Червеобразная слепозмейка — Typhlops vermicularis Merrem, 1820

Внешний вид.Мелкие змейки длиной тела до 415 мм вместе с хвостом, по форме тела и окраске напоминающие крупных дождевых червей. Хвост очень короткий, в 40-55 раз короче туловища, по форме напоминает голову и заканчивается заостренным роговым шипиком. Туловище вытянутое, стройное, круглое в поперечном сечении. Голова маленькая, шейный перехват отсутствует. Морда несколько приплюснута и закруглена. Большой межчелюстной щиток сильно завернут на верхнюю поверхность головы, где его задний край почти достигает линии, соединяющей глаза. Носовой щиток разделен только в нижней своей части; предглазничный почти той же величины, что и глазничный, и касается второго и третьего верхнегубного. Глаза скрыты под крупными щитками и в виде темных пятнышек просвечивают по сторонам головы. Гладкая, с металлическим блеском однородная чешуя расположена в 20-24 продольных ряда.

Окраска верхней стороны тела коричневатая или коричневато-розоватая, без рисунка, нижняя сторона тела более светлая, светло-серая. Как правило, у взрослых особей хорошо заметны узкие темные линии, проходящие по спине и бокам и соответствующие границам между продольными рядами туловищных чешуи.

Распространение. Ареал вида охватывает Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Армению, Азербайджан, Грузию (кроме западных районов), а также Среднюю Азию в пределах юга Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, Иран и Афганистан. На территории России слепозмейка известна из южного Дагестана.

Местообитания. Червеобразная слепозмейка населяет, как правило, аридные и семиаридные предгорья и горы с ксерофитной растительностью, где предпочитает держаться на открытых, более или менее выровненных участках. В северном Таджикистане отмечена на влажных участках каменисто-лессовых склонов гор, поросших редкой травянистой растительностью. Местами встречается в можжевеловых редколесьях и в предгорных зарослях кустарника. Отмечена на лессовых склонах адыров, обочин, на дне каменистых ущелий, не избегает и участков с более густой растительностью. В Копетдаге слепозмейка наиболее обычна в широких межгорных понижениях и на каменистых склонах гор с разреженной травянистой растительностью. В горы поднимается до 2000 м над уровнем моря. Известны находки в селевых руслах и нагорной степи. Нередко слепозмейки населяют термитники и муравейники.

Активность. В весенний период с марта по май слепозмейки встречаются в верхних влажных слоях почв под камнями, корягами и пластами слежавшейся глины. В жаркие летние месяцы они уходят из сухих прогретых горизонтов почвы в более глубокие и влажные.

Интересен необычный для змей способ линьки. Слепозмейка линяет, не покидая подземных убежищ, при этом сходящий при линьке слой эпидермиса не выворачивается наизнанку, а остается в виде характерных кусков-трубок в проложенных в почве ходах.


Размножение. Это обычный, местами даже многочисленный вид в Туркменистане. Спаривание происходит весной и в начале лета. Яйцекладущий вид, половозрелость которого наступает после второй зимовки при длине туловища у самцов 230 мм. Кладка состоит из двух-десяти сильно вытянутых яиц размером 6-7 х 24-26 мм. Новорожденные змеи сразу же уходят в глубокие слои почвы и появляются на поверхности только следующей весной. Яйца. вероятно, откладываются в подземных ходах во второй половине лета.

Питание. Слепозмейка — один из немногих видов змей фауны России и сопредельных стран, имеющих довольно узкую пищевую специализацию. Основу ее питания составляют личинки, имаго и яйца муравьев.

Сходные виды. От всех прочих видов змей слепозмейка отличается червеобразной формой тела и скрытыми под кожей глазами.


В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России " и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР. а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

 

Рекомендуем ознакомится: http://www.rus-nature.ru