История Мехико

В этот период были возведены различные служебные постройки, школы, а также храмы-пирамиды в честь богов Тлалока и Уицилопочтли, где ацтеками совершались жертвоприношения.

В небольших одноэтажных постройках, при строительстве которых были использованы глина, ил и прутья, проживали простые ацтеки, а их правители жили в больших дворцах, которые были окружены красивыми садами.

Несмотря на то, что Теночтитлан стоял на воде, активно развивалось сельское хозяйство. Ацтеки, используя водоросли и ил, сумели создать искусственные плодородные поля – чинампы, – на которых выращивали цветы, пряности и разнообразные овощи.

В центре города был образован большой рынок, где покупатели и продавцы обменивались своими товарами, так как у ацтеков денег не было.

Также существовала и целая сеть акведуков, с помощью которых происходило снабжение города водой.

К 1500 году Теночтитлан являлся самым большим городом в мире и одним из самых красивых в Западном полушарии. Его территория к этому времени составляла 13,5 кв. км, а население выросло до 500 тыс. жителей.

Ацтекское государство находилось на пике своего могущества и расцвета, когда в 1519 году на его территории появились испанские конкистадоры.


Испанская колонизация

История Мехико с 1521 по 1821 годы ознаменована периодом испанской колонизации, которая длилась долгих 300 лет.

Испанские конкистадоры, под предводительством Эрнана Кортеса, вступившие на территорию Теночтитлана в 1519 году, были поражены красотой и богатством ацтекского города. Несмотря на их искреннее восхищение этим великолепным городом, они решили захватить Теночтитлан и установить на его территории свое господство. Первая попытка, предпринятая в 19519 году, оказалась не удачной, и только в 1521 году, послед долгих дней осады, Теночтитлан пал. Правитель ацтеков Монтесума II был убит, около 200 тыс. жителей погибло, а сам город был разрушен – могущественное государство ацтеков прекратило свое существование.

На месте разрушенного Теночтитлана был основан город Мехико, получивший в 1535 году статус столицы вице-королевства Новая Испания.

В период испанской колонизации была открыта первая типография, основаны университеты и школы, возведен кафедральный собор, а также многочисленные здания в испанском стиле барокко. Многие коренные жители была обращены в христианскую веру в форме католицизма, так как католическая церковь являлась одним из главных институтов Новой Испании. Права и свободы индейцев были сильно ограничены.

В 1624 году произошло восстание местных жителей против испанских завоевателей, которое было подавлено.

Борьба за независимость

История Мехико начала XIX века ознаменована движением за независимость от испанского господства. В результате продолжительной войны, в 1821 году страна приобрела независимость, а Мехико стал столицей нового государства. Но несмотря на это событие, ситуация оставалась нестабильной. Город не единожды подвергался оккупации, как войсками США (1847-1848 годы), так и французскими войсками (1863-1867 годы).

XX век

Кровопролитная революционная борьба, развернувшаяся в Мехико после свержения тридцатилетней диктатуры Порфирия Диаса, завершилась победой демократической революцией (1910-1917 годы).

В первые десятилетия XX века территория города заметно расширилась, а численность населения составляла 500 тыс. жителей, начался и культурный подъем.

Промышленные предприятия, которые принадлежали Великобритании и США были национализированы.

Не обошла стороной город и Вторая мировая война, во времена которой большинство жителей являлись сторонниками антигитлеровской коалиции и боролись против стран нацистского блока.

После войны наблюдается экономический подъем, начинают активно развиваться частные предприятия, происходит расширение предпринимательской деятельности.

В 1968 году в Мехико были проведены XIX Летние Олимпийские игры, а в 1969 году – открыта 1 линия городского метро.

Проводимые социально-экономические реформы имели не только положительные, но и отрицательные последствия, которые, в первую очередь, сказались на уровне жизни представителей среднего класса и на состоянии некоторых отраслей производства. Но в конце 90-х годов обстановка в городе стабилизировалась и наметился подъем экономики.

Большое значение для Мехико имеют внешнеторговые отношения с США и Канадой, которые оказывают благотворное влияние на развитие хозяйственной и финансовой сфер города.

В двадцатом столетии были построены такие уникальные здания, как Дворец изящных искусств, небоскреб Торре, Университетский городок, Олимпийский стадион, возведен монумент «Ангел Независимости», открыты многочисленные музеи.

XXI век

Третье тысячелетие открывает новую страницу в истории Мехико.

В настоящее время Мехико является одним из самых примечательных городов с уникальными памятниками древних цивилизаций, разнообразной архитектурой и насыщенной культурной жизнью.

Рекомендуем ознакомится: http://www.arrivo.ru