Туризм в Австралии

Туризм в Австралии (англ. Tourism in Australia ) стал динамичным и важным компонентом экономики страны. Австралия — страна знаменитого Барьерного рифа. который является целью №1 любого дайвера. Австралия — страна пляжного отдыха, в котором не последнюю роль играет сёрфинг. Австралия. несмотря на её имидж тёплой южной страны, обладает несколькими хорошо оснащёнными зимними горными курортами. К западу от Сиднея находятся неописуемой красоты Голубые горы, которые популярны в плане уикенда и могут рассматриваться в качестве горноклиматического курорта.

Содержание

[править ] Экономика туризма

В послевоенные десятилетия туризм стал наиболее распространённой формой отдыха. 80% населения Австралии проводят свой отпуск в путешествиях. Уикэнд австралиец старается по возможности провести за городом (на побережье, в заповедном парке, в сельской местности). В каждом штате имеются клубы энтузиастов «хождения по бушу» — пешего туризма.

Увеличивается приток иностранных туристов, но ещё больше возросла численность австралийцев, путешествующих за границей. В 1993—1994 доходы от туризма составили 6,5% валового внутреннего продукта (ВВП). В этой отрасли работало 536 тыс. человек (или 6,9% всех занятых). Внутренний туризм давал 70% доходов, а международный значительно вырос и на его долю в 1995—1996 приходилось 14,1 млрд. австралийских долларов, или почти 13% поступлений от экспорта. В 1996 Австралию посетили 4,2 млн. иностранных туристов (вдвое больше, чем в 1992). Около 20% прибыли из Японии и 16% — из Новой Зеландии. Среди прочих значительных по численности групп выделялись туристы из США, Великобритании, Тайваня, Гонконга, Индонезии, Малайзии и Германии.

Частные туристские фирмы объединены в Австралийскую национальную ассоциацию туризма, находящуюся в Сиднее. Это — координационный и информационный центр. С 1967 в Мельбурне действует государственная федеральная Австралийская комиссия по туризму с филиалами в Сиднее. Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе, Окленде и Токио. Главная цель комиссии пропагандистско-рекламная. Комиссия стремится расширить контингент туристов из Японии и стран Юго-Восточной Азии, в особенности привлечь учащуюся молодёжь и учителей. С 1973 между туристическими ведомствами Австралии и Новой Зеландии действует соглашение о сотрудничестве между двумя странами в целях привлечения туристов из Европы, Америки и Азии.

Развитие туристской индустрии привело к специализации целых городов. Население города Сёрферз-Парадайз на Золотом берегу, в 80 км от Брисбена, — 60 тыс. а туристов в нем останавливается до 80 тыс. человек. Над песчаной лентой пляжа высятся многоэтажные комфортабельные отели, ежедневно сотни зрителей собирают огромные аквариумы с океанскими рыбами и бассейн с дрессированными дельфинами. Пестротой красок, умелым использованием тихоокеанской экзотики, самим духом жизни и развлечений этот город напоминает популярные курорты американского Юга.

[править ] Основные туристские центры

Самым притягательным для туристов является Новый Южный Уэльс и особенно Сидней. Далее следует Квинсленд с Большим Барьерным рифом. Золотым берегом и Солнечным берегом. Большое внимание привлекают и центральные районы страны с их первозданным пейзажем. Тысячи туристов ежегодно посещают Алис-Спрингс, осматривают монолит Айерс-Рок.

[править ] Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он протянулся на 2 300 км от Кейп-Йорка на севере до Гладстона на юге. Рифы северной части начинаются у полуострова Йорк и тянутся до Папуа-Новой Гвинеи. Это самое длинное в мире коралловое образование. Всего на Большом Барьерном рифе около 20 островов-курортов. Комплексы отелей рассчитаны на разный вкус и бюджет. Острова Лизард и Хайман — самые дорогие и престижные из них. Для гостей со средним и низким достатком подготовлены острова Брэмптон, Хэмилтон, Дэйдрим, Орфеус, Фицрой и Грин-Айленд, а также множество мелких, часто безымянных островов. На островах всегда тепло, и купальный сезон не прекращается круглый год.


Большой Барьерный риф прочно держит первое место в мире по разнообразию кораллов, рыб, губок и прочей морской живности. Лучшее место для дайвинга — Код-Хуол на рифе Риббон 10. Неплохой дайвинг на острове Херон, на южном конце рифа. Лучший период для дайвинга — с конца августа по конец декабря, перед наступлением сезона дождей и циклонов. Ноябрь наименее ветреный месяц, и это обстоятельство делает его наиболее благоприятным. В это время наблюдается также размножение кораллов, и в воде в изобилии присутствуют акулы. На рифах Риббон погружение можно осуществлять круглогодично, но лучшим временем считается период с конца августа по середину декабря. Маленькие киты-полосатики мигрируют возле рифов Риббон с мая по сентябрь, и июнь вкупе с июлем считаются лучшими месяцами для наблюдения. В ноябре в лунные ночи можно наблюдать спаривание китов. Погружения обычно осуществляются на островах Херон и Леди Эллиотт. Киты чаще встречаются в этих местах с июня по октябрь. В декабре-феврале своего максимума достигает концентрация планктона. С октября по конец февраля можно наблюдать черепах, приплывающих откладывать свои яйца. С февраля по начало апреля теоретически можно наблюдать уже маленьких черепашек, отправляющихся начинать свою жизнь в море, правда, на практике это редко кому удаётся.

[править ] Голд-Кост

Голд-Кост (Золотой берег) — главный курорт Австралии. расположенный между Сиднеем и Брисбеном. Пляж с золотым песком вытянулся на целых 40 км, и по всей его длине стоят в ряд высотные отели. Среди пляжных развлечений на первом месте стоит сёрфинг. и неслучайно центр курорта называется Сёрферз-Парадайз. Побочные увеселения представлены, возможно, как нигде в другом месте, разнообразно: помимо водных аттракционов, тут несколько аквапарков, Диснейленд, парк «Мир кино», самое крупное в Австралии казино, плантации тропических фруктов, зоопарк, не говоря о таких вещах, как дискотеки и ночные клубы. Что касается Сиднея. то хоть город и не является курортом, в его окрестностях есть несколько известных мест проведения досуга: это пляжи Бондай, Мэнли и Палм-Бич.

[править ] Кэрнс

Кэрнс считается «воротами» в Большой Барьерный риф. Это главный курорт севера страны, помимо прочего имеющий ещё и репутацию рыболовного центра. К услугам туристов оранжерея тропических бабочек, заросли джунглей, деревни аборигенов Австралии и комплекс аттракционов под названием Тропическая станция. Очень популярная рафтинг-экскурсия по реке Талли. Кэрнс — небольшой красивый город, утопающий в тропической зелени. Купальный сезон ограничен временем с мая по октябрь. В остальное время у берега очень много ядовитых медуз, и купания разрешаются только в обнесённых сеткой зонах. Главные пляжи Кэрнса расположены к северу от города, в отельной зоне.

[править ] Перт

Перт — город на Западном побережье Австралии. которое пока остаётся практически неизвестным для российского туриста. Сам по себе Перт не отнесёшь к фешенебельным курортам — это скорее город деловых людей. Однако за городом находятся прекрасные песчаные пляжи, где можно загорать и купаться большую часть года. Недалеко от города расположен остров-заповедник Роттнест с великолепным коралловым побережьем, старинными лесами чайного дерева и кипарисовыми рощами, а также уникальными сумчатыми животными куокка, напоминающими крошечных кенгуру. И, наконец, если говорить о Западном побережье Австралии, невозможно обойти вниманием коралловый риф Нингалу. Это одно из самых известных в мире мест для дайвинга. Здесь не только огромное разнообразие кораллов, но и множество морских животных (китовые акулы, скаты, дюгоны, дельфины). Пик сезона в Нингалу приходится на март-апрель.

[править ] Саншайн-Кост

Саншайн-Кост (Солнечный берег) расположен к северу от Брисбена. Пляжи Солнечного берега ненамного уступают Золотому, но климат становится более влажным и жарким. В отличие от Голд-Коста, который имеет статус международного курорта, на Саншайн-Косте отдыхают сами австралийцы. И, как следствие, здесь более уютно и камерно, без кричащей роскоши и шумных увеселений напоказ. Впрочем, пляжные развлечения также широко здесь представлены, есть развлекательный парк-плантация ананасов, а особым элементом пейзажа выступает живописный остров Фрейзер. Это крупнейший на Земле песчаный остров, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров славится своими песчаными дюнами, пресноводными озёрами и китами-дельфинами в прибрежных водах.

[править ] Горнолыжные курорты

Особенность австралийских горнолыжных курортов — сезон, приходящийся на «мёртвое» время в Европе и Северной Америке (с конца июня по конец сентября). Самым «снежным» местом этой страны являются Снежные горы, которые находятся между Сиднеем и Мельбурном. Ближе к Сиднею расположены посёлки Перишер-Блю и Тредбо. Перишер-Блю подходит для всех уровней катаний, а Тредбо популярен у опытных лыжников, поскольку там более 50% спусков крутые. Однако лучшим австралийским лыжным курортом считается Маунт-Буллер, который находится в штате Виктория, недалеко от Мельбурна. Помимо горнолыжных трасс, курорт оснащён трассами для сноуборда.

Рекомендуем ознакомится: http://www.wikiznanie.ru