ДАВАТЧАН

Salvelinus alpinus erythrinus (Georgi, 1775)
Отряд Лососеобразные — Salmoniformes
Семейство Лососевые — Salmonidae

Статус. III категория. Подвид арктического гольца, имеющего ограниченный ареал и низкую численность. Включен в Красную книгу РСФСР по II категории.

Описание. Тело прогонистое, голова коническая, относительно небольшая (около 20% длины тела). Хвостовой стебель длинный и широкий, хвостовой плавник выемчатый. Окраска от темной на спине и розоватой или оранжево-красной по бокам до ярко-розовой и белой на брюшке. По бокам много мелких белых, розоватых или ярко-красных пятен. Чешуйный покров плотный, в боковой линии 126—165 чешуи (в среднем 136). Даватчан—многотычинковая форма гольца с количеством жаберных тычинок от 27 до 31 (в среднем 29) [2]. Половой диморфизм выражен слабо.

ФОТО ДАВАТЧАН

Распространение и места обитания. Даватчан был описан из оз. Фролиха, расположенного на северо-восточном побережье Байкала в 8 км от бухты Аяя [1—2]. Длительное время считалось, что ареал даватчана ограничен бассейном оз. Фролиха. В настоящее время установлено распространение его в ряде горных водоемов забайкальского севера (Большое и Малое Леприндо, Леприндокан, Даватчан, Орон и др.). Есть сведения, что карликовая форма гольца обитает во многих подгольцовых озерах Байкальского горного пояса [3—7], где нет других видов рыб.

Основным биотопом даватчана являются глубоководные части олиготрофных горных озер, где происходит нагул и половое созревание рыб. Современное распространение его приурочено к областям горнодолинного оледенения северного Прибайкалья и забайкальского севера в ледниковый период и изолировано от ареала других гольцов. В свою очередь, в пределах своего ареала даватчан представлен рядом изоли­рованных популяций, биология которых изучена крайне недостаточно.

Биология. В различных водоемах даватчан имеет разные размеры. В оз. Фролиха в возрасте 11 лет он достигает длины 44 см и массы 1 кг [5], в оз. М. Леприндо—до 70 см длины при массе 4,2 кг в воз­расте 15 лет [3]. Питается разнообразной пищей—донными и планктонными беспозвоночными, молодью рыб. В оз. Леприндо поедает сигов размером до 25—27 см.

В оз.Фролиха впервые нерестится в возрасте 6—7 лет, а в оз. Леприндо—на 1—2 года раньше. Озерно-речные формы нерестятся в притоках, впадающих в озера в конце августа — сентябре. Производители принимают брачный наряд в виде более яркой окраски тела и плавников в красный и оранжевый цвета. Плодовитость относительно невысокая—от 360 до 1300 икринок. Икра крупная—до 6,3 мм в диаметре [З], красная или желтоватая. Наряду с озерно-речными есть озерные формы даватчана, которые откладывают икру в песчано-галечные грунты в местах выхода подземных вод.

В отдельных озерах могут встречаться 2 формы даватчана: мелкая — тугорослая, с преимущественным питанием зоопланктоном и крупная — хищная, с быстрым ростом. Высокая пластичность даватчана по темпу роста .и питанию позволяет считать его перспективным объектом искусственного разведения для лицензионного рыболовства и промышленного рыбоводства в Восточной Сибири по типу форелеводческих хозяйств.

Лимитирующие факторы. Низкая воспроизводительная способность, интенсивный любительский и браконьерский вылов туристами, участниками геологических партий и строителями при невысокой численности отдельных популяций.

Меры охраны. Запретить вылов даватчана, установленный для оз. Фролиха, на другие его популяции. Усилить разъяснительную работу по уникальности реликтовых популяций даватчана и перспективности его для рыбоводства. Начать исследовательские и опытные работы по разработке технологии искусственного разведения и введения в культуру.

Источники информации: 1. Берг, 1948; 2. Мухомедиаров, 1942; 3. Пронин, 1967 а; 4. Пронин, 1967 б; 5. Савваитова и др. 1977; 6. Редкозубов, Мовчан, 1974; 7. Томилов, 1954.

Составитель Н. М. Пронин.

Другие редкие виды

  • СКОПА
  • БАЛОБАН
  • ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН
  • ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
  • ЧЕГЛОК
  • МОХНОНОГИЙ КУРГАННИК

Рекомендуем ознакомится: http://krasnaja-kniga-burjatii.ru