Артём, Приморского края

Город Артём расположен в Приморском крае, в долине северной части полуострова Муравьёва-Амурского. Протяженность долины с запада на восток - 30 км и с севера на юг - 10-15 км. В центральной ее части протекает река Кневичанка (Батальянза), впадающая в Уссурийский залив. А со склонов сопок в нее вливаются многочисленные реки и ручьи: Озерные Ключи, Черногуска, Саперка, Болотная, Орловка, Каменушка и др. Климат в районе Артема мусонный, типичный для Приморья, с теплым (20 - 37 градусов тепла) и влажным (60-100%) летом и холодной (-15 -35 градусов мороза), более сухой зимой. Население Артема вместе с прилегающими поселками составляет 125 000 человек.
В недалеком прошлом Артем - шахтерский город. На сегодняшний день единственное, что напоминает о былой шахтерской славе - ежегодное празднование Дня Шахтера. Все до единой шахты закрыты, как закрыты и многие крупные предприятия, такие как трикотажная, швейная, ковровая фабрики, фабрика пианино. Эти предприятия были гордостью Артема, на них трудились тысячи горожан, и с исчезновением этих фабрик ушла целая эпоха славной летописи Артема.
В этом городе я прожил более 45 лет, в нем мне знаком каждый дом, каждый камень. Я люблю его, люблю даже таким, какой он сейчас.

Официальное название памятника что-то вроде Борцам за власть Советов. В народе его называют проще - Три фантомаса, или Трое вышли из леса.

Аллея шахтерской славы. Расположена в непосредственной близи от администрации городского округа.

Сама администрация городского округа, вернее старая часть здания.

Одна из последних новостроек центра города - жилой дом на пересечении улиц Лазо и Дзержинского.

Здание городской стоматологии.

Автошкола Шелл. Расположена в районе &quotАвтобазы&quot на территории бывшего пассажирского автотранспортного предприятия.


Плавательный бассейн. Функционирует второй год. Кроме самого бассейна в здании имеется тренажерный зал, сауна и пр.

Бывшее здание проектного института. В настоящее время заселено различными мелкими фирмочками. Начиная фотостудией и заканчивая стоматологией.

Центральный гастроном. Статус &quotЦентральный&quot потому, как находится в самом центре города - на площади Ленина.

Торговый комплекс Конкорд Населен бутиками, магазинчиками и пр. Расположен в районе &quotКомсомольской&quot .

Магази Дары моря. Район Комсомольской.

Действующая часть Детского парка. Зангимает приблизительно 1/6 часть от парка. Как видите, установлены аттракционы. В теплое время года пользуется вниманием жителей города, имеющих детей.

Самое красивое здание города - Дворец культуры угольщиков.

Торговый центр &quotМеридиан&quot - современный, оборудованный по последнему слову техники очаг торговли.

Вид улицы Фрунзе с пешеходного виадука.