Физико-географическое районирование Донецкой области

§ Объясните понятие «зональность», «азональность». § Какие природные комплексы преобладают в нашей § Назовите природные комплексы материков.

При рассмотрении различных компонентов природы четко прослеживаются их пространственная неоднородность, взаимосвязи и взаимодействия между ними, вследствие чего на территории Донецкой области сформировались различные природно-территориальные комплексы. Природные комплексы, образовавшиеся на суше, называют природнотерриториальными (ПТК); образовавшиеся в океане и другом водоеме – природными аквальными (ПАК); природно-антропогенные ландшафты (ПАЛ) созданы хозяйственной деятельностью человека на природной основе.

Географическое положение и размеры территории Донецкой области обусловили большое разнообразие ее природы.

Географические ландшафты разделяют на группы по определенным признакам, на основе зональных и азональных факторов.

Выявление природных комплексов, определение их границ, изучение и картографирование их, т.е. осуществление физико-географического (природного) районирования является одной из задач физической географии.

Физико-географичнское районирование это выделение и описание территорий, для которых характерно определенное единство и неповторимость черт природы.


и азональные факторы

Зональными ландшафтными единицами являюся: пояс, зона, подзона, азональными – страна, край (провинция), область, район.

Физико-географические страны – самые большие единицы районирования на суше, которые сформировались в пределах больших тектонических структур (платформ, складчатых сооружений), им соответствуют формы рельефа (равнины и горы). Природные зоны с присущими им климатом, почвами, растительным и животным миром формируются вследствие отличий в распределении тепла и влаги в пределах климатического пояса.

Учитывая тектоническое строение и рельеф территории, в пределах нашей области выделяют равнинный класс ландшафтов. Вместе с тем среди равнинных ландшафтов различают подклассы низменных и возвышенных ландшафтов.

Равнинные ландшафты области объединяются в степной тип. Среди степных ландшафтов еще различают подтипы. Отдельными типами являются ландшафты Азовского моря, а также речных пойм. озер .

> Территория Донецкой области находится в зональном ПТК умеренного пояса, в пределах азонального ПТК – югозападного края физико-географической страны Восточноевропейской равнины. Объясните закономерности Каждая физико-географическая страна имеет широтной зональности и высотной поясности. свой набор комплексов, меньших по размерам и более простых по внутреннему строению.

Степная природная зона является частью природной страны. Подзоны – это части природной зоны, которые выделяют по условиям увлажнения. Подзоны, как и зоны, имеют широтное простирание. В степной природной зоне выделяют северную, среднестепную, южностепную подзоны. Донецкая область расположена в пределах северной степной подзоны .

Природный край (провинция) – это часть зоны или подзоны в Восточноевропейской равнине, его выделяют с учетом неоднородности поверхности зоны, степени континентальности климата, а также истории развития территории в антропогене (влияние материковых оледенений,

Рис.71. Сосновые боры на левом наступлений морей). берегу Северского Донца

В пределах нашей области выделяют

Донецко-Донскую, Донецкую и ЛевобережноДнепровско-Приазовскую северостепные провинции. Ландшафтные особенности краёв, зон учитываются при планировании хозяйственного использования территорий.

Территория северной части Донецкой области – Краснолиманский район –

находится в пределах Донецко-Донской Используя атлас, северостепной провинции. Здесь выделяют сопоставьте территории

Старобельскую склонно-возвышенную административных районов и

сформировались лессовые расчлененные возвышенные и террасовые равнины, а в долинах рек Северский Донец и левых притоках – холмистые песчаные равнины с сосновыми борами и песчаными степями. Местность здесь сильно изрезана глубокими оврагами и балками, Рис.72. Западнодонецкая все реки имеют высокие крутые правые берега.

возвышенная область Донецкая северостепная провинция занимает территорию Донецкого кряжа. В рамках этой провинции выделяют Западнодонецкую склонно-возвышенную область с долинно-балочными, террасными и пойменными местностями, Донецкую возвышенную область, для которой характерно сочетание элементов лесостепных ландшафтов с типичными черноземами на лёссах и степных с обыкновенными черноземами. Здесь на западном склоне Донецкого кряжа выделяется «остров» лесостепи. Существование его объясняется высотой местности над уровнем моря, что обуславливает большее количество осадков.

Природа Северного Приазовья и Донецкой

Рис.73 Ландшафты Донецкой возвышенности весьма различается. Приазовье возвышенной области характерно для степи, а холмистые возвышенности Донецкого кряжа изрезаны

глубокими балками с протекающими по ним ручьями и речушками.

В Левобережно-Днепровско-Приазовской северостепной провинции выделяют области

Приазовской возвышенности и Приазовской Вспомните, на каких низменности. Признак выделения этих тектонических структурах находятся Приазовская

областей это тектонические структуры, высота низменность и Приазовская над уровнем моря, характер расчлененности и возвышенность. состав горных пород. В области Приазовской возвышенности сформировались ландшафты на расчлененных равнинах с оврагами и балками, с выходом кристаллических пород.

Область Приазовской низменности занимает южную часть Донецкой области, в пределах которой сформировались ландшафты на лёссовых равнинах с лугово-черноземными почвами, где преобладает типчаково-ковыльная растительность.

Рис.74. Область Приазовской имеет большое значение для понимания низменности закономерностей природных условий территории. Подробное физико-географическое районирование даёт возможность лучше изучить территорию. Хозяйственная освоенность нашей области очень высокая, поэтому учет природных условий и ресурсов является главным в решении проблем природопользования.

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.ru