Высочайшая точка Монголии – гора Намрайдал – лишь слегка превышает отметку в 4 км, однако средняя высота рельефа в стране – более 1,5 км. Местные ландшафты разнообразны: от таежных лесов до пустынь и полупустынь. Однако главное достоинство монгольской природы – первозданность.

Здесь все точно так же, как было много тысяч лет назад.

Большую часть территории занимают бескрайние степи. На юге Монголии раскинулась величественная пустыня Гоби. Местные жители говорят, это на самом деле это тридцать три Гоби, настолько разнообразен ее ландшафт. Здесь встречаются и заснеженные ущелья, и плодородные оазисы, и зыбучие пески, которые мгновенно поглотят оставленный без присмотра автомобиль. Еще одна диковина монгольской природы – пылающие утесы, палеонтологические находки в которых поведали современному миру о жизни динозавров.

В столицу Монголии – Улан-Батор – из Москвы летают самолеты авиакомпаний Aeroflot и MIAT – 850 $. Удаленные и труднодоступные уголки страны можно посетить с помощью особого, приспособленного для сложных дорог, общественного транспорта – маршрутного джипа.

Проживание в Улан-Баторе: 10–15 $.

Стоит отъехать на несколько километров от Улан-Батора, как перед вами расстелются бесконечные степи центральной части страны. Редкие зеленеющие полосы степного пейзажа украшены немногочисленными юртами, а солнечный свет, пробивающийся сквозь редкие облака, окрашивает пространство в самые невероятные цвета. Здесь все как на ладони, почувствовать себя защищенным – невозможно, единственное ощущение, которые поглощает путешественников, – чувство свободы. Путника видно издалека, никто и ничто не может появиться неожиданно. Неподготовленный к бескрайним просторам разум не сразу перестраивается: хочется сорваться с места и припустить к горизонту, однако сколько ни скачи, за каждым следующим холмом будет все та же степь.

Поход на лошади по степям можно организовать из Улан-Батора – от 20 $/день.

Проживание в Улан-Баторе: 10–15 $.


Планируя посетить эту пустыню, приготовьтесь к тому, что многие из ваших иллюзий будут разрушены. Представления о том, что Гоби – нежилой участок земли, где нет ничего, кроме песчаных дюн, – выдумка. Одно из самых суровых мест на планете, монгольская пустыня удивительно разнообразна. Здесь есть место и заснеженным каньонам, и невероятным скальным образованиям, и зеленым оазисам, и дюнам. Путешествие по Гоби – целая история. Погода здесь так же переменчива, как и ландшафт. Жаркое лето, суровая зима, песчаные бури и постоянная нехватка воды – это реалии пустыни. Недаром путешественники прошлого говорили о Гоби: «Только дураки могут решиться на путешествие по пустыне без дурных предчувствий». Монголы однако сумели сделать пустыню своим домом. Разбросанные тут и там юрты, ветхие деревни, руины монастырей – все говорит о долгой истории региона, который по загадочности и притягательности не уступает амазонским джунглям.

Маршрутный джип из Улан Батора до города Мандалгов – около 10 $.

Проживание в Мандалгове: номер – от 5-10 $.

«И все же ни с чем несравнимую, совершенно фантастическую картину представляла котловина вечером, минут за десять до захода солнца. Круглые обрывы изъеденных ветром древних песчанистых отложений полыхали ярко-красным пламенем. Казалось, вся котловина превратилась в море огня. Этот неожиданный эффект объяснялся просто: лучи заходящего солнца освещали древние красноцветные песчаники стен котловины и останцы, создавая совершенно реальное представление "пылающих скал"». Так писал о Пылающих утесах знаменитый русский ученый и писатель Иван Ефремов (1908-1972), который в 1940-х гг. участвовал в палеонтологической экспедиции в эти края.

Пылающие утесы известны тем, что именно здесь были обнаружены уникальные скелеты динозавров, а также их окаменевшие яйца. Местные ископаемые останки во многом пролили свет на образ жизни и физиологию этих загадочных животных. Кроме того, существует версия, отчасти подтвержденная археологическими находками, что эта местность могла быть центром происхождения человечества.

Самолет/автобус из Уланбатора в город Даланзадгад – от 80 $ в одну сторону/15 $, 12 ч. Утесы расположены в 100 км от города. Для их посещения лучше арендовать полноприводный автомобиль (0,5 $/км).

Проживание в Даланзадгаде: h/s/d – 5/10/20 $; на территории рядом с утесами: туристический кемпинг – 15$.

Рекомендуем ознакомится о турах тут: http://umeda.ru