РАСШИРЕНИЕ ДОМИНИОНА, 1867–1914

Проблемы единства и присоединения земель. Формирование первого правительства доминиона было поручено генерал-губернатором Джону Макдональду в 1867. На первых порах он выбирал министров, стараясь соблюсти принцип регионального и политического представительства, отражавшего состав коалиции, которая и создала Конфедерацию; вскоре, однако, его кабинет стал состоять почти исключительно из консерваторов, в то время как радикальные либералы, квебекские «красные» и реформисты из Приморских провинций объединились, создав оппозицию, к которой все чаще стало применяться название «либеральной партии». Таким образом, система партий, существовавшая в провинциях до 1867, постепенно достигла общенационального уровня.

Наиболее серьезной проблемой было продолжавшееся противодействие федерации со стороны Новой Шотландии, где Джозеф Хау всячески старался убедить Лондон в необходимости аннулирования союза. Хотя на выборах в Новой Шотландии и в федеральном, и в провинциальном правительстве большинство получили противники конфедерации, Хау постепенно терял поддержку. В 1869 Макдональду удалось убедить его войти в состав федерального кабинета, пообещав несколько увеличить размеры ассигнований провинции Новая Шотландия. В результате подобной сделки провинция Остров Принца Эдуарда присоединилась к Конфедерации в 1873, получив специальные кредиты и обещание федерального правительства наладить бесперебойную связь острова с континентальной частью страны.

В противовес политике Макдональда либералы отстаивали права провинций и критиковали коррумпированность правительства и централизацию. И все же при всей изворотливости Макдональда и способности изменять курс, приноравливаясь к обстоятельствам, он никогда не оставлял усилий создать прочное национальное государство «от океана до океана». Одно из средств к созданию такого государства он видел в прокладке железных дорог; важное экономическое значение имела магистраль, соединившая Квебек с Галифаксом, постройка которой была завершена в 1876. Другим важным направлением деятельности правительства Макдональда было присоединение западных земель . В 1869, после долгих и сложных переговоров, была разработана процедура передачи доминиону западных территорий. Компания Гудзонова залива уступила Канаде монополию на торговлю на Северо-Западных территориях и права на Землю Принца Руперта (бассейн Гудзонова залива) за 300 тыс. фунтов стерлингов. Однако компания сохраняла за собой более 45 тыс. акров (18 000 га) земли на Западе. Весь северо-запад временно оставался в распоряжении британского правительства, которое должно было передать эту территорию Канаде после завершения административных формальностей.

Первое восстание Риля. Из 7000 населения западных территорий около 5000 обитали в районе Форта-Гарри на р.Ред-Ривер. Большинство населения составляли метисы (потомки индейцев и белых), хотя сюда перебрались и некоторые жители Онтарио в ожидании, что эти земли будут присоединены к Канаде. Здесь же проживали немногочисленные торговцы из г.Сент-Пол (шт. Миннесота). Живя долгое время на территории, фактически находившейся под властью Компании Гудзонова залива, метисы, как англо- так и франкоязычные, создали свою особую культуру и хозяйство, в основе которого лежала сезонная охота на бизонов и земледелие. Колония Ред-Ривер считала себя новым народом, отличающимся и от канадцев, и от американцев, и всячески сопротивлялась попыткам Оттавы включить этот район в состав доминиона без согласия местного населения. Сопротивление возглавил Луи Риль, метис французского происхождения. Когда Макдональд назначил в колонию Ред-Ривер губернатора, метисы не позволили ему вступить на свою территорию. Риль собрал национальный конвент метисов, который выработал «Перечень прав» для передачи центральному канадскому правительству в Оттаве и образовал временное правительство, уполномоченное вести переговоры о вхождении в федерацию. Некоторые переселенцы из Онтарио выступили с оружием против этой политики; в ответ на это Риль казнил наиболее непримиримого из них – Томаса Скотта.

Действия Риля вызвали бурную и неоднозначную реакцию в центральной Канаде. Франкоканадцы видели в нем защитника французской культуры и католической веры на западе, тогда как англоязычные жители Онтарио считали его преступником. Макдональд пошел на компромисс, направив военную экспедицию для подавления восстания (после того, как оно уже закончилось) и в то же время удовлетворив большинство требований, выставлявшихся повстанцами. В 1870 канадским парламентом был принят Манитобский акт, провозглашавший создание новой провинции (а не территории) Манитоба, включавшей бассейн р.Ред-Ривер. В провинции устанавливался равный статус для французского и английского языков и предусматривалось учреждение школ для католиков и протестантов. Метисам Манитобы выделялась в качестве разового пожалования земля (всего 1,4 млн. акров), и за ними признавалось право на участки, которые они занимали до размежевания. Однако правительство Манитобы не могло распоряжаться остальными землями, которые были оставлены под федеральным контролем для прокладки железных дорог и будущих иммигрантов.

Дополнительные опции

Популярные рубрики:


Рекомендуем ознакомится: http://www.students.by