Добыча алмазов в Африке.

На глубинах от 100 до 200 километров, в экстремальных условиях при температурах более 1000 градусов и большом давлении обычный графит за тысячелетия меняет свою модификацию, превращаясь в очень твердые и прочные алмазы. Во время активности вулканов они с магмой выносятся на поверхность и становятся доступными для добычи.

Существует два типа месторождения алмазов: коренные – лампроитовые и кимберлитовые трубки, и вторичные – в виде россыпей. Впервые алмазные россыпи обнаружили еще до нашей эры в Индии. Долгое время, вплоть до XVIII века, Индия считалась мировым лидером по добыче и поставке алмазов. Но индийские копи начали истощаться и в мире стали активно искать альтернативные источники. Такими месторождениями оказались, найденные в 1725 году россыпи в Бразилии. Их оказалось настолько много, что цены на алмазы на Европейском рынке начали падать. Пришлось срочно вводить меры по ограничению их добычи и экспорта. Мировое лидерство по добыче алмазов Бразилия удерживала более 100 лет.

На берегу реки под названием «Оранжевая» в 1867 году началась история добычи алмазов в Африке. Первый найденный южно-африканский алмаз был огранен в бриллиант весом почти 11 карат и назван «Эврика». Именно в русле «Оранжевой» было открыто первое в мире коренное месторождение алмазосодержащей горной породы. До этого все месторождения были лишь россыпями. После этой находки настала эра поиска коренных месторождений африканских алмазов.

В это время в районе реки «Оранжевая» разворачивают деятельность около 2000 старательских артелей. Самая активная работа проводилась на приисках в районах Кимберли и Де Бирс. Даже горная порода, содержащая алмазы получила позже название – кимберлит. Так как Южно-Африканскую колонию курировала Британия, то центральным местом, куда свозились все найденные экземпляры алмазов был Лондон, из которого неограненные кристаллы попадали в Антверпен. В то время Антверпен считался мировым центром огранки и торговли драгоценными камнями. До 1880 года так и велась хаотичная добыча алмазов огромным количеством артелей, пока британцы Родс и Радд не скупили некоторые участки старателей возле фермы под названием Де Бирс. Позднее они основали компанию De Beers Mining Company Ltd. Которая за несколько лет выросла в империю De Beers.

В 1888 г. благодаря финансовой поддержке дома Ротшильдов, были скуплены практически все алмазные копи того района и объединены в одну компанию - De Beers, которая на тот момент стала давать 90% мировой добычи алмазов.В течении следующих двух десятков лет продолжается открытие новых месторождений алмазов. Так, в 1902 году недалеко от Претории, Куллинан, местный каменщик, открывает коренное месторождение, которому дают название трубка «Премьер». Через несколько лет на этом месторождении был добыт самый большой в мире алмаз. По имени владельца рудника, он получил название «Куллинан ». Его вес составляет 3106 карат.

Через 10 лет, в 1912 году, на востоке Африки (ранее немецкие колонии, сейчас Намибия), были обнаружены обширные россыпи, которые до сих пор не отработаны. Эти месторождения на тот момент приносили около 20% мировой добычи.К середине XX века Южная Африка остается мировым лидером по добыче алмазов. а Бразилия занимает второе место. Открыто большое количество новых месторождений в Анголе, Намибии, Заире (ныне Конго), Сьерра-Леоне и некоторых других странах.

В двадцать первом веке Африка по прежнему остается мировым поставщиком алмазов номер один. Несмотря на тот факт, что месторождения были открыты в России и Автралии, Африка не теряет мирового господства в этой сфере. Так, в 2006 году камни, добытые на месторождениях Африканских государств, составили 53% мировой добычи по объему и 62% по стоимости.В Африке постоянно ведется разведка новых алмазных месторождений. Только одна из геологических компаний - MSA Geoservices в 2006 году затратила на это 900млн. долларов.

В XXI веке самыми дорогими алмазами стали камни, добытые в Лесото. Среди них выдающимся является гигантский 215 каратный кристалл, самый большой из найденных в двадцать первом веке. Его оценочная стоимость превышает 8 миллионов долларов. Этот алмаз был назван «Обещание Лесото».Сейчас на африканских землях ведутся работы по добыче алмазов очень многими транснациональными компаниями. Только в Анголе их насчитывается более 15. Многие месторождения так и не были до конца разработаны и были заброшены еще в 70-80х годах. Среди них прииски Сьера-Леоне, Танзании и др. Геологи сейчас проводят работы по оценке остаточных залежей алмазов в этих районах.

По мнению Ф. Райхардта (главного геолога MSA Geoservices), поиск новых месторождений будет плавно двигаться из Южной Африки в сторону центральных районов континента. И с большой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшие десятки, а то и сотни лет, Африка будет занимать лидирующее мировое положение по добыче и поставке алмазов.

Рекомендуем ознакомится: http://pro-kamni.ru