Трехлинейные, или леопардовые коридорасы (Corydoras trilineatus) в природе обитают в Южной Америке, а точнее в реках предгорья Западной Кардильеры, таких, как крупные перуанские притоки Амазонки, Мараньон и Укаяли. Исходя из размеров, трехлинейных коридорасов можно отнести к середнячкам - их длина, не превышает 5-5,5 см, обычно - 4-5 см. Половой диморфизм взрослых леопардовых сомиков проявляется лишь в абрисе. Самец мельче и более поджарый, а самка дороднее, что особенно заметно в брачную пору. В природе наиболее плотные скопления этих панцирников встречаются на мелководьях с глубинами до полуметра и слабым течением. Вода в биотопах C.trilineatus чистая, прозрачная, хотя и богатая гуминовыми веществами.

Здесь света немного - он в значительной степени поглощается густой и высокой прибрежной растительностью, поскольку обжитые сомами реки и ручьи, неспешно протекают преимущественно под сенью джунглей. Да и склоны гор, подножья которых омывают сомовьи вотчины, препятствуют мощной инсоляции. Словом, леопардовые сомики, как, впрочем, и большинство прочих представителей рода, - поклонники полумрака. Что, однако, вовсе не исключает их "прописки" и в хорошо освещенных емкостях. Вообще создать в неволе условия, в которых эти рыбки чувствовали бы себя как дома, совсем несложно. Благодаря компактности и отсутствию территориальности Corydoras trilineatus можно содержать и даже разводить в сравнительно миниатюрном водоеме: 20-30-литрового сосуда вполне достаточно для нормального существования 5-6 особей. Но все же предпочтительнее предоставить сомикам более просторное жилище - литров на 70-80. Глубина его решающего значения не имеет, а вот площадь основания чем больше, тем лучше, ведь коридорасы - типично донные обитатели. Идеальными соседями леопардовым коридорасам и дополнительным украшением аквариума будут неоны и другие представители харациновых. Ладят они с коридорасами лучше некуда, не составляя угнетающей конкуренции в питании и не представляя угрозы для молоди сомиков. Грунт в данном случае нужен мягкий, сыпучий, некрупный, без острых сколов, о которые трилинеатусы могут повредить свои нежные усики, помогающие им ориентироваться в пространстве и находить пищу. Идеальные цвета для грунта: темно- или светло-серый, черный, темно-коричневый, то есть контрастные по отношению к окраске как рыб, так и растений. На бледно-коричневатых, светло-кирпичных фонах трилинеатусы становятся совсем незаметными.
Схема посадки стандартная: густые заросли по периметру, редкие - в центральной зоне и свободное пространство - во фронтальной части аквариума. Тыльные дебри целесообразно формировать из мягкой и пышнолистной длинно стебельной флоры, центр же и фланги можно отвести под солитеры со сравнительно крупной и жесткой листвой, служащей хорошим субстратом для нереста трехлинейных коридорасов. В зависимости от размеров акварима это могут быть "подорожниковые" эхинодорусы, широколистные криптокорины и тд. Подойдут в этом качестве и анубиасы.
Для декора можно использовать камни и ажурные коряжки с множеством мелких веточек. Сомики с удовольствием снуют между ними. Между зеркалом воды и покровным стеклом (или отбортовкой) должно оставаться 2-3 см свободного пространства, коридорасы периодически поднимаются к поверхности воды, чтобы заглотнуть пузырек воздуха, необходимого им для дыхания.
Трехлинейные коридорасы - существа весьма неприхотливые. Они могут жить как при 18-20, так и при 30-32°С, в мягкой и жесткой воде со слабокислой или слабощелочной реакцией. Оптимум стандартен для почти всех коридорасов: 22-25°С, dGH 8-12°, рН 6,5-7,0. Насыщенность воды кислородом принципиального значения не имеет, сомики способны дышать атмосферным воздухом. Не очень восприимчивы они и к умеренному загрязнению среды органикой, но свежую воду очень почитают и после подмен - чем чаще, тем комфортнее себя чувствуют рыбы - заметно оживляются. Коридорасы обладают завидным здоровьем и редко болеют. Наиболее типичная патология - травма усиков, открывающая путь вторичным инфекциям. Потому столь важны окатанный грунт и отсутствие драчливых соседей. К слову, если поврежденные плавники у трилинеатусов восстанавливаются довольно быстро, то регенерация усов - процесс затяжной и не всегда доходящий до успешного завершения.
Кормление леопардового коридораса также не вызовет проблем. В природе основу их рациона составляют бентосные организмы, личинки насекомых, планктонные рачки и пр. Среди яств числятся и вегетарианские продукты, но доля их незначительна. В аквариумах сомики целыми днями барражируют над дном в поисках пропитания, коим являются оставленные без внимания соседями частицы живых, мороженных или сухих кормов. Чем быстрее опустятся яства в нижние слои, тем выше шанс, что сомики найдут себе пищу по душе и успеют наесться до того, как еда станет добычей более ловких и шустрых соседей. Идеальный для них корм - живой мелкий мотыль и трубочник, мороженые артемия и дафния, сухие быстротонущие гранулы и кормовые таблетки, в том числе и с растительными компонентами. Коридорасы неустанно обследуют грунт, настойчиво ворошат его поверхность, изучают все щелочки между декорациями и, учуяв съестное, не успокаиваются, пока не добудут его. Это и дало повод считать многочисленных представителей рода Corydoras санитарами аквариума, якобы способными очистить емкость от мусора и старательно занимающимися такого рода уборкой. В действительности приравнивать панцирных сомиков к пылесосам нет никаких оснований. Трапезничают эти рыбы исключительно "здоровой пищей", а гнильем, детритом и прочим мусором совершенно не интересуются. Более того, копаясь в грунте, они волей-неволей беспокоят ил и в плохо прибранной емкости становятся источниками появления взвеси. Так что очень полезно хотя бы каждую 2-3-ю подмену воды совмещать с очисткой грунта сифоном.
Хорошая аэрация в аквариуме с коридорасами не требуется. А вот хороший фильтр окажется очень к месту - хотя бы уже потому, что уменьшит количество взвеси, улучшит качество воды, да еще и создаст течение, которое очень по сердцу коридорасам.
Трехлинейные сомики относятся к группе коридорасов, разведение которых не сопряжено с особыми проблемами. По достижении репродуктивной стадии они охотно нерестятся даже в общем аквариуме, и при отсутствии агрессоров их потомство имеет высокие шансы на выживание. Половой зрелости трилинеатусы достигают к 8-9 месяцам, отличным стимулятором к нересту является подмена воды на свежую, чуть более прохладную. Великолепно срабатывает добавка смягченной и подкисленной воды, имитирующей дождь.

Плодовитость трехлинейного коридораса достаточно невелика: до полусотни икринок, чаще 20-30. Они мелкие, диаметром около 1 мм, полупрозрачные, практически бесцветные, со слабым желтоватым оттенком. В отличие от многих сородичей, трехлинейные коридорасы совсем не обязательно формируют компактную кладку. Обилие неоплодотворенной икры характерно лишь для молодых родителей и в избыточно жесткой (свыше 10°) и щелочной воде. Как правило, все погибшие эмбрионы выявляются в течение первых двух суток, а потом отход минимален. Если икра отложена на листья, вы можете вместе с основой перенести ее в инкубатор с водой схожих параметров и создаваемым воздушным компрессором слабым течением. Впрочем, наблюдения в данном случае мало что дают: оболочка икринок мутная, разглядеть, что происходит внутри, проблематично. А вот отделять икру от стекла аквариума лучше не стоит - исследовательскую искру не погасите, а будущую молодь, вероятнее всего, погубите.
Подготовка нерестовика (если икрометание предусмотрено в нем) много времени не займет. Для пары-тройки производителей вполне достаточно 20-30-литровой емкости без грунта, но с одним-двумя кустиками микрозорума или анубиаса. Техническое оснащение можно ограничить светильником. Даже обогреватель не обязателен, поскольку температура в репродукции леопардовых сомиков существенной роли не играет, определяя лишь продолжительность развития икры: от 6-8 дней при 20-22°С до 3-5 - при 23-25°С.
Появившиеся на свет личинки довольно мелкие (примерно 5 мм длиной), бесцветные, внешне неотличимые от потомства других коридорасов. Первые 3-4 суток они почти неподвижны и питаются за счет ресурсов внушительного желточного мешка. Это время стоит использовать для того, чтобы наладить "производство" науплиусов артемии или обеспечить культуру живой "пыли". Именно они служат наилучшими стартовыми кормами. Перед подачей не забываем как следует сполоснуть личинок рачков, поскольку к соли мальки относятся столь же нетерпимо, сколь и родители.
Более или менее сносной заменой живым кормам является водная суспензия желтка сваренного вкрутую куриного яйца. Но применять яичный корм лучше лишь в крайнем случае, поскольку едят его мальки без энтузиазма, а воду желток портит очень быстро, а чистота в нерестовике является залогом успешного выращивания молодняка. Чтобы получить многочисленное потомство, воду в первую неделю лучше подменивать ежедневно - по 10%. Со второй недели начинаем постепенно повышать жесткость воды в нерестовике и включать в рацион молоди более крупные объекты типа скобленого мотыля или мелко нашинкованного трубочника. Еще через неделю расширяем меню за счет качественных сухих "мальковых" кормов.
В благоприятных условиях и при обильном разнообразном кормлении Corydoras trilineatus растут довольно быстро, достигая к месячному возрасту 1,5 см. В эту пору молодь можно без опаски переводить в общий аквариум с мирными обитателями, где спустя еще месяц подростки предстанут перед вами уменьшенными копиями своих родителей - такими же очаровательными сомиками, идеальными для как начинающих, так и опытных аквариумистов!


по материалам журнала Аквариум

 

Рекомендуем ознакомится: http://house-aquarium.ru