Автор: farvatar | Опубликовано: 10-02-2012, 22:46 | 1 комментариев

Сом - самая большая пресноводная рыба, живущая сегодня на Земле. Он водится практически по всему миру, место их обитания, - пресноводные озера и реки. Вес сома редко превышает полцентнера, но данных о сомах-гигантах, которые были выловлены в разное время и в разных странах немало. Не все они подтверждаются документально, поэтому сказать однозначно о том, какой именно сом самый большой в мире, трудно.

В книгу рекордов Гиннеса занесен сом, факт поимки которого официально зарегистрирован, - это был улов таиландских рыбаков весом в 292 кг. Событие произошло на реке Меконг 1мая 2005 года. Эта местность ранее славилась своими гигантскими сомами, но в последнее время из-за загрязнения реки они почти исчезли, тем удивительнее был улов, удостоенный Книги рекордов. Сому-рекордсмену планировали сохранить жизнь и отдать под наблюдение экологов, но он не выжил.

Самым большим сомом, выловленным в наши дни в Европе, считается улов итальянского рыболова Армандо Фризеро, весом 150 кг. Это произошло на одном из небольших озер на севере Италии.

Как свидетельствует история, в прошлые века эта рыба в Европе была намного крупнее. Так, в 1830 году на Одере (Германия) был пойман сом, вес которого по разным источникам был 400-450 кг. Однако доказательств его существования (костей скелета) не сохранилось.

В 19 веке в России был пойман сом весом 347кг, длина его туловища была 4,5 метров! Параметры еще одного улова, на сей раз в озере Иссык-Куль, к сожалению, не зафиксированы, зато в память об этой небывалой находке была сохранена и установлена на берегу озера в виде арки гигантская челюсть удивительной рыбы. Сквозь нее, не наклоняясь, мог пройти человек.

В голландском парке отдыха "Centerparcs" живет огромный, возможно, самый большой сом в мире. Рыбина по прозвищу Большая мамочка питается, в основном, зазевавшимися утками, которых ей удается подстеречь на озере, в котором она обитает. По наблюдениям сотрудников парка, в день сом-великан длиной 2,3 съедает 2-3 птицы. Охране парка он доставляет немало хлопот, точнее, браконьеры, мечтающие выловить Большую мамочку, - по ночам, преодолевая ограду, установленную вокруг озера, пытаются организовать охоту на гигантскую рыбину. Биологи зоопарка поясняют феномен сома-рекордсмена тем, что в озере достаточно еды и очень чистая вода.

Кстати, благодаря последнему обстоятельству, озеро облюбовали и дайверы. Они считают, что опасаться им нечего, поскольку пока не было случаев нападения сома на человека. Однако руководителям школы дайверов не мешало бы проявить осторожность. Местные пернатые уже перебрались на соседние озера, подальше от прожорливого монстра, поэтому сейчас ему приходится довольствоваться случайно оказавшимися на озере птицами. Увы, на счету этого подводного чудища уже не одна маленькая собачонка. Сом – хищник, рацион средней особи – мелкая рыбешка, моллюски, лягушки, раки и падаль. Но истории известны случаи существования огромных сомов-людоедов, в желудках которых находили отдельные части человеческого тела и даже целые трупы людей. Так, описан случай, когда в 1558 году в желудке сома были обнаружены перстни и человеческая рука, а в 1754 году – труп семилетнего ребенка.


Редко, но встречи с сомом-людоедом бывают и в наши дни. В 1970 году в Турции был пойман гигантский сом, в желудке которого был найден труп женщины, и спустя несколько лет там же зафиксирован случай нападения огромного сома на двух девочек и их гибели в пасти речного монстра. Правда, некоторые исследователи настаивают: сомы не нападают на людей, а лишь проглатывают утопленников. Тем не менее, свидетельства очевидцев опровергают доводы ученых-биологов. Показания людей, подвергшихся нападению сома-убийцы, свидетельствуют о том, что эти хищники могут очень больно кусаться и способны нанести травмы, опасные для жизни, особенно, когда речь идет о маленьких детях.

Рекомендуем ознакомится: http://domznaniy.ru