Семейство колибри

Крылья-пропеллеры

Стрижи для наших краев — не диковинка, хотя и прилетают к нам всего-то на два месяца. Другое дело колибри — вот уж где тропическая экзотика! Однако стрижи и колибри — родственники, объединенные в отряд длиннокрылых, хотя и разнесены в разные подотряды.

Длиннокрылыми стрижи и колибри названы из-за сильно удлиненных первостепенных маховых перьев, крепящихся к кисти. Эти перья — основа несущей поверхности крыла, а плечевая кость у длиннокрылых, напротив, укорочена. Такое строение крыла, мощные летательные мышцы и развитый киль позволяют длиннокрылым быстро летать и легко маневрировать.

Колибри — рекордсмены по числу взмахов крыльев.

Мелкие виды взмахивают от 50 до 100 (в исключительных случаях ) раз в секунду. Благодаря особому вращательному движению плечевой кости кончик крыла колибри описывает в воздухе длинную горизонтальную восьмерку. Такой «стиль » полета, свойственный насекомым, в мире птиц используется только колибри.

Крылья колибри мелькают с такой скоростью, что человеческий глаз не в силах уловить их движение, как не можем увидеть лопасти быстро вращающегося пропеллера. Виртуоз полета, на скорости до 100 км/ч колибри может резко изменить направление движения или зависнуть на одном месте, поддерживая себя в воздухе быстрым движением крыльев. Такой полет требует значительных энергозатрат, поэтому колибри съедают за сутки в два раза больше своего веса.

Питаются колибри в основном нектаром цветов, но в их рацион в обязательном порядке входят и насекомые, доставляющие необходимый им животный белок. Чтобы усвоить такое количество пищи, нужна огромная скорость обмена веществ и, следовательно, быстрота кровообращения. Сердце у колибри перегоняет большое количество крови, поэтому оно занимает почти половину полости тела птички.

Сердце колибри сокращается до 1000 раз в секунду.

Весь день колибри проводят в полете. Только благодаря беспрестанному движению колибри поддерживает нормальную для птиц температуру тела (около 40 °С ). С наступлением сумерек колибри спешат присесть на ветки.

Едва птичка перестает двигаться, температура у нее снижается более чем в 2 раза (до 17—21 °С ). Процессы в организме резко замедляются, и колибри впадает в оцепенение, из которого выйдет с первыми согревающими лучами солнца.

Цветы и клювы

Проснувшись, колибри тут же принимаются за еду.

Основа их рациона — цветочный нектар.

Получая нектар, колибри взамен опыляет цветок. Связь «цветок-колибри » порой невероятно тесна. За миллионы лет совместного развития некоторые виды цветов и опыляющие их колибри так преобразовались, что форма клюва птицы и форма цветка подходят друг к другу, как ключ к замку.

Трубчатые цветки одного вида растения из семейства пасленовых так вытянулись в длину, что до спрятанного в них нектара могут добраться только длинные клювы мечеклювых колибри. Тычинки с пыльцой и пестики расположены в цветке тоже по-особому, и опылить эти цветы может только этот вид колибри.

Вообще формы клювов колибри невероятно разнообразны и приспособлены для добывания нектара определенных видов цветов. Колибри-сафо и цветочные колибри добывают длинными прямыми клювами нектар из трубчатых цветков. Круто изогнутый вниз клюв орлиного колибри приспособлен для совсем иной формы цветов. Открытые цветы опыляются короткоклювыми колибри, например рубиновым колибри и колибри-эльфом.

Зависнув, колибри просовывает в цветок клюв и длинный трубчатый язык, через который «закачивает » в себя нектар. Тычинки и пестики цветка расположены так, что птичка непременно заденет их головкой, пробираясь к нектару. Пыльца задержится в перышках на лбу и будет перенесена на другой цветок.

Так произойдет опыление.

318 из 320 видов колибри обитают исключительно в Южной Америке. Только два вида встречаются в Северной Америке, вплоть до Канады и юга Аляски. Рубиногорлый колибри, гнездящийся на востоке США вплоть до юга Канады, летит на зимовку в Центральную Америку, преодолевая 4000—5000 км. Невероятное расстояние для птички размером 7 см! При этом рубиногорлые колибри пересекают Мексиканский залив, пролетая без посадки 800 км.

Но даже постоянно живущие в тропической части Южной Америки колибри не ведут оседлый образ жизни. Они постоянно кочуют вслед за цветением растений.

Рекомендуем ознакомится: http://vershina.net