Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes, Семейство Бекасовые — Scolopacidae, Род Турухтаны — Philomachus

Турухтан. или курухтан. или драчун. или петушок (устар.) — Philomachus pugnax

Внешний вид. Сравнительно длинноногий короткоклювый кулик размером немного меньше голубя . Верх пестрый, черновато-бурый с хорошо заметным рыжим оттенком, грудь желто-сероватая, весной и летом с мелкими поперечными пестринами, брюшко белое. Перья спины и крыльев со светлыми каемками. Ноги весной желтые или оранжевые, осенью бурые. У самцов весной на шее “воротник” из удлиненных перьев, который может быть любой окраски от белой до ярко-рыжей и черной и придает птице своеобразный силуэт.
Тихое двусложное покрякивание.
Местообитания. Обитатель болот, лугов, морских побережий .
Гнездование. Весной группы до сотни птиц собираются на токах, где самцы устраивают “турниры”, бегая друг за другом и имитируя драку. Токование начинается еше на пролете. Гнезда устраивают на земле. Гнездовой период в июне.
Распространение. Распространен повсюду на севере от тайги до лесотундры и тундры, в лесостепях Западной Сибири, в Прибайкалье и в пойме реки Урал, местами в тайге Европейской части России и Восточной Сибири. Особенно многочисленен он в тундре и на север доходит до Колгуева и Вайгача.
Зимовка. Зимует в Африке и Южной Азии.

Описание Бутурлина. Турухтан — кулик средней величины. Узнать его легко: недлинный, почти прямой, утончающийся к вершине клюв, четырехпалая нога с заметной перепонкой только между основаниями среднего и наружного пальцев (как у большинства улитов); в остальном — по форме и мягкости клюва, по резкому различию сезонных нарядов, по голосу и всем повадкам — это настоящий песочник. Темная окраска задней части спины, поясницы и центральных верхних кроющих хвоста и всех маховых перьев, белый цвет подмышечных и боковых верхних кроющих перьев хвоста сразу отличают его от остальных куликов. Это признаки постоянные.
Размеры самца: длина крыла 17-19,75 сантиметра, вес около 200 граммов; самки: длина крыла 14,5-16,5 сантиметра, вес 120-150 граммов.
Окраска голых частей осенью и зимой: глаз бурый, клюв черно-бурый, светлее к основанию, ноги оливково-бурые или зеленовато-серые.
Что же касается половых различий в оперении и сезонной смены нарядов, то в этом отношении турухтан является единственным не только среди куликов, но и среди всего класса птиц земного шара. Молодые в первом, юношеском наряде сверху черно-бурые, с рыжеватыми и бледно-охристыми краями перьев; снизу белые, с нежным розовато-охристым налетом на зобе и груди. Такими же скромными куличками бывают и старые птицы в зимнем оперении: верхняя сторона бурая, с более темными узкими центрами перьев, к крыльям же они становятся серее и светлее; нижняя сторона белая; зоб, грудь и бока с легким дымчатым налетом. Окраска самок сверху в летнем оперении, в общем, бурая, но довольно изменчива у разных особей.
Еще разнообразнее окраска самцов в летнем оперении.
Среди сотен петушков-турухтанов в летнем пере крайне трудно подобрать хотя бы двух совершенно одинаковых. Весной у них вырастают очень длинные перья по бокам и на нижней стороне шеи, образующие воротник различной окраски, и довольно длинные перья по бокам затылка, образующие “уши”. Кроме того, перышки лицевых частей головы вылезают и кожа лица густо покрывается мелкими бородавками.
Весной турухтан появляется на черноморском побережье в середине марта, но валовой пролет идет в конце этого месяца; под Оренбургом первые турухтаны показываются в конце апреля, в районе Москвы — в первой половине мая, на Мурмане — в середине июня.
Вскоре по прилете начинается период токов и частых драк между самцами. Эти игры, или турниры, продолжаются около месяца, после чего самцы соединяются в стаи и начинают кочевать. Драки самцов кратковременны и не азартны. Два противника оттопыривают воротники и “уши”, наклоняются, бросаются друг на друга, толкают клювами и сейчас же расходятся. Иногда схватка повторяется несколько раз, иногда даже до самого столкновения дело и вовсе не доходит. После схватки нередко противники взлетают и мирно продолжают облетать окрестности.
Самки же, без всякого участия петушков, приступают к семейным делам. Первые полные кладки были найдены в дельте Колымы уже 10 июня, но другие самки еще продолжали нестись. В низовьях Печоры кладки находили во второй и последней третях июня, как и в дельте Северной Двины. Длина яиц 39,2-47,8 миллиметра и ширина 28- 33 миллиметра.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии:
компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России. содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
карманный справочник-определитель "Птицы средней полосы" ,
"Полевой определитель птиц " с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России,
цветные определительные таблицы " Перелетные птицы " и " Зимующие птицы ", а также
MP3-диск " Голоса птиц средней полосы России " (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
MP3-диск " Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь " (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)
методические пособия по изучению птиц: "Поможем птицам!" (изготовление кормушек и гнездовий для птиц). Изучение видового состава и численности птиц методом маршрутного учета. Изучение численности птиц различными методами. Изучение суточной активности пения птиц. Изучение гнездовой жизни птиц. Изучение территориального поведения синичьих стай. Изучение кормового поведения видов птиц смешанных синичьих стай.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
10 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России ,
2 диска с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы и голоса птиц России ,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России ,
8 цветных ламинированных определителей-бродилок по растениям средней полосы России ,
5 карманных полевых определителей животных средней полосы ,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум ".

Посмотреть в Интернет-магазине

Рекомендуем ознакомится: http://www.rus-nature.ru