Возникновение государства в античном мире;

Государство и право Древней Греции.

История государства и права античной цивилизации.

1. Ознакомить студентов (курсантов, слушателей) с особенностями и причинами зарождения древнейших государств и правовых отношений в условиях античной (европейской) цивилизации.

2. Познакомиться с социальной структурой общества, государственным устройством Древней Греции (на классических примерах Афин и Спарты).

3. Получить представление о зарождении и особенностях права в данных государствах. Уделить особое внимание характеристике античной формы демократии.

2. Возникновение государств в античном мире.

3. Афинское государство.


4. Государство в Спарте.

5. Афинское право.

Литература и учебные пособия:

1. История Древней Греции / Учеб. Под ред. В.И.Авдиева и Н.Н.Пикуса. – М. Высш.шк. 1962.[1]

2. Сборник документов по всеобщей истории государства и права /Сост. К.Е. Ливанцов.- Л. 1977.

3. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права.Т.1-2./ Под ред. К.Й.Батыра и Е.В.Поликарповой.-М., 1996.

4. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Учеб. пособие. / Под ред. 3. М. Черниловского. - М. 1996.

5. Васильев Л.С. История Востока. В 2-х т. Учеб. по спец. «История». - М. Высш. шк. 1998.

6. Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра. - М. Былина. 1995.- 414 с.

7. История государства и права зарубежных стран. В 2-х ч./ Под ред. О.А.Жидкова, Н.А.Крашенинниковой. -М. НОРМА-ИНФРА-М, 1996 - 1998.

8. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права: Учебник. В 2-х т. - М. Острожье, 1998.

9. Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. – М. 1977.

10. Федоров К.Г- Історія держави і права зарубіжних країн: Навч. посібник. - К. Вища школа, 1994.- 464с.

11. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М. 1996.

12. Дискета с текстом лекции хранится в библиотеке и на кафедре.

Технические средства и наглядные пособия: карта мира.

Новый виток в развитии человеческого общества, государственности и правовых отношений, связан с цивилизациями Средиземноморья, или, как их обычно называют античными. Античности: греческой и римской цивилизациям, Европа обязана опытом демократии, основами права, опирающимися на римскую систему. В настоящей лекции мы познакомимся с процессом зарождения и формирования древнегреческих государств и особенностями правовых отношений.

Процесс зарождения древнегреческой государственности можно разделить на несколько этапов:

1 этап: ранние очаги цивилизации возникают в Средиземноморском бассейне – ІІІ - ІІ т.л. до н.э. (характерна некоторая изоляция и самобытность культур).

2 этап . завоевание автохтонными греческими племенами юга Балканского полуострова и островов Эгейского моря во ІІ - І т.л. до н.э. Слияние пришлых и местных культур породило крито-микенскую цивилизацию представленную Кносским, Микенским царствами и иными государствами (характерна монархическая форма управления и наличие крупных государственно-храмовых хозяйств).


Загрузка.

3 этап: вторжение с севера дорийских племен (XІІ в. до н.э.), находившихся на более низком уровне развития, временно затормозил начавшийся процесс формирования эллинской государственности и даже вернул к родоплеменным отношениям (XІІ - VІІІ вв. до н.э.).

4 этап . период колонизации Малой Азии и Причерноморья – VІІІ - VІ вв. до н.э. (характерны контакты с Востоком и взаимопроникновение, взаимовлияние культур).

Þ ограниченность сельхоз. площадей в горных и прибрежных долинах не позволяла развиваться крупным земледельческим общинам по аналогу Востока. Однако горный регион способствовал раннему освоению и применению металлов, развитию ремесла, торговли, рыбной ловли и мореплавания, т.е. иных (по сравнению с Востоком) способов хозяйствования.

Þ горные долины, побережье, рассеченное крупными и глубокими заливами, большое количество островов архипелага (окруженные естественными природными границами: горы и море) - стали причиной создания мелких государств (в отличие от Востока) или изолированных городов-государств (полисов).

Þ замкнутость отдельных городов-государств, ограниченность территорий и природных ресурсов ставило их выживание и развитие в прямую связь с морской торговлей, обеспечивающей обмен товарами.

В итоге: не смотря на полисную раздробленность сформировалась общая культура, связанная с этим политическая структура общества и правовое развитие. Полис заменил распавшиеся родоплеменные группы, союзы. Он также был закрыт для чужих и также сохранил многие институты родоплеменной демократии. Однако полисы проходили все естественные этапы развития: от родоплеменного устройства к централизованной власти царей, т.е. бывших вождей, опиравшихся на патриархальные общины, выделение родовой аристократии привело к ликвидации царской власти и формированию аристократической, а следом (после коротких периодов тирании) демократической республиканской формам правления.

Выделение среди греко-античного мира двух крупных полисов, ставших центрами политических объединений - Афин и Спарты. привело к конкуренции и длительной Пелопонесской войне. Борьба политических объединений шла не столько из-за конкуренции городов, сколько за утверждение различных форм социально-политической организации: афинская (с демократической гражданской общиной, частной собственностью и рабством) и спартанская (военно-аристократическая демократия опирающаяся на искусственно сдерживаемые общинные отношения с общинной собственностью на основные средства производства). Итогом стало падение демократических институтов и завоевание Македонией с монархической формой правления.

Риму. удалось выйти из государственно-полисной организации (Римская республика) за счет завоеваний и создания империи к І в. до н.э. Однако, не смотря на все объективные условия формирования бюрократической монархии, роль республиканских институтов была очень широка. Только на позднем этапе с установлением императорской власти и принятием христианства, позднеримская империя разрывает связь с полисно-демократической организацией.

Рекомендуем ознакомится: http://studopedia.su