Достопримечательности Калининграда

Ориентиром для всех приезжих в Калининграде служит Южный вокзал. Туда вы прибудете, если воспользуетесь поездом, туда же из аэропорта каждый час уходит автобус № 138. Южный вокзал, построенный немцами в 1929 году, сохранился довольно хорошо. На запасных путях можно осмотреть паровозы и старинные вагоны. Перед вокзалом стоит памятник Калинину. Вокзал находится на южной границе Старого города, и для осмотра достопримечательностей Калининграда мы направимся в центр по Ленинскому проспекту. Мы находимся на территории старого немецкого квартала Хаберберг. Именно у вокзала когда-то стояла Хабербергская кирха, в которой крестили философа Иммануила Канта, самого до сих пор знаменитого уроженца города. Сейчас же на её месте — Дом искусств (1963), а в сквере стоит памятник Ленину. Интересное место — старинная стена с памятными горельефами на месте бывшего кладбища профессоров Кёнигсбергского университета Альбертина. Ещё один очень известный человек, родившийся в Кёнигсберге — сказочник и композитор Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776—1822), автор «Щелкунчика», но его место в городе не сохранилось, к тому же он основную часть своей жизни провёл в Берлине.

 

Пешеходная экскурсия по Калининграду

Первая серьёзная достопримечательность в Калининграде — на углу Ленинского проспекта и улицы Багратиона. Это Бранденбургские городские ворота (1843), выполненные из кирпича в готическом стиле со стрельчатыми арками и горельефами, и они единственные, которые используются до сих пор по назначению — через них ходят машины и трамваи. Как и остальные ворота Кёнигсберга, они украшены гербами, медальонами и скульптурными портретами прусских военачальников первой половины XIX века. Двигаясь дальше по проспекту, заверните направо в Мореходный переулок — через квартал вы увидите неоготический госпиталь Св. Георга (ул. Мореходная, 3, 1897, архитектор Вормс), ныне рыбопромышленный колледж, массивное здание с двумя острыми башнями. Вернёмся на проспект и вскоре окажемся на большой эстакаде, проложенной над обоими рукавами реки Преголи в 1972 году, которая является одним из символов советского Калининграда, Справа от эстакады вы увидите оригинальное здание, уходящее фасадом прямо в воду, а с другой стороны стоят два каменных льва. Это бывшая Кёнигсбергская фондовая биржа (1875, архитектор Генрих Мюллер), ныне Дворец творчества молодёжи. В основание здания было вбито 2 тысячи свай.

Но перед этим можете сделать отклонение налево. Там обе Преголи сливаются в одну и начинается предпортовый район Ластадия. Пройдя по улице Портовой, вы достигнете ворот крепости Фридрихсбург, не являющихся, однако, городскими, а выполнявшими самостоятельную функцию (1852, архитектор Штюлер). Возникший после этого Кронштадт во многом был списан отсюда. Сейчас ворота находятся на территории грузовой ж/д станции среди множества складов. Тут же вы можете видеть уникальный инженерный объект под названием Двухъярусный мост, бывший Рейхсбанбрюкке (1926). Как и почти все остальные мосты города, он разводной, наверху проходит железная дорога, внизу — автомобили и пешеходы. За мостом начинается Калининградский речной порт со множеством кранов и судов. Он считается погранзоной и закрыт для прохода. Ещё дальше — судостроительный завод «Янтарь» (бывшая немецкая судоверфь Шихау).

На другой стороне Преголи находится Музей Мирового океана (наб. Петра Великого, 1). Музей состоит из экспозиции в здании, а также двух научно-исследовательских судов, «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», подводной лодки Б-413, пришвартованных рядом. Основу экспозиции составляют океанская флора и фауна, коллекция раковин, пушек и якорей, а также аквариум с акулами и пираньями. Эксклюзив — 16-метровый скелет кашалота в отдельном павильоне. Корабль «Витязь» был основным судном советской океанографии, провёл в 1949—1979 годах 65 океанских экспедиций. И на самом деле он немецко-фашистский, ибо построен был в 1939 году в Германии под именем «Марс». На нём весной 1945 года из Восточной Пруссии вывозили в рейх беженцев. Очень интересны внутренности подводной лодки. Рядом с музеем можно видеть также два памятника, составляющих один ансамбль: рыбакам-пионерам океанического лова в виде парусов шхуны (1978) и Николаю Чудотворцу (2009). Посетив музей, вы можете вернуться на эстакаду с другой стороны.

Но нам всё же пора с эстакады спуститься на остров Канта (Кнайпхоф). Он лежит между рукавами Преголи и соединён с городом мостами. Всего их в старом Кёнигсберге было семь, и с ними связана целая легенда. Жители заметили, что нельзя пройти по ним всем, чтобы не заходить на какой-либо из них дважды. Но не могли и доказать обратное, что это невозможно. Задачу решил в 1736 году математик Леонард Эйлер, который доказал, что да — невозможно, и это дало жизнь целой теории графов. Впрочем, потом кайзер Вильгельм, славившийся солдафонскими привычками, решил задачу по-другому и навсегда — приказал построить восьмой мост, после чего всё стало легко и просто. Сейчас из этих мостов сохранилось три. Два просто ликвидировали, а вместо двух остальных проложили эстакаду.

Кнайпхоф — один из центров старого Кёнигсберга. После войны все руины на острове снесли, сохранился только кафедральный собор — пожалуй, главная среди достопримечательностей Калининграда. Он простоял заброшенным всё советское время и был реставрирован только в 90-е годы под руководством фирмы Игоря Одинцова (в том числе установлены часы и колокола). Собор был выстроен в 1333—1380 годах по приказу магистра Тевтонского ордена, в 1553 году были пристроены башни, на шпиле одной из которых установили флюгер-русалку. В 1924 году к собору был пристроен мемориальный портик с колоннами «Стоа кантиана» (архитектор Фридрих Ларе) — это каменный гроб-кенотаф Иммануила Канта. Останки философа, правда, покоятся значительно глубже. Внутри собора сейчас устроены лютеранская и православная часовни, есть маленький музей Канта и музей собора. Также сохранилось монументальное надгробие герцога Альбрехта Гогенцоллерна и его родственников (11 x 12 метров, фламандский скульптор Корнелис Флорис, автор Ратуши Антверпена). Правда, в войну от надгробия остался только каркас, и восстановлено оно совсем недавно. В соборе есть орган, регулярно проводятся концерты. Орган — самый большой в Европе. У собора стоит памятник герцогу Альбрехту, ликвидировавшему в 1525 году орден и ставшему первым протестантским государём Европы. Это копия снесённого после войны памятника работы Иоганна Фридриха Ройша 1891 года. Кроме собора, на острове в 1984 году был устроен Парк скульптур — всего 30 штук, в основном памятники композиторам, писателям, поэтам, порой в довольно интересном модернистском стиле. Есть также маленький ботанический сад.

Позади собора расположен пешеходный Медовый мост на соседний остров Ломзе (один из трёх древних), а за ним — реставрационный проект Рыбная деревня, состоящая из типично немецких готических домиков-фахверков, выстроенных в 2006—2010 годах. Особенно выдаётся белоснежный маяк. А внутри домиков — гостиницы, офисы, кафе. Есть памятник — «Боцман, девушка и чайка» (2007). В комплекс Рыбной деревни входит также пешеходный разводной Юбилейный мост (2005, архитектор Александр Башин), построенный на опорах разрушенного во время войны Императорского моста Кайзербрюкке — того самого, который из семи мостов сделал восемь. Наподобие Рыбной деревни хотят застроить и остров Кнайпхоф — по крайней мере, воссоздать историческое здание Университета Альбертина. Если пройти всю Рыбную деревню, выйдешь к Высокому мосту (1938), около которого можно увидеть старый готический домик для разводного мостового механизма. Если же пойти налево, то по Солнечному бульвару можно выйти на улицу генерала Павлова к Крестовоздвиженскому собору, бывшей Кройцкирхе (1930—1933, архитектор Артут Киктон) — одному из самых необычных и слегка страшноватых строений довоенного Кёнигсберга. Но нам в другую сторону, через т.н. Деревянный мост (1904), который на самом деле никакой не деревянный, а обычный каменный, по которому ходят трамваи. Домик у Деревянного моста — мостовая сторожка, построенная на месте той, где некогда якобы останавливался барон Мюнхаузен по пути из Германии в Россию (или обратно).


Перейдя на ту сторону, мы оказываемся на Московском проспекте — одной из главных магистралей Калининграда. Достопримечательностей тут нет, хотя он широкий и оживлённый, облик у проспекта типично советский, потому как проложили его после войны. Нам отсюда направо, в третий «отец-основатель» города, район Лебенихт. Прямо у моста на наклонном постаменте стоит торпедный катер, а за ним — бетонная стела с памятными досками, посвящёнными морякам-балтийцам ВОВ (1978). Возможно зайти также в художественную галерею (Московский пр. 60—62) — коллекция молодая, основана в 1988 году, 8 залов. Далее рекомендуем вам воспользоваться трамваем и проехать четыре остановки до пл. Василевского.

Выйдя из трамвая, вы оказываетесь у круглой башни Дона (1626—1852), названной в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, воевавшего вместе с русскими против Наполеона. 9 апреля 1945 года именно на неё водрузили красный флаг, который означал конец немецкой истории города. Но прямой обстрел тяжёлой советской артиллерии выявил необычайную прочность кладки — она была повреждена только на треть своей толщины. В башне расположился Музей янтаря. Музей большой, из 28 залов, в коллекции представлены самородки, инклюзы (камни с насекомыми и растениями внутри), ювелирные изделия, несколько предметов из Янтарной комнаты. На улице можно посмотреть примерно то же самое, только бесплатно. В целом музей уступает другому аналогичному учреждению, который находится в посёлке Янтарный (Пальмниккен). Кроме башни Дона, на площади можно видеть также памятник маршалу Василевскому и очередные городские ворота — Росгартен (1855, архитектор Август Штюлер), внутри которых уютно расположился рыбный ресторан. Также можно выйти на берег Верхнего озера (Обертайх), протянувшегося отсюда на север примерно на километр. А к югу — более продолговатое Нижнее, или Замковое озеро (Шлосстайх). Собственно, это два пруда, возникшие в XIII веке благодаря рыцарям-тевтонцам, устроившим запруды на речках. Верхнее озеро больше и симпатичнее, летом можно купаться, кататься на лодках, есть смотровая площадка. Между бастионом Дона и Обертайхом в стене есть проход, пройдя через который можно сразу переместиться из суеты площади Василевского в уют и тишину озера. Если по трамвайной линии пройти на другой его берег, там вы увидите башню Врангеля, абсолютную копию башни Дона (1853, диаметр 34 метра, высота 12 метров). Пройдя ещё одну остановку трамвая, вы окажетесь на Центральном рынке.

Но закончить экскурсию по Калининграду лучше всего, прогулявшись от площади Василевского по Литовскому валу — улице, идущей вдоль лесопарковой зоны. Это бывшая восточная граница Кёнигсберга, на которой сохранилось двое старинных ворот (всего в Калининграде их семь, и двое из них вы уже видели — Бранденбургские и Росгартенские). А ожидают вас самые знаменитые — Королевские ворота. На краснокирпичных воротах вы увидите три барельефные белые фигуры: слева — основатель Кёнигсберга и вдохновитель тевтонского Крестового похода XIII века чешский король Оттокар II, справа — герцог Альбрехт, покончивший с Тевтонским орденом в Пруссии, а в центре — прусский король Фридрих I. В воротах открыт музей, посвящённый посольству Петра I в Пруссию. По пути вы будете проходить ещё два важных старинных сооружения: слева — бастион Грольман и напротив него оборонительная казарма Кронпринц (1843—1848). А рядом с Королевскими воротами стоит советский дом, прозванный «китайской стеной». Ещё десять минут ходьбы по Литовскому валу, мимо нового жилого комплекса «Корона», и вы у конечной цели прогулки — Закхаймских ворот, на углу с Московским проспектом. Отсюда вы можете вернуться на вокзал и в новый центр (троллейбус № 2).

Можно выбрать другой путь и пойти от площади до Московского проспекта вдоль Нижнего озера, по улице Клинической. В этом случае вы можете зайти в Калининградский историко-художественный музей (ул. Клиническая, 21) в здании бывшего концертного зала Штадтхалле (1912, архитектор Рихард Зеел). Это типично краеведческий музей из 5 залов: чучела зверей и птиц, диорамы «Балтийское море», «Куршская коса», археология, образцы тевтонского оружия, мебели, большая экспозиция по ВОВ, диорама «Штурм Кёнигсберга», а также подробности первых послевоенных лет Калининграда. Около музея на набережной озера стоит памятник подводнику Александру Маринеско (2001).

Рекомендуем ознакомится: http://trave-l.ru