Летающие змеи (Chrysopelea)

Летающие змеи (Chrysopelea) - это представители неядовитых змей из семейства ужеобразных. Казалось, представить себе летающую змею можно только в кошмарах или увидеть в голливудских фильмах, однако, встретить такую змею можно в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии. Название "летающие змеи" является немного неправильным, поскольку они не летают, а лишь парят с ветки на ветку. Они могут планировать, используя скорость свободного падения и аэродинамические особенности своего тела, чтобы ловить воздушные потоки и преодолевать расстояния до 100 метров.
Исследования показали, что непосредственно перед прыжком, змея тщательно готовится - плавно скользит к краю ветки и немного свешивается с неё. Затем, свернувшись словно пружина, отталкивается кончиком хвоста и резко выпрямляется, после чего начинает планировать в воздухе. Извиваясь всем своим телом, она может задавать траекторию полета и направлять себя в нужную сторону.

Для того, чтобы дольше находиться в воздухе, летающие рептилии могут увеличивать площадь своего тела практически в 2 раза, просто "расплющив" его - для этого они расправляют ребра и втягивают живот. Таким "нехитрым" способом, они улучшают аэродинамические характеристики. Эти змеи по технике полета являются лучшими планёрами, чем большинство известных млекопитающих, таких как белки-летяги.
На сегодняшний день выделяется 5 самостоятельных видов летающих змей, которые обитают во влажных лесах западной Индии, Китая и Филиппинских островов. Сведений об их образе жизни в дикой природе мало, но считается, что живут они на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Помимо отличных способностей к полету, эти змеи являются прекрасными "альпинистами", т.к. прекрасно лазают практически по любым (даже, вертикальным) поверхностям - в этом им помогает усыпанное чешуйками брюшко.
Самый маленький вид (райская древесная змея ) вырастает до 60 см в длину, а крупнейшие представители (украшенные летающие змеи ) могут достигать 1,2 метра. В отличие от большинства других рептилий. у летающих змей необычная окраска: на фоне зеленого тела отчетливо выделяются спина и макушка головы, на которых видны черные, оранжевые и желтые узоры. Это позволяет им сливаться с листьями деревьев.

Летающие змеи (Chrysopelea)

Рацион этих пресмыкающихся сильно отличается в зависимости от ареала обитания, но, как известно, практически все они едят мелких грызунов, ящериц, лягушек, птиц и даже летучих мышей. Учитывая слабый яд этих змей, который способен лишь парализовать пойманную добычу, и крошечные задние клыки, для человека они не представляют серьезной опасности.
Ученые не могут утверждать, почему эти змеи летают, но предполагают, что скорее всего, они используют фигуры высшего пилотажа для того, чтобы быстрее перемещаться с ветки на ветку, спасаться от хищников, и даже охотиться, не спускаясь на землю без лишней необходимости.


Рекомендуем ознакомится: http://animalsvariety.ru