Мы все иногда пускаем пыль в глаза — особенно, находясь в путешествии. Но одно дело, отдать деньга за то, что знаешь, а другое – попасться на удочку «легальных мошенников».

Людей обирают в любом месте, на родине и за рубежом. Однако, незнание языка или обычаев чужой страны может ввести вас в настоящий финансовый штопор, как бы умны вы не были. «Обилие впечатлений и новизна, которая встречается на каждом шагу, заставляют потерять бдительность, которая не оставляет вас дома», — говорит психолог, доктор философии Майкл Брейн. Существует как минимум 10 способов настоящего «легального грабежа», с которыми вы можете столкнуться в путешествиях.

Плата за избыточный багаж

Когда вы собираетесь в дальнюю поездку, то наверняка набиваете чемоданы нарядами для дневной прогулки, вечернего променада, ночного загула и многими другими еще. Все может пригодиться – вы ведь никогда не знаете наверняка, может вас позовут в оперу или на пикник, правда?

«Не правда, — говорит эксперт по путешествиям Терри Трипплер. – Скорее всего, вы даже не распакуете большинство из этих вещей, зато переплатите за багаж».

Страхование поездки

Путешественники довольно часто получают предложение купить туристическую страховку, но делать это надо, только если все внимательно прочитали и разобрались в нюансах страхования. Иногда, не разобравшись, можно отдать за страховку, которая вам не понадобится, столько же денег, сколько можно потратить за всю поездку.

«Теневые» таксисты


«Теневые» — нелегальные – таксисты сделают все, чтобы вытянуть из вас как можно больше денег: подкрутят счетчик, назовут завышенную цену, повезут наиболее длинным маршрутом. Поэтому, прежде чем прыгать в первую попавшуюся машину, ответьте себе на следующие вопросы:

Наклеены ли на машине опознавательные знаки таксопарка?
Есть ли у водителя лицензия на управление такси?
Вист ли в салоне автомобиля табличка с ценами?
Машина припаркована рядом с другими такси или спрятана где-то вдалеке?
Водитель находится рядом с авто, или бегает за клиентами по всему аэропорту?

Есть, как турист

Этот совет может прозвучать излишне просто, но – ешьте, как местные жители и убережетесь от необоснованных трат. Не стоит искать итальянскую кухню на карибских пляжах или прельщаться обещаниями потрясающих панорамных видов, которые раздают дорогие рестораны. «Да, вы можете потерять в изысканных видах и атмосфере, зато выиграете в цене и аутентичности», — говорит Лаура Сицилиано-Розена, основатель проекта «Eat Your World», предназначенного для поиска лучшей местной еды по всему миру.

А чтобы избежать риска отравиться низкокачественными продуктами, она советует предварительно проконсультироваться у окружающих. И вовсе не обязательно это должен быть портье в вашем отеле. Вероятно, куда лучше на роль «гида по кухне» подойдет таксист, парень, едущий с вам в автобусе, или женщина, стоящая рядом в очереди в супермаркете.

Отели на Манхэттене

Идея поселиться в номере отеля «Big Apple» на Манхэттене может показаться заманчивой из-за достопримечательностей, расположенных рядом, но за те деньги, что придется отдать, вы не получите много. Лишь старый отель с крошечными комнатами, ничего более.

Клубы авиакомпаний в аэропортах

Вероятно, они выглядят заманчиво – места лишь для «избранных», тех, кто находится в аэропорту. Возможно, ваше воображение рисует шикарные залы, фраки и легкие звуки рояля. Но это не так. Бары в аэропортах – это просто бары. К тому же, слишком дорогие.

Одетые в форму «гиды» в аэропортах

После высадки в новой стране вы можете купиться на уловки улыбающихся «гидов» в аэропортах. Да, они могут быть вежливы и одеты в фирменное платье, но их настоящая работа – не помочь вам, а привести к самым высоким ценам. «Чаще всего они приводят вас не в места для отдыха или к достопримечательностям, а к рынкам и магазинам», — говорит Майкл Брейн.

Менять деньги на черном рынке

Попытки обмануть систему – в частности, официальные обменные курсы – часто приводят туристов на черный рынок. Однако, этот шаг может оставить вас без денег. «В результате, вы получите пачку денег, где настоящие крупные купюры перемешаны с мелкими, фальшивыми и обычными кусками бумаги, — отмечает мистер Брейн. – Менялы делают все так быстро, что вы не успеете ничего предпринять».

«Минимальные» плата за вход

В некоторых странах обычным явлением является «минимальная» плата за вход в различные клубы. Почему же это так дешево? Потому что с вас потом возьмут плату даже за то, что кажется общедоступным. Например, за минеральную воду или хлеб.

Безумно высокие налоги на выпивку

В ряде стран, например, в Индии, существует непомерный налог на алкоголь. И пропустив недорогой коктейль в местном ресторане, вы можете распрощаться с 15 долларами. Поэтому лучше отведайте чего-нибудь безалкогольное, а пиво можно выпить и в отеле.