религия — преимущественно христианство. Значительная часть населения не придерживается никакой религии.

Денежная единица — австралийский доллар (приблизительный курс).

Климат — на севере — субэкваториальный, муссонный, жаркий, в центральной части — тропический пустынный, на юго-западе — субтропический с преобладанием зимних осадков. На восточном побережье — тропический, морской, жаркий с летним максимумом осадков. На острове Тасмания — умеренный морской. Средние температуры января — от +20 до +30 °С, июля — от +12 до +20 °С.

Климат Австралии находится под значительным влиянием океанических течений, в том числе Эль-Ниньо, из-за которого наблюдаются периодические засухи, и сезонного понижения давления, которое приводит к формированию циклонов в северной части Австралии.

Государственное устройство — парламентарная конституционная монархия. Глава государства — королева Великобритании Елизавета II.

3. Перечень отдельных районов, не рекомендуемых МИД России для посещения гражданами Российской Федерации (функция работает в режиме регулярного обновления)

Уровень террористической угрозы очень низкий.

Специфических ограничений на перемещения по территории страны нет.

4. Сведения о криминогенной и санитарно-эпидемиологической обстановке в стране

Криминогенная ситуация в стране благоприятная. Количество тяжких и особо тяжких преступлений остается на низком уровне. Вместе с тем в крупных городах и туристических центрах (Кэрнс, Брисбэн, Сидней) имеют место традиционные мелкие кражи и уличное мошенничество. В стране также существуют преступные группировки, связанные с незаконным производством, ввозом и распространением наркотических веществ.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом нормальная. Тем не менее в отдаленных районах штата Квинслэнд и Северной территории существует опасность заражения лихорадкой денге и лихорадкой реки Росс. Рекомендуется активно пользоваться средствами защиты от комаров. Принимать во внимание высокую солнечную активность и агрессивную по отношению к человеку фауну этой страны (ядовитые медузы, морские моллюски, пауки, жуки, змеи, муравьи и т.д.).

5. Рекомендации по безопасному пребыванию в стране (типовые рекомендации и, при наличии таковых, подробные указания по соблюдению мер безопасного пребывания в стране)

Путешествовать вглубь страны, пустынные и лесистые зоны рекомендуется с гидом в составе организованных туристических групп (Квинслэнд, Северная территория).

Для тропических зон страны в период с сентября по март характерны частые циклоны и наводнения. В последнее время наводнения распространились и на юг континента. В этой связи рекомендуется принимать во внимание метеорологическую информацию в случае путешествий в Квинслэнд, Северную территорию и на север штата Новый Южный Уэльс в указанные сроки.

Восточное побережье Австралии может страдать от ударов цунами в результате подземных толчков в районе пояса сейсмической активности Тихого океана. В этой связи рекомендовано отслеживать информацию Единого австралийского центра предупреждения о цунами (http://www.bom.gov.au/tsunami/).

6. Дополнительные рекомендации с учетом особенностей страны

В Австралии принято левостороннее движение по британскому образцу. Транспортные средства должны двигаться по возможности ближе к левому краю проезжей части.

Медицинские услуги дороги. Обязательно наличие медицинской страховки с максимально широким покрытием.