Stadtpark - Городской парк Вены

Сегодня мы поговорим об одном из парков Вены - не самом большом, но довольно известном. Это городской парк (некоторые туристы называют его еще "народный парк"), или Stadtpark.

Как всё начиналось

В процесе снесения городских стен, которые проходили на месте сегоднешней "кольцевой улицы" (Ringstrasse), тогдашний мэр города, Андреас Целинка, предложил создать парк. К исполнению приступило двое: Йозеф Селены, ландшафтный художник, который нарисовал проект в стиле английских парков, и Рудольф Зилек, садовник, который создал план парка. С одной стороны парка должна была находиться Ringstrasse, а с другой стороны парк ограничивался рекой Вена.

21 августа 1862 года состоялось открытие Городского парка, который стал первым публичным парком Вены (или вторым, если считать парк "Пратер". который в те времена был не совсем городским парком).

Годом позднее, в 1863, парк расширили за счет создания "детского парка", который лежит на противоположной стороне реки Вена. Две части городского парка соединены мостом.

В период между 1903 и 1907 берега реки Вены были перестроены, и теперь вместе со станцией метро они предоставляют еще одну достопримечательность парка.

Что здесь можно посмотреть?

Памятники

Самым известным памятником, без сомнений, можно назвать позолоченную бронзовую статую Иоганна Штрауса. Фото этого монумента можно встретить на большей части открыток и, наверное, во всех фото-альбомах туристов, посетивших Вену. Памятник впервые был представлен публике 21 июня 1921 года.


Памятник Штраусу также известнен тем, что возле него сфотографировались если не все, то большинство русских солдат после взятия города в 1945-м. Многие связывают этот факт тем, что памятник сияет как золотая зубная коронка (таким, каким мы его видим сегодня), но они забывают, что позолота была снята с памятника за 10 лет до этих событий, в 1935-м, и опять была восстановлена только в 1991-м.

Памятник Иоганну Штраусу

Также в парке есть и другие скульптуры (например, Франца Шуберта), но не настолько известные и в "обычном" их подобии.

"Молочное кафе" Meierei

Со стороны "детского парка" на берегу реки можно увидеть уютное кафе. Когда-то на этом месте было заведение, в котором каждый желающий мог пропустить стаканчик-другой свежего. молока.

Кафе было построено в период с 1901 по 1903 гг. Но, к сожалению, сильно пострадало в период Второй Мировой войны и не дошло до нашего времени в первозданном виде.

После Второй Мировой здание кафе расширили, и сейчас в нем расположены очень недешевый ресторанчик и бистро, в которых можно изведать около 120 разновидностей сыра. "Ну и что, что там 120 разновидностей сыра? Почему так дорого?" - спросите Вы. А весь секрет кроется в двух звездочах! И не простых, а Мишеленовских. ) Для знатоков и ценителей это что-то да значит.

Здание, которое мы видим сегодня, было построено между 1865 и 1867 годами по плану Иоганна Гарбена и первоначально предназначалось сугубо для проведения водолечения. Вначале в Курсалоне было запрещено давать представления, однако вскоре запрет отменили, и уже 8 мая 1968 года Иоганн Штраус II дал там свой первый концерт. После этого Курсалон стал очень популярным концертным залом, которым и является по сей день.

На сегодня в Курсалоне проводят ежегодные балы и концерты, а также концерты для туристов. Кроме этого внутри расположен ресторан, который постоянно открыт для всех желающих.

Если вы впервые в Вене и у вас не так много времени, то посетить вечернее представление однозначно стоит! Это не дорого и представления довольно интересные (конечно, с Венской оперой сравнивать не приходиться). Билеты можно купить прямо перед представлением (я так делал), но в зависимости от сезона и дня недели, свободных мест может и не быть. Поэтому, я бы рекомендовал заказывать билеты онлайн или хотя бы за 4-5 часов.

Я бы рекомендовал посетить Городской парк в весеннее время года только ради того, чтобы насладиться красками растений и сделать глоток чистого прохладного воздуха в тихое воскресное утро. Даже после нескольких лет проведенных в Вене, я всё еще прихожу в изумление от красоты этого места.

В суботу-воскресенье после обеда парк просто окупирован людьми, которые приходят полежать на лужайке и почитать любимую книгу, поэтому не удивляйтесь увидев такое столпотворение. Если для вас не нашлось места на травке, вы всегда можете прогуляться вокруг маленького водоема и покормить уток, коих в парке огромное количество.

Кстати, если вы увидите вот такой страшный знак, то не пугайтесь, это всего-навсего предупреждение о том, что подкармливая голубей вы невольно кормите и крыс (хотя сам я видел крысу в этом парке только один раз).

No Comments

Почитать еще

Архив

Рекомендуем ознакомится: http://austriawithvova.ru