Остров Родос – это гордость греков, здесь самые лучшие климатические условия, самые красивые пейзажи, самые лучшие пляжи и много еще самого-самого. А еще на Родосе когда-то был возведен Колосс – одно из восьми всемирно известных чудес света.

Общие сведения

Остров Родос – один из самых больших и самых красивых греческих островов. С одной стороны Родос омывается Средиземным морем, с другой – Эгейским. Так что, посетив остров, можно еще и побывать на двух морях за одно путешествие. Средиземноморское побережье Родоса – спокойное. На Эгейском же всегда волны, и оно больше подойдет для любителей серфинга, нежели для тех, кто предпочитает пляжный отдых.

В рельефе Родоса присутствуют горы и красивые долины. Горный массив располагается в центре острова и окружен плодородными равнинами. Побережье Родоса необычайно красиво, здесь можно найти и просторные песчаные пляжи, и уютные бухты и живописные мысы, выдающиеся далеко в море.

Люди появились на Родосе еще во времена неолита. Остров принадлежал афинянам, его дважды захватывали персы и снова возвращали грекам, затем Родос принадлежал Византийской империи, был захвачен войсками султана Сулеймана и входил в состав Османской империи. В начале XX века Родос принадлежал Италии, во время Второй мировой войны был оккупирован немецкими войсками, в 1945 году попал под Британский протекторат, а в 1948 году, по результатам Парижских соглашений, был воссоединен с Грецией. Такое богатое событиями историческое прошлое нашло свое отражение в архитектурном облике острова и его культурных особенностях.

Мировую известность Родосу принесло сооружение на входе в порт острова в 280 году до нашей эры гигантской статуи бога Гелиоса. Эта статуя известна во всем мире как Колосс Родосский, одно из семи чудес света. Статуя украшала порт не слишком долго, через 54 года после сооружения она рухнула в море в результате землетрясения.

Погода на Родос

 

Климат на Родосе средиземноморский, тропический. Зима здесь мягкая, днем температура, как правило, не опускается ниже +12…+15°C. Поэтому вся растительность на острове зеленая круглый год. Зима здесь располагает к пешим и велосипедным прогулкам.

Лето длинное, сухое и жаркое. Средняя дневная температура в июле-августе составляет +25…+30°C. Купаться на Родосе можно с середины мая, а заканчивается пляжный сезон в самом конце октября.


Транспорт Родоса

Добраться до Родоса можно самолетом или по морю. В сезон на Родос из России отправляются чартерные рейсы. Регулярные рейсы есть только в Афины. А из Афин до Родоса можно добраться с помощью греческих авиакомпаний.

Из Афин до Родоса можно добраться еще паромом или на скоростном катере.

На острове между городками курсируют маршрутные автобусы. Ходят они по расписанию, проезд оплачивается на входе в автобус.

Можно воспользоваться услугами такси. Все машины снабжены таксометрами, за предварительный заказ машины и провоз багажа весом больше 15 кг берется дополнительная плата.

Для владельцев водительских прав международного образца с водительским стажем более года предоставляется возможность арендовать автомобиль или мопед. Если водительских прав нет, или прокат автомобиля кажется слишком дорогим и рискованным мероприятием, то можно арендовать горный или прогулочный велосипед.

Еще на Родосе есть возможность арендовать яхту, катер или лодку для морских прогулок вокруг острова.

Районы Родоса

Остров имеет западную и восточную части, отличающиеся побережьями и морями.

Западный Родос

Западное побережье острова омывается водами Эгейского моря. Здесь ветрено, море прохладнее, чем на Востоке и редко бывает спокойным. Пляжи галечные. Здесь тоже расположены два курорта: Ялисос и Иксия.

Ялисос – курортное местечко в восьми километрах от города Родос с комфортабельными отелями, барами, ресторанами и тавернами.

Иксия – курортный городок в шести километрах от города Родос, здесь расположены самые большие отели острова. Это место особенно любимо виндсерферами и поклонниками парасейлинга.

Восточный Родос

 

Восточное побережье острова омывается Средиземным морем, пляжи здесь песчаные или песчаные с примесью гальки. Море спокойное и чистое. Здесь расположены два курорта: Фалираки и Линдос.

Фалираки – популярное среди молодежи место с активной ночной жизнью. Здесь множество ресторанов, таверен, баров, ночных клубов дискотек, есть и казино. На пляже можно найти всевозможные водные развлечения. В окрестностях курорта расположен большой аквапарк.

Линдокс – этот туристический городок дает возможность прочувствовать колорит Родоса. По узким улочкам можно передвигаться только пешком, либо на ослике, ну, или на мотоцикле. Система фонтанов городка была построена еще византийцами и до сих пор действует. В окрестностях Линдокса находятся развалины древнего Акрополя. Пляжи здесь песчаные, ночная жизнь присутствует, хотя и не такая активная, как в Фалираки.

Достопримечательности Родоса

Акрополь Родоса в нескольких километрах от города Родос, на вершине горы находятся руины древнего Акрополя (III – II в.в. до н.э.). Когда-то здесь были храмы и общественные здания, стадион и амфитеатр. Специалисты утверждают, что именно здесь возвышался знаменитый Колосс. Сейчас на месте Акрополя – живописные развалины, частично подвергшиеся реставрации. Стоит добавить, что с Акрополя открывается великолепный вид на город Родос.

Аквариум – в двадцати пяти огромных аквариумах представлено все разнообразие морской флоры и фауны.

Крепость Асклипи на юго-востоке острова располагается живописная деревушка Асклипио. Холм в окрестностях деревушки увенчан руинами древней крепости XIII века. А центральную площадь деревни украшает самый древний православный храм на острове – церковь Успения Богородицы. Храм построен в 1060 году, в нем неплохо сохранилась настенная роспись.

Гора Филеримос – лучшая смотровая площадка Родоса. Путь к самой высокой точке горы называется «Путь на Голгофу» и завершается этот путь огромным 17-ти метровым крестом. Именно отсюда открываются головокружительные виды на остров и море. В античные времена на вершине горы находился Акрополь, в Средние века здесь был возведен монастырь.

Термы Калитеи в нескольких километрах от города Родос расположен красивый парк с круглым павильоном над термальным источником и водолечебницами. Считается, что здешняя водичка помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Акрополь Линдоса расположен на крутой, высокой скале, на его территории есть руины строений афинского и римского периодов, а также времен владычества над островом рыцарей-госпитальеров.

Сьяна живописная деревня расположена амфитеатром на склоне горы Акрамит. В центре деревни расположен храм Святого Пантелеймона, в котором хранится почитаемая православными реликвия – мощи великомученика Пантелеймона. Кроме того, деревушка славится производством уникального тимьянового меда, его собирают и продают местные пчеловоды.

Дворец Великих Магистров величественный замок был построен во времена владычества над островом рыцарей-госпитальеров, в начале XIV века. Сегодня в двухстах комнатах и залах замка расположился музей.

Монастырь Цамбика – расположен в деревушке Архангелос и знаменит как местонахождение чудотворной иконы Богородицы Цамбики. Сюда приезжают женщины помолиться и просить Богоматерь о рождении ребенка.

Парк Родини – в нескольких километрах от города Родос находится один из самых древних ландшафтных парков в мире. Очень красивое, овеянное легендами место, где обитают павлины и знаменитые родосские олени.

Пляжи Родоса

 

Пляжи на Родосе изумительные – чистые, ухоженные и очень живописные. Над большинством пляжей острова гордо развевается голубой флаг – свидетельство соответствия пляжа европейским стандартам чистоты прибрежных вод и оснащенности территории.

Пляж Элли расположен в городе Родос, это один из наиболее часто фотографируемых пляжей в Греции.

Пляж Фалираки – отлично организованный многолюдный пляж со множеством водных развлечений.

Пляж Тсамбики – организованный песчаный пляж на юго-востоке острова. Расположен в живописной бухте, поблизости – монастырь Богородицы Тсамбика.

Пляж Линдоса – песчаный пляж расположенный в живописнейшей бухте. Поблизости, на высоком холме, раскинулся Акрополь. Вечером включается иллюминация и Акрополь особенно красив. Им можно полюбоваться, ужиная в одной из местных таверен.

Бухта Хараки – отличается тем, что здесь есть два разных пляжа: песчаный и галечный. Их разделяет небольшой холм.

Пляж Калазоса – галечный, довольно приватный, море у побережья – чистейшее. Отсюда можно отправиться на экскурсию на кораблике с прозрачным дном. Учитывая чистоту воды, впечатления гарантированы.

Прасониси – самая южная точка Родоса, рай для любителей виндсерфинга. Здесь расположен островок, который соединяется с Родосом песчаной косой тогда, когда уровень моря снижается. В этот момент можно лицезреть чудную картину: с одной стороны косы ветер вздувает крупные волны, а с другой – спокойная гладь мелководья.

Праздники Родоса

Фестиваль Роз этот праздник появился в 2006 году, однако быстро стал чрезвычайно популярным и уже успел превратиться в местную достопримечательность. Праздник отмечается в последние дни мая, когда весь остров буквально утопает в цветах. Место проведения праздника – Средневековая часть города Родос. По сути, фестиваль – это большой карнавал, где участники, одетые в средневековые одежды изображают жизнь средневекового города, а декорациями служат непосредственно древние улицы Старого Родоса.

Рестораны Родоса

 

Для Родоса характерна традиционная греческая кухня с обилием овощей, зелени и морепродуктов. Все блюда готовятся с использованием оливкового масла и всевозможных специй. Традиционными именно родосскими блюдами являются:

  • «питарудьи» – фрикадельки из гороха;
  • «капамас» – запеченное в печи мясо ягненка, фаршированное горохом или фасолью;
  • «сапиоризо» – тушеный рис с кальмаром;
  • «манатсуки» – запеченные в горшочке бобы
  • «рификки» – мясо ягненка или козленка, потушенное с рисом в глиняном горшке;
  • «сал амогья» – маринованный в рассоле с зернышками перца сыр;
  • «гйапракья» – листья винограда, фаршированные рисом;
  • «мелекуни» – леденцы с медом, миндалем и кунжутом;
  • «талагудес» – маленькие блинчики с медом, корицей и орехами.

Популярные рестораны города Родос:

  • Koykos (ресторан со средиземноморской кухней),
  • Agalma (ресторан специализируется на блюдах из морепродуктов),
  • Kalesma (ресторан греческой кухни).

У местного населения не принято ужинать дома, так что в любом городке вечером можно найти множество таверен, где всегда вкусно, весело и многолюдно.

Отели Родоса

На острове большой выбор отелей: есть большие комфортабельные комплексы с отличной инфраструктурой, есть отели попроще, есть апартаменты разного уровня. Многие гостиничные комплексы ориентированы на семьи с маленькими детьми.

Отели, неизменно заслуживающие хорошие отзывы:

  • Aldemar Paradise Village 5* – расположен на курорте Калифея, на побережье Эгейского моря. Отель с отличной инфраструктурой, расположен в шести километрах от города Родос с его достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Пляж песчаный. Отель прекрасно подойдет для семей с маленькими детьми – здесь для маленьких путешественников есть игровые площадки, детский ресторан со специальным меню, беби-клуб, анимационные программы.
  • Atlantica Club Aegean Blue 4* – расположен на побережье Средиземного моря, в восьми километрах от городка Фалираки. Отель подходит для спокойного семейного отдыха. Пляж песочно-галечный.
  • Mitsis Faliraki Beach 4* – расположен в городе Фалираки,отлично подходит для семей с маленькими детьми и семейных пар. Пляж песчаный с пологим входом в море. Есть небольшой СПА-салон. Неподалеку от отеля расположен отличный гольф-клуб.

Шопинг на Родосе

В городе Родос есть торговые центры, разнообразные магазины и магазинчики. Сувенирные магазинчики и всевозможные лавки, а также рынки есть во всех городках и курортных местах острова. На Родосе, как и на других греческих островах, есть типичные местные товары и продукты, которые в первую очередь интересуют туристов:

  • шерстяные ковры ручной работы;
  • местные кружева и вышивка;
  • керамика, расписанная вручную сценами из древнегреческих мифов;
  • родосское вино, приготовленное из местного винограда;
  • родосский мед, обладающий особым ароматом и целебными свойствами;
  • оливковое масло первого отжима;
  • косметика на основе оливкового масла;
  • плетеные кожаные сандалии ручной работы, а также сумки, кошельки, ремни, пояса и браслеты.

Даже искушенные путешественники в один голос говорят, что Родос – одно из красивейших мест на Земле. Пляжный отдых здесь великолепен, соскучиться просто невозможно, а еще родосский воздух весьма полезен для тех, кого не отпускают заболевания верхних дыхательных путей.

Рекомендуем ознакомится: http://extrip.ru