Самая большая в мире книга. Самая интересная книга в мире. Лучшая книга в мире

Можно ли представить человечество без книги, хотя оно и прожило без нее большую часть своего существования? Пожалуй, нет, как нельзя представить себе историю всего сущего без тайных знаний, сохраненных в письменном виде. И утверждения о том, что книга в современном мире утратила свою значимость и вскоре может уйти в небытие, обоснованы лишь отчасти. Нельзя спорить с тем, что информация сегодня приобрела цифровой формат, и книги перемещаются постепенно в виртуальный мир, как в зазеркалье. И все же они живут, пишутся и издаются, покупаются и продаются, и даже становятся предметом всевозможных рейтингов. Например, как самые необычные книги в мире.

Лучшая книга у каждого своя

Странно звучит: "Какая самая лучшая книга в мире?" Вопрос по меньшей мере риторический, потому что дать подобную оценку возможно лишь исходя из субъективных мнений миллионов людей. А для каждого этот показатель сугубо свой. К тому же у каждого времени свои герои и свои книги. И потому лучше подойти к вопросу с несколько иными мерками – мерить качество творения не содержанием и любовью к нему читателей, а частотой переизданий и общими тиражами.

А если так, разве не заслуживают звания «Лучшая книга в мире» вечные писания - Библия, Коран? Известно, что, например, тираж Библии за тысячелетия ее существования составил 6 триллионов. Понятно, что это лишь приближенная цифра, ведь начиналось все с рукописных списков.

900 миллиардов – таков тираж цитатника Великого Кормчего – Мао Цзэ Дуна. Безусловно, в мире есть огромное количество людей, которые поставят эту книгу во главе рейтинга "Самая-самая-самая книга в мире".

А из современных произведений все рекорды популярности бьет небезызвестный «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена. Здесь тираж превышает 100 миллиардов экземпляров.

Есть много разнообразных рейтингов, в которых делается попытка определить, какая же самая лучшая книга в мире – ТОП-10, ТОП-100… И среди самых обширных описаний всегда приятно увидеть, что народ читающий по-прежнему считает лидерами вечные творения – «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Сто лет одиночества» Г. Г. Маркеса, «Граф Монте-Кристо» А. Дюма.


О самом субъективном

Кому придет в голову спрашивать о том, какие самые интересные книги в мире? А вот приходит же, и опросы на эту тему всегда читаются с интересом, потому что нет более субъективного понятия, чем вкус. Не может быть двух людей, которые ответили бы на этот вопрос одинаково. Так, по одному из многочисленных опросов, звания самой интересной книги удостоился новейший бестселлер британской писательницы Э.Л. Джеймс, трилогия «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы». Еще бы, в год издания первой части, в 2012-м, всего за три месяца было продано 15 миллионов экземпляров! А между тем настоящих ценителей литературы книга не впечатлила, более того, она была признана дешевой порнографией. Это к слову о вкусах.

Итак, самые интересные книги в мире. Позволит ли читатель автору статьи предложить свой (сугубо субъективный) рейтинг?

В детстве самыми интересными были сказки и рассказы о животных. Потом любимой книгой стала «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо. Далее – «Граф Монте-Кристо» Дюма и «Собор Парижской богоматери» Виктора Гюго. А «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - как было его не любить? И кто знал тогда, что эта книга по размерам тиража уступает только Библии?

В старших классах школы, на радость учителю литературы, началась всеобъемлющая любовь к книгам Достоевского – «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание».

Годы студенчества преподнесли новые имена и новые открытия. Уильям Фолкнер, «Шум и ярость» - это стало потрясением мира. Потом открылись романы века (таковыми они и остались) – «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса и булгаковский «Мастер и Маргарита». По-новому был прочитан и перечитан «Тихий Дон» Михаила Шолохова. И совсем неожиданно захватили навсегда философские труды Фридриха Ницше, и многое встало на свои места. Роман «Так говорил Заратустра» - и сегодня настольная книга.

Современная литература продолжает удивлять не меньше. Из любимых книг – каждая буква, написанная Фазилем Искандером (кто не читал его, тот может считать себя обделенным), все произведения Харуки (не Рю) Мураками. А в поезде или в самолете – легкое ироничное чтиво Дарьи Донцовой. Такие книги тоже нужны, например «Записки безумной оптимистки».

Этот список бесконечен. Для каждого читающего человека бесконечен. А для нечитающего он и не начинался.

Продажи решают все

Тиражи по умолчанию предполагают популярность, а стало быть, и продаваемость творения. И все же нелишне полюбопытствовать: какая же самая продаваемая книга в мире? Священные вне конкуренции – им даже не требуются рейтинги. Сегодня известно, что Библия превосходит все издания на планете: ежедневный тираж - 32876. Другое дело, что священное писание не продается – оно по идее должно раздаваться бесплатно всем верующим.

А что же светские издания? По иронии, в книге рекордов Гиннеса первое место по продаваемости должна занять… книга рекордов Гиннеса! Она переведена на 52 языка мира, и продажи ее давно перевалили отметку в 450 миллионов экземпляров.

Следом идет, хотя и с большим разрывом, книга из английской классики – исторический роман Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах». Со времени его издания в середине XIX века продано, по приближенным данным, не менее 200 миллионов экземпляров. Диккенс – не историограф, и его единственный исторический труд, посвященный Французской революции, произвел фурор во многих странах мира. Только не в СССР. Дело в том, что слишком реалистичное изображение революционного процесса не соответствовало коммунистической идеологии, и книге попросту перекрыли путь к широкому читателю.

Далее рейтинг продаваемости мировых бестселлеров выглядит так:

  • Джон Рональд Руэл Толкиен, «Властелин колец».
  • Цао Сюэцинь, «Сон в красном тереме».
  • Агата Кристи, «Десять негритят».

В списке бестселлеров и такие шедевры, как «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и «Код да Винчи» Дэна Брауна.

Самые известные книги – какие они?

Известность книги не всегда измеряется продажами. Скорее, показателем является другое: если произведение пережило века, переведено на многие языки и осталось столь же актуальным, как после первого издания – это и есть известность.

И снова в бесспорных лидерах священные книги – Библия, Коран, Тора. Это самые читаемые, самые цитируемые, самые почитаемые печатные издания. Одним словом, каждая из них - самая-самая-самая книга в мире. Однако не имеет смысла говорить о том, что вне конкуренции.

Энтузиастами предпринята попытка выяснить, какая самая известная книга в мире. Но поскольку однозначного ответа быть не может по определению, было решено составить рейтинг ста самых известных. Многих удивит тот факт, что его возглавляет «Война и мир» Льва Толстого – самое хрестоматийное произведение в русской литературе. На втором месте – роман «1984» Джорджа Оруэлла. На третьем – «Улисс» Джеймса Джойса. Далее следует «Лолита» Владимира Набокова и «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера. Замыкает сотню книга Уинстона Черчилля «Вторая мировая война».

Размер имеет значение для книги-рекордсмена

В Британской национальной библиотеке во время выставок экспонируется самая большая в мире книга, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Ростом эта книжица в 180 см. Собственно, это даже не книга, а сборник печатных настенных карт в количестве 37 штук и размерами 1,9x1,75 м. Издание было подготовлено в 1660 году для короля Карла II.

О чем же эта самая большая в мире книга? На этих листах изображены не только карты. На них - самый полный свод знаний о мире, который существовал на тот период времени. Разумеется, в меру разумения составителей этих бесценных карт. Так что в любом случае уникальное издание должно было бы попасть в книгу Гиннеса, если не по гигантским размерам, то по насыщенности информацией, например, как самая умная книга в мире.

Этот рекорд оспаривает другая книга, изданная в 1976 году в Денвере (США). Она так и называется – «Суперкнига». Ее размеры – 3,07 м в высоту, 2,74 м в ширину. Количество страниц не такое уж внушительное – 300. Зато весит книга 252,6 кг.

И вот 2004 год. Рекорд «Самая большая в мире книга» посрамлен. Тем приятнее, что случилось это в России. «Самая большая книга для малышей», изданная в издательстве «Ин», тем уникальнее, что состоит всего… из четырех страниц! На этих страницах размещены 12 стихотворений. Зато книга весит 492 килограмма, высится на 6 метров, а ширину имеет в 3 метра.

Разумеется, книжку для малышей делали не на обычном печатном станке. Сперва изготовили деревянный стапель, потом по специальной технологии склеили страницы. На выставку детской книги в Москве это чудо везли на строительном панелевозе!

Книжка-малышка

На звание «Самая маленькая книга в мире» претендуют сразу несколько уникальных изданий. До сих пор пальму первенства удерживал российский Левша, Сергей Коненко из Омска. В 1996 году он напечатал тридцатистраничную книжку размером 0,9*0,9 мм, в которой поместился чеховский рассказ «Хамелеон». Но вот появилась реальная угроза его рекорду. В Японии есть издательство «Топпан», специализирующееся на издании оригинальных книг вот уже 40 лет, с 1964 года. Здесь издана 22-страничная миниатюрная книжка габаритами 0,7*0,7 мм. Называется она «Цветы четырех сезонов» ("Shiki no Kusabana"), и в ней представлены иллюстрации самых красивых цветов Японии в монохроме. Разглядеть их или прочитать текст даже в очках не представляется возможным. Японцы выход нашли: желающие могут приобрести ее за $300 в более доступном масштабе и с увеличительным стеклом в придачу. А для тех, кто хотел бы представить себе, какая же в реальности самая маленькая книга в мире, изобретатели распространили ее фотографии рядом с игольным ушком. Масштабы впечатляют.

По старшинству

Это как раз тот случай, когда старость украшает. Особенно если речь идет о книге. В рейтинге самых старых изданий, как и в любом другом, нет единогласия. Вопреки ожиданиям, самая старая книга в мире - не Библия. Священное писание в напечатанном виде появилось лишь в XV веке.

Самое первое печатное издание имеет возраст пять тысяч лет. Это глиняные таблички с письменами. Правда, книгой их назвать трудно, как и древнеегипетские папирусы. У каждого народа есть своя древнейшая книга и свой материал для нанесения письмен. Так, у древних китайцев задолго до изобретения бумаги для сохранения письменной информации использовался бамбук.

Другой пример. В Музее истории в Болгарии хранится «Золотая книга этрусков». Ее нашли археологи во время раскопок древних гробниц и преподнесли музею. Экспертиза показала, что она подлинная, и возраст ее не менее двух с половиной лет. Книга на самом деле золотая: ее листочки сделаны из тонких золотых пластин, скрепленных наподобие тетрадки. В ней есть рисунки и выгравированный текст на этрусском языке. Кстати, его до сих пор не смогли расшифровать. Считать ли этот раритет книгой – тоже вопрос: ведь это не печатное издание в традиционном смысле.

В таком случае старшинство следует отдать другой книге – сборнику проповедей древнекорейских буддийских монахов «Чикчи». Он напечатан с помощью подвижного шрифта в стенах монастыря Хындокс в XIV веке.

Все это было до эпохи книгопечатания. С изобретением печатного станка началась новая эра. Какая же была первая настоящая книга? В середине 15 века германский изобретатель Гуттенберг напечатал первую Библию. Сохранилось в мире не более трех десятков экземпляров издания. Сегодня это не только одна из самых древних, но и самая дорогая книга. В 1987 году на аукционе «Кристис» ее купили за 5 млн. долларов.

Безусловно, это всего лишь выборочные знания, но никак не окончательный ответ на вопрос. Времена меняются, находки множатся, и методы исследований становятся все совершеннее. Значит, можно предполагать, что самая древняя книга в мире еще не найдена.

Красота книги – это существенно?

Вопрос о том, какая самая большая в мире книга, может вызвать любопытство. Но другой вопрос – о самом красивом издании – воспринимается с некоторым недоумением. Хотя почему бы и нет, если есть рейтинг «Самая страшная книга в мире»? И все же разве можно ранжировать книжную продукцию по яркости переплета, картинкам, инкрустациям? Оказывается, можно. И даже есть такой рейтинг – «Самая красивая книга в мире». Возглавляет его фолиант, посвященный великому Микеланджело. На страницах из тонких золотых пластин – его жизнеописание, его работы, а также произведения его учителей и других служителей муз, которым особенно благоволил художник. Впечатляют и размеры книги – 24 кг, не считая массивного деревянного футляра, в котором хранится это редкое издание. Оно действительно редкое – его выпустили коллекционным тиражом в 99 экземпляров, и стоимость его составляет 135 тысяч долларов. Для настоящего коллекционера это, пожалуй, не только красивая, но и лучшая книга в мире.

По красоте дизайна с этим изданием конкурируют книги, оформленные книжным иллюстратором и дизайнером из Канады Мэриан Бентье (Marian Bantjes). Сама художница считает каждое оформленное издание манифестом красоты.

Толстая – это комплимент

А вот по толщине среди книг нет равных своду норм и правил, по которым назначаются пособия по безработице. Идея его создания принадлежит датскому страховому фонду «Min A-Casse». 23675 страниц в едином переплете – вот размеры этого фолианта. Спрашивается, для чего понадобилось издавать столь громоздкое издание, если не для установления рекорда в номинации «Самая толстая книга в мире»? Оказывается, авторы идеи просто хотели продемонстрировать всему миру, до чего бюрократизирована страховая система в Европе. Для сравнения они приводят такие цифры: 50 лет назад весь объем законодательных актов для получения пособий по безработице размещался на 421 странице. Разница есть.

Самая длинная книга в мире – та, которую читаешь долго?

Это, конечно, попытка пошутить. На самом деле, если книга "долгая", ее не можешь никак дочитать, откладываешь и снова начинаешь. Разговор не о таких «шедеврах». По-настоящему объемные труды, претендующие на звание «Самая длинная книга в мире», в природе существуют. Притом измеряемые как в длину в физическом смысле, так и по объему печатного текста. В первом случае рекордсменом является гигантский свиток, вместивший всего-то одиннадцать сказок, зато имеющий длину 1856 метров. Это коллективный труд жителей итальянского города Кастелло.

А вот самую длинную книгу, состоящую из 27 томов и насчитывающую более двух миллионов слов, написал французский писатель Жюль Ромен. И писался роман «Люди доброй воли» в рекордно длинные сроки – с 1932 по 1946 год. Указатель страниц едва вмещается в 50 страниц!

По злой иронии судьбы, эта длинная и по-своему самая большая в мире книга не была оценена по достоинству. Роман о кризисной для Франции и всего мира эпохи начала ХХ века, по мнению критиков, содержал много искажений исторической правды. И никаких скидок на право автора на художественный вымысел и тем более на беспрецедентные объемы творения Ромена сделано не было.

У каждого своя страшилка

Страшно? Не читайте. Простой вопрос – простой ответ. Но ведь есть настоящие любители хорроров. Можно даже догадываться, что таких большинство – небольшая психологическая встряска бывает полезна, как экстремальный спорт.

Другое дело, что на вопрос о том, какая самая страшная книга в мире, у каждого есть свой ответ. Много шансов на первое место в этом рейтинге у книг Стивена Кинга: «Оно», «Летающий в ночи», «Дети кукурузы» - можно не продолжать, потому что этот автор просто специализируется на жанре страшилок. И экранизации чаще всего соответствуют печатному аналогу по уровню выбрасываемого адреналина.

Многие наши соотечественники, особенно взрослые, назовут самой страшной книгой бессмертное творение Н.В. Гоголя «Вий». Несколько десятков лет назад его экранизация была единственным фильмом ужасов в стране. Многих заставляли сжиматься от страха рассказы Артура Конан Дойла – «Собака Баскервиллей», «Пестрая лента». Книги Эдгара По не меньше поражали воображение своей мрачностью, вспомнить хотя бы «Падение дома Ашер». Из той же плеяды авторов – Оскар Уайльд с его удивительным «Портретом Дориана Грея».

Нужно отметить, что авторы 18-19 веков увлекались не хоррорами в современном смысле, а, скорее, мистицизмом. Непознанное всегда пугает. Сегодняшние страшилки куда прозрачнее – кровь, ножи, пираньи, мутанты. Акулы в самом крайнем случае. Пугают они не меньше, но вот читать и смотреть хочется не всегда.

Удивительный мир книг преподносил и продолжает преподносить невероятные сюрпризы книголюбам. Возможно, вскоре читатели станут участниками нового опроса, например, о том, какая самая умная книга в мире, или задумаются над вопросом о самом любимом, самом полезном или, наоборот, ненужном издании.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru