Дворцовая площадь - самое красивое место в Санкт-Петербурге

Величественная Дворцовая площадь в течение столетий является важнейшим местом роскошного города на Неве, с посещения которого путешественникам рекомендуется начать незабываемое знакомство с архитектурными шедеврами Северной столицы. Она еще помнит многие важнейшие для Государства Российского исторические события, проходящие в этом месте митинги и демонстрации, а также обращения различных императоров к народу. Поэтому для туристов, посещающих основанный Петром Санкт-Петербург, Дворцовая площадь станет отличным местом для самостоятельной прогулки.

История. Дворцовая площадь появилась на карте города на Неве на рубеже XVIII-XIX столетий, и ее история начинается с указа, подписанного в 1778 году императрицей Екатериной Великой. Она решила облагородить свободную территорию, примыкающую к Зимнему дворцу, и привлекла к работе над необычным проектом выдающего архитектора Ю.М. Фельтена, а затем - итальянского зодчего К.И. Росси. Фельтен словно прочертил дугу от царской резиденции, по которой впоследствии были выстроены новые величественные здания, а Росси сконцентрировался на формировании архитектурного ансамбля. В течение непродолжительного времени по периметру площади были возведены Главный штаб и Гвардейский корпус, а в ее центре впоследствии появилась Александровская колонна.

Желающим вникнуть в перипетии российской истории Дворцовая площадь Санкт-Петербурга поможет понять многие параграфы школьников учебников. В частности, можно вспомнить о трагических событиях, произошедших 22 января 1905 года и вошедших в отечественную историю под названием «Кровавое воскресение». Здесь происходили важнейшие события и в 1917 году, а стены расположенных вдоль площади старинных зданий дореволюционной постройки еще до сих пор помнят сцену штурма Зимнего дворца большевиками.

Архитектурный ансамбль. каждому туристу Дворцовая площадь и ее архитектурный облик запомнятся благодаря величественной Александровской колонне, воздвигнутой рядом с Зимним дворцом в качестве памятника победы. Эта колона ассоциируется с победой русских войск над армией Наполеона, а ее проект, по иронии судьбы, разрабатывал этнический француз - архитектор Огюст Манферран. Александровская колонна находится в этом месте с 1834 году, когда были полностью завершены работы по ее созданию, а туристы до сих пор любуются данным памятником высотой в 47 метров, увенчанным фигуркой ангела.

Дворцовая площадь привлекает ценителей дореволюционной архитектуры и искусства благодаря сохранившимся старым зданиям, в которых прослеживаются разнообразные архитектурные стили. Среди них выделяется возведенный в 1762 году в качестве основной резиденции русских царей Зимний дворец, в фасаде которого прослеживаются черты барокко. Сейчас в здании бывшей царской резиденции, построенной для императрицы Елизаветы Петровны, находится уникальная коллекция музея Эрмитаж. Поэтому перед Зимним дворцом в любое время года можно увидеть множество туристов, желающих ознакомиться с редчайшими музейными экспонатами.

В южной части площади располагается бело-желтое здание Главного штаба, по форме напоминающее дугу, в центре которого красуется Триумфальная арка, увенчанная массивной квадригой. Оно состоит из соединенных с помощью арки двух отдельных корпусов, и благодаря обрамлению свободного пространства площади придает ей монументальный и торжественный облик. Построив Главный штаб, архитектор Росси отлично разрешил градостроительную задачу, четко очертив дугообразную границу пространства, заданную еще Фельтеном.

В качестве другого шедевра архитектуры можно выделить Гвардейский корпус, построенный в стиле позднего классицизма. Благодаря нейтральной архитектуре четырехэтажное здание идеально вписывается между барочным Зимним дворцом и оформленным в классическом стиле Главным штабом.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru