Золотой фазан - красочная птица. Золотой фазан: описание и фото

Природа – это талантливый художник, иначе не скажешь, любуясь прекрасным ярким неповторимым окрасом некоторых видов птиц. Одно из таких чудесных творений природы – Золотой фазан (Chrysolophus pictus). Подарил такую красоту миру Китай, именно субтропические джунгли Китая являются родиной птицы. Существует много разных пород этих пернатых, но именно золотой фазан считается самым популярным среди тех, кто занимается разведением птиц.

Красочная птица

Если говорить о воротниковых фазанах, то у всех видов главными украшениями считаются: широкий, длинный хохол и ступенчатый, крышеобразный длинный хвост, в котором имеется 18 рулевых перьев. Еще одно отличительное украшение – красивый воротник, он, как мантия, с ним птицы выглядят гордо и важно, как вельможи.

Золотой фазан – птица, описание которой заслуживает внимания. Окрас этого золотого чуда чрезвычайно яркий и оправдывает название этой породы. Голову самца украшает желтый с золотистым отливом хохолок, шея «одета» в воротник такого же цвета, над хвостом оперение тоже золотое. Самки не могут похвастаться таким богатым нарядом, в их оперении преобладает бурый цвет с рыжим оттенком. На фоне своих «кавалеров» «дамы» смотрятся более чем скромно. Знатоки этих птиц называют дикую его форму красной – фазан красный золотой.

Самцы-подростки очень похожи на самок, отличить их можно только по пятнистому хвостику и рыжим пятнам, разбросанным по телу. Общая длина взрослого самца приблизительно 100-150 см. Самка вполовину меньше: 65-70 см. Ножки и клюв, как у «мальчиков», так и у «девочек» желтого цвета.

Жизнь в природной среде

На протяжении 10-20 лет существуют популяции золотого фазана в Великобритании. Птицы обжились в хвойных лесах из сосны и лиственницы. Место жительства они выбирают так, чтобы заросли чередовались с полянами, на которых они кормятся. Очень густые лесные массивы, а также совершенно открытые и влажные места фазаны не любят.

Птица золотой фазан встречается в природе только в горных лесах. Ее любимое место – заросли бамбука у подножья каменистых гор. Наведываться эта птичка может и на чайные плантации, сельскохозяйственные поля. Такие места для нее, как столовая, где постоянно накрыт стол с любимыми кушаньями. После жатвы и уборки урожая остается зерно, вот пернатые красавцы и повадились туда подкармливаться.

В природе фазаны не очень любят компанию и предпочитают держаться в одиночку или маленькими группами, во время брачного периода создают семью и отделяются. Интересен тот факт, что при возникшей опасности «золотая» птица просто убегает, а не улетает, что, казалось бы, более эффективно. Только когда нет уже другого выхода, вспоминает о том, что умеет летать. Убегающая птица - разве не удивительно?


Чем кормится золотой фазан – роскошная курица

Эти роскошные курицы питаются, можно сказать, тем же, чем и простые куры. Основной рацион – растительная пища и зерно. В природных условиях любят лакомиться цветами, особенно рододендронами. Побеги бамбука для этих пернатых гурманов, как для детей конфетки. Время от времени «золотые» вегетарианцы отступают от установленного меню и кушают маленьких паучков и жучков.

В дневное время птицы больше времени проводят на земле в поисках пищи, ночью устраиваются на ночлег, подбирая для этого очень высокое дерево. Ночевать они предпочитают на большой высоте.

Золотой фазан: разведение и размножение в природных условиях

Брачные игры красавцы-фазаны устраивают в середине весны. Как только установится первая весенняя хорошая погода, самцы начинают сутки напролет издавать пронзительные крики. Таким образом они оповещают о начале периода токования. Эти серенады до того громкие, что человеку, который оказался слишком близко, хочется закрыть уши. Самочкам нравятся такие «песни» - это главное!

На что только не идет ради своей избранницы золотой фазан. Красочная птица, чтобы в выгодном свете продемонстрировать свое яркое оперение, пускается в пляс. Во время свадебного танца самка делает свой выбор, после чего птицы сразу же спариваются. Иногда, чтобы отстоять предмет обожания, самцы устраивают целые побоища.

Самки фазанов готовы к продолжению рода уже в первый год, самцы к этому идут дольше. Под конец второго года жизни фазан может результативно спариваться. В природе самка откладывает от 5 до 12 яиц, забираясь для этого в густую траву или в заросли бамбука. Период инкубации длится 21-24 дня.

Птенцы, выбравшись из яйца, не покидают гнездо дня два, по истечении этого срока малыши с удовольствием сопровождают свою маму, бегая за ней в поисках корма. Через 2 недели фазанята начинают совершать первые полеты, научившись летать, они уже могут спать вместе с мамой на дереве. «Золотая» мама очень заботливая, высиживание и воспитание птенцов только на ней. «Золотой» папа не принимает никакого участия в семейных хлопотах. Он собирает вокруг себя 2-3 самки, обзаводится от них потомством и «умывает лапки». На этом его миссия по продолжению рода закончена.

Как размножаются золотые фазаны в неволе

Несколько сотен лет золотой фазан считается жителем Европы, очень давно он был завезен сюда. В неволе довольно успешно размножается. Бывалые заводчики сравнивают самку фазана с курицей: кушает зерно, цыплят высиживает, выводит их потом, как обычная домашняя наседка.

При домашнем содержании самка начинает откладывать яйца с апреля, через день по 1 яйцу. Их можно отбирать, оставив будущей маме только последнюю кладку 12-15 яиц, в таком случае от одной несушки вы сможете получить до 30 шт. Когда самка сядет высиживать малышей, не забудьте изолировать самца, иначе рискуете не дождаться потомства. Нерадивый папаша имеет вредную привычку расклевывать яйца или сгонять мамашу с гнезда.

Вылупившихся птенцов рекомендуется выкармливать личинками насекомых, мучными червями. Также полезно для малышей готовить смесь из мелко нарубленного мяса, измельченных вареных яиц, тертой морковки, салата и толченых сухарей. С месячного возраста никакого персонального ухода за молодежью не требуется. Подросшие птенцы перестают замечать свою родительницу и живут вполне самостоятельно.

Численность

На сегодняшний день золотой фазан не раскрыл перед любителями природы всех своих тайн. В естественной среде он все еще до конца не изучен. Одно можно сказать с уверенностью, что страшная перспектива исчезновения и вымирания этой красивой птице не грозит. В природе они немногочисленны, но этот факт компенсируется тем, что очень большое количество «золотых» птиц содержится в зоопарках, заповедниках, питомниках и просто в частных владениях. Золотые фазаны своим ярким оперением и красивой, изящной формой тела способны украсить любой птичник, да и чувствуют себя в неволе достаточно комфортно.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru