Кардамон: состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

Кардамон – это плоды растения семейства имбирных, классическая пряность родом со Шри-Ланки и Индии.

Древние лекари считали, что это растение обладает необыкновенной лечебной силой, а также является довольно сильным возбуждающим средством.

Состав кардамона

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла и обладают лечебными свойствами.

Химический состав семян кардамона следующий: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, калий. В кардамоне содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.

Питательная ценность кардамона:

  • 68,47 грамм углеводов
  • 10,76 грамм белков
  • 6,7 грамм жиров
  • 11,29 грамм клетчатки.

Энергетическая ценность кардамона на 100 грамм составляет 311 килокалорий.

Польза кардамона

Лекарственные свойства кардамона всегда ценились высоко. В средние века даже считалось, что с его помощью можно излечить любые болезни.

Его использовали для лечения сердечных заболеваний, эпилепсии, паралича, ревматизма, и как мочегонное средство.

Традиционная китайская медицина делает ставку на кардамон, как средство от всех кишечных заболеваний. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. А избавиться от тяжести в желудке поможет напиток из кардамона, кориандра и кумина, взятых по половине чайной ложечки. Даже просто пожевав несколько семян кардамона, можно устранить тошноту и рвоту. Это также тонизирует сердце, как показали недавние исследования.

Пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.

Жевание семян кардамона по утрам прогоняет утреннюю вялость и слабость, улучшает запах изо рта.

В традиционной индийской медицине кардамон начали применять при лечении болезней кожи и ожирения ещё в 4 веке до нашей эры.

Современная мировая медицина использует кардамон при повышенной температуре тела как антисептик, при бронхите, ларингите, пневмонии.

Излечить фарингит, хрипоту, а также смягчить горло поможет полоскание рта настоем из кардамона и корицы. Это же является и надежной защитой от гриппа при ежедневном применении.

С помощью кардамона можно очистить от слизи легкие и бронхи. Кардамон в этих целях принято добавлять к запеченным фруктам. Взять, например, твердую грушу и удалить сердцевину, нафаршировать её медом, смешанным с половинкой чайной ложки кардамона и запечь в духовке.

Эфирное масло кардамона применяется при кишечных и желудочных коликах, рвоте, повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Можно использовать эфирное масло кардамона для снятия болевых ощущений перед менструацией.

Эфирное масло кардамона обладает свойством устранять головную боль, меланхолическое настроение, снимает депрессию, апатию, вялость, страхи.

Согласно Аюрведе – древней науке о здоровье, кардамон дарит ощущение спокойствия, благополучия и легкости, способствует ясности и активности ума. Но за счет повышения одних качеств, могут понизиться другие – чрезмерное употребление кардамона может привести к притуплению полового влечения.

Свойства кардамона

Вещества, содержащиеся в кардамоне, наделили его способностью повышать аппетит, укреплять мускулатуру желудка, стимулировать выделения желудочного сока и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, а также ветрогонным действием.

Известно и общеукрепляющее, антисептическое, отхаркивающее и потогонное свойство кардамона.

Противопоказания к употреблению кардамона

С осторожностью нужно принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение кардамона в кулинарии

Вкус кардамона остропряный и сладковатый, с легким оттенком лимона. Малабарский кардамон обладает небольшими плодами и семенами, а мысорский кардамон имеет и плоды, и семена более крупные.

Используя кардамон как пряность, высушенные семена его лучше извлекать из капсулы непосредственно перед употреблением. Кардамон можно добавлять в различные блюда, каши, мясо, в выпечку, в чай и кофе, для ароматизации компотов и киселей.

Для вареной рыбы хорош соус с кардамоном, тмином и шафраном. Для жареной рыбы подойдет соус с кардамоном и красным перцем. Заливная рыба будет вкуснее с соусом из кардамона и майорана.

Кардамон входит в пряные смеси для маринования кильки, салаки и сельди.

Известные ликеры «Кирасо», «Ангостура» и «Шартрез» в своем составе также имеют кардамон.

Для того, чтобы перебить спиртовой запах, кардамон добавляют и в домашние настойки, вина и наливки.

Кардамон – пряность жгучая, поэтому нужно соблюдать нормы при его использовании. На одну порцию при выпечке добавляют 0,3 - 0,5 грамм молотых семян, в жидкие блюда доза семян должна быть вдвое меньше и добавляться за 3-5 минут до готовности продукта.

Кофе по-бедуински

Такой кофе арабы считают символом гостеприимства.

Добавленный в кофе кардамон придает пикантный привкус, подчеркивая запах кофе, и одновременно снижает опасность повышения давления и тахикардии. Ведь кардамон устраняет токсичность кофеина.

Пряный рис

Промойте стакан риса и опрокиньте его на сито для просыхания. Четыре стручка кардамона разотрите слегка в ступке. Вскипятите два стакана воды, добавьте в воду куркумы и щепотку соли. Отдельно в глубокой сковороде нагрейте 3 столовых ложки растительного масла и бросьте в него палочку корицы и стручки кардамона. Спустя две минуты в растительное масло добавьте осушенный рис и ещё в течение двух минут поджаривайте. Затем добавьте в рис кипящую воду с солью и куркумой, а также один стакан зеленого горошка. Всё перемешайте, и на большом огне доведите до кипения, после чего огонь уменьшите и варите под плотно закрытой крышкой, не размешивая, в течение 15-20 минут.

Блюдо считается готовым, когда рис впитает всю воду. Данное количество рассчитано на 4-5 порций.

Молочный десерт «Сладкий рис»

Понадобится кастрюля с тяжелым дном, в которой нужно смешать 4 стакана молока и 3 столовых ложки промытого риса. Довести до кипения и сделать огонь поменьше. Далее кипятить, пока на половину не выпарится молоко, периодически помешивая. Когда молоко выпарится на половину, добавляем в него 1 чайную ложку семян кардамона и 4 столовых ложки сахара. Кипятим ещё пять минут, затем снимаем с огня и остужаем. Можно посыпать обжаренным миндалем или толчеными фисташками.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рекомендуем ознакомится: http://www.inflora.ru