На западе Подмосковья (120 км от Москвы), на реке Руза расположено Рузское водохранилище карта глубин которого приведена выше.

Рузское водохранилище популярное место отдыха, контролируется Московским обществом рыболовов и охотников имеющим базу в дер. Щербинка.

Водохранилище образовано путем заполнения в 1965-1966 гг.

Площадь его составляет 33 квадратных километра, объем - 216 миллионов кубических километров. Длина водохранилища составляем примерно 33 километра, максимальная ширина - до 4-х километров, максимальная глубина - до 22 метров.

Дно в основном ровное, хотя встречаются и перепады и коряжник, донный слой состоит из песка, ила и глины.

Наполняется водохранилище притоками реки Рузы и многочисленными ручьями.

Перегорожено Рузское водохранилище плотиной, длина которой составляет 550 метров, высота - 25 метров. Автомобильный переход по плотине организован.

Водохранилище является судоходным. Замерзание его происходит примерно в ноябре, вскрытие льда - в апреле месяце.


Рузское водохранилище очень важно для столицы, т.к. из него осуществляется водоснабжение Москвы.

На берегах находятся рыболовные базы, дома отдыха и пионерские лагеря.

Однако, собираясь туда на рыбалку помните, что существует большое количество ограничений поведения рыболовов. Кроме того, что рыбалка разрешена исключительно по путевкам, нельзя пользоваться бензиновыми лодочными моторами, автомобили запрещено ставить близко к берегу. Также запрещено привозить с собой мотыля и живца, приобретать его следует непосредственно на месте рыбалки. Число кружков на лодку также строго ограничено (пять штук). Дабы не портить себе рыбалку штрафами, запомните эти правила.

Зато рыбалка на Рузском водохранилище просто отличная - главное добраться туда и выполнить все правила и учесть установленные ограничения.

Во все времена года ловится рыба: щука, лещ, плотва, уклейка, окунь, ерш, судак. Реже ловится налим.

После заполнения водохранилища был образован Рыбхоз и проведено зарыбление водоема видами рыб нехарактерных для данной местности, к примеру, таких как угорь, белый амур, форель, толстолобик. Данные виды рыб до сих пор встречаются в водоеме, но ловятся редко.

Зато количество таких видов рыб как налим, плотва и щука даже увеличилось в последнее время. Рузское водохранилище включено в пятерку самых рыбных водоемов Московской области.

Особенно популярна зимняя рыбалка на Рузском водохранилище.

Есть у рыбаков устойчивое мнение, что только на Рузском имеет место такой активный клев окуня на блесны по перволедку.

Крупный окунь активен в течение месяца с момента ледостава.

Клюет окунь на все окуневые блесны: вертикалки, балансиры, мормышки с насадкой мотыля, лучше с медными или латунными коронками. Лучшими окуневыми местами считается середина водохранилища, коряжник напротив Щербинки. Хорошо ловится окунь и в заливах. Обычная стоянка окуня - вторая бровка от берега, расстояние составит примерно 60 метров. При поездке на окуневую рыбалку на Рузское водохранилище карта глубин вам обязательно пригодится.

Судака лучше ловить на бровке на выходе из заливов у Курово и Лашино. Зимой судака берут на блесну (балансиры и традиционные вертикалки), летом на кружки. В качестве живца берется уклейка или другая мелочь: плотвичка, окунек, карасик.

Крупная щука ловится по всему водохранилищу на виброхвосты, колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны. Чаще всего щука находится в коряжниках на глубине 3 - 7 метров.

На речке Педня (приток Рузы) по правому берегу хорошо ловится налим.

Плотва ловится везде в неограниченных количествах.

Ловится и жерех, но его мало и попадается он только опытным спиннингистам.

Места для отдыха на Рузском водохранилище великолепные.

Есть сосновый бор, базы отдыха со всеми удобствами, магазины.

Добраться до этих мест можно автомобилем или электропоездом и автобусом.

Если собираетесь на рыбалку на Рузское водохранилище карты глубин и общий план местности можно найти по следующим ссылкам:

Рекомендуем ознакомится: http://catfishing.ru