В Ситонию на семейный отдых

Выбрать место для пляжного отдыха с детьми зачастую очень непросто, особенно если у родителей и их малышей есть определённый список предпочтений. В нашем случае этот список выглядел приблизительно так:

  • отсутствие изнуряющей жары;
  • обширная зелёная зона на побережье;
  • тёплая вода;
  • песчаный берег;
  • хорошая и недорогая местная кухня;

После проведённой изыскательской работы мы остановились на материковом регионе Греции – полуострове Халкидики. Сам полуостров имеет три далеко выдающихся в море участка суши, три маленьких «пальца», как их называют в путеводителях – это Кассандра, Ситония, и Афон. Афон закрыт для туристического проживания, туда можно попасть только с экскурсией, а вот два других полуострова представляют собой отличную природную зону для оздоровительного семейного отдыха.

Почему Ситония?

Полуостров Кассандра славится чистыми пляжами, отелями и развитой инфраструктурой, но мы решили остановиться на Ситонии, потому что все семейство, начиная с малых его членов и заканчивая папой-мамой, очень тяжело переносит жару. Поэтому основным требованием, было наличие на пляжах естественной тени – не от зонтиков (за ней ещё нужно гоняться в течение дня), а настоящей густой тени, той, которую даёт листва деревьев.

Изучив фотографии пляжей, я пришла к выводу, что этот регион полуострова Халкидики просто создан для, нас, и, как выяснилось впоследствии, не ошиблась. Многие из пляжей Ситонии окружены зелёной зоной, и сразу за полосой прибрежного песка начинаются ароматные хвойные леса – климатический рай для замученных вечными тонзиллитами и бронхитами жителей мегаполисов средней полосы.

Ситония — как добраться?

Вообще мы предпочитаем путешествовать самостоятельно, но конкретно в этом случае спохватились немного поздно, поэтому тарифы на самостоятельный перелёт оказались несколько выше чем, те, что были заложены в бюджет поездки. Было принято решение приобрести билеты на чартерный рейс от туроператора.

Перевозчиком была греческая авиакомпания Aegean Airlines ( http://ru.aegeanair.com/ ). Перелёт прошёл без накладок и с неплохим уровнем сервиса, несмотря на то, что рейс чартерный.

Самолёт прилетает в аэропорт Салоники, который находится на расстоянии 60 км от предполагаемого места отдыха. Если вы едите самостоятельно, можно заказать трансфер либо взять машину напрокат прямо к аэропорту, как планировали изначально сделать мы. Но нам повезло: туроператор, у которого был куплен перелёт, любезно предложил нам трансфер на их автобусе, который развозил туристов-пакетников. Естественно, от такого предложения было трудно отказаться, да и автобус оказался полупустой, чистый, доехали быстро и с комфортом.


Проживание в отеле

Исходя из возможностей бюджета, и наших особых отношений с жарой и солнцем был выбран Porfi Beach Hotel . Его особенностью отличающей его от других отелей этой ценовой категории является расположение пляжа – практически в парке отеля. После купания мы поднимались в парк (два шага) и пока ребёнок возился на детской площадке (опять же в глубокой тени) наслаждались в баре фраппе или чем-нибудь покрепче. Это избавило всех членов семьи от солнечных аллергий, тепловых ударов и других прелестей акклиматизации.

Отель Porfi Beach Hotel, Ситония

Аренда авто в Ситонии

Буквально через пару дней отельное ничегонеделанье закончилось, и была взята напрокат машина, с целью объездить и максимально запечатлеть окружающие красоты.

Прокат Hyundai Getz обошёлся 35 евро в сутки. Арендовав её на 3 суток, мы даже получили небольшую скидку. А детское автокресло предоставили вообще бесплатно. Мы не стали усложнять себе жизнь и ехать куда-то далеко, для того чтобы найти известную контору по прокату вроде «Hertz», а обратились за помощью на рецепцию отеля. Буквально в течение часа устраивающий нас вариант автомобиля был найден.

Маршрут по Ситонии на авто

Маршрут решили проложить против часовой стрелки – то есть пересечь полуостров, поднявшись на его восточную сторону и, двигаясь вдоль неё, объехать весь «палец» по периметру, останавливаясь там, где понравится, для купания и перекуса.

Вурвуру (Vourvourou) – Зографу (Zografou) – Арменистис (Armenistis) – Каламитис (Kalamitis)

GPS координаты Вурвуру 40.188138, 23.803540
GPS координаты Зографу 40.170704, 23.865863
GPS координаты Арменистис 40.152985, 23.916930
GPS координаты Каламитис 39.991378, 23.991313

Все эти посёлки и городки со смешными и труднопроизносимыми названиями ассоциируются у меня теперь только с чистейшей морской водой, просторными пляжами и потрясающими пейзажами.

Городок Вурвуру (Vourvourou), в который мы попали после пересечения полуострова, запомнился не только пляжной зоной, но и застройкой – множество вилл, апартаментов, на любой вкус и цвет, просто утопающих в зелени цветущих садов, и вся эта красота в паре шагов от пляжа. Решили для себя в следующий раз остановиться именно в этом городке, к тому же там неплохая инфраструктура: детские площадки, супермаркеты, рынок с дарами моря.

Пляж Вурвуру, Ситония

Пляжи для кемперов

Пляжи для кемперов, Ситония

После Vourvourou идёт череда пляжей, предназначенных для тех, кто любит путешествовать на машине, ночуя в палатках или приспособленных для этого прицепах. Это пляжи FavaBeach,LacarnaBeach. пляжи вокруг деревеньки Zografou, и, наконец, наиболее поразивший нас пляж Armenistis .

Пляж Арменистис, Ситония

Пляжи эти в большинстве своём «дикие», то есть без привычных для нас зонтиков, лежаков и барменов с коктейлями, и расположены у опушек густых хвойных лесов, выходящих прямо на берег моря. Места для стоянок кемперов снабжены хозблоками (душ, туалет горячая вода) и домиками администрации, где можно зарядить технику, получить нужную информацию и оплатить услуги стоянки. Так как мы были уже в сентябре, многие из кемперских стоянок уже пустовали, поэтому стоимость размещения выяснить не удалось.

Дикие пляжи, Ситония

Пляж в Никити, Ситония

Кафе на пляже, Ситония

PortoKuofo

Небольшой городок, расположенный в южной части полуострова, который проезжают все, кто решит объехать Ситонию по круговому маршруту. Сам городок особо ничем не примечателен, но вот таверна «Tzitzikas», в которой мы остановились поужинать, запомнилась надолго.

Обед превзошёл все ожидания: блюдо морепродуктов для мамы, мясное с гарниром для папы, суп для ребёнка, два салата и кувшин домашнего сухого вина обошлись приблизительно в 27 евро. После того как с трудом освоив заказ, мы стали собираться дальше, появился официант с комплиментом от ресторана – огромный блюдом фруктов и десертов. Конечно, всю эту красоту есть уже было невозможно, поэтому нам упаковали её с собой.

Ситония в сентябре

Помимо выгоды климатической (не так жарко и мало туристов) мы открыли для себя также выгоду экономическую, которую дарит поездка на Халкидики в сентябре.

Всем известно, что пляжи в Греции бесплатные, а вот за услуги (зонты, полотенца, лежаки) берут плату, и иногда весьма чувствительную – в районе 5-7 евро. Именно поэтому приятно удивил тот факт, что нигде, кроме нашего отельного пляжа, с нас не взяли плату за лежаки и зонтики, мотивируя тем, что уже «не сезон». Хотя все необходимые службы пляжей (туалеты, души, бары) ещё продолжали работать.

Сентябрьская поездка на Халкидики запомнилась надолго, а её оздоровительный эффект – в виде отсутствия проблем со здоровьем у взрослых и детей длился в течение практически всей зимы.

 

Рекомендуем ознакомится: http://mytravell.ru