Отряд нанду. Отряд эму и казуары

В пампасах Америки и Австралийских степях

Среди высоких трав пампасов (американских саванн) бродят очень похожие на африканских страусов нелетающие нанду. В Австралии есть свой аналог страуса — эму. Африканские страусы, нанду и эму — не близкие родственники, и относятся к разным отрядам. Об удаленности их родства говорит важный признак классификации животных — разное количество пальцев на ногах. У эму и нанду по три пальца, то есть на один больше, чем у страуса.

Эти птицы стали внешне похожи, потому что проживают в сходных условиях тропических степей, ведут сходный образ жизни. Явление, когда неродственные животные, попав в одинаковые условия, разными путями приобретают сходные внешние и поведенческие черты, называется конвергенция (обратное явление, когда родственные виды, попав в разные условия, становятся непохожими друг на друга, называется дивергенция ).

Нанду и эму несколько мельче страуса (нанду — 150 см, 50 кг. эму — 170 см, 45—55 кг ), их оперение не такое нарядное, как у самцов страуса. Невзрачное одеяние этих птиц более походит на скромненький серенький наряд страусих. Нанду, в отличие от страусов и эму, почти весь покрыт перьями — и шея, и бедра у него оперены. У эму голова и верхняя часть шеи покрыты короткими перьями, а нижняя часть шеи — длинными, образующими густой воротник.

Нанду и эму полигамные птицы. Размножение у них проходит в целом так же, как у страусов. Но когда в гнезде у папаши нанду скапливается от 13 до 50 яиц от трех или более (до семи) подруг, а в гнезде у папаши эму — от 7 до 25 яиц также обычно от нескольких самок, — и тот, и другой выгоняют жен и единолично высиживают яйца. Забота о птенцах тоже целиком ложится на самцов. Отцы водят птенцов за собой, отгоняя чужаков и в случае опасности пряча выводок под распростертыми крыльями. Охраняющий потомство эму крайне опасен. Мощным ударом ноги он сокрушает каждого, кто приближается к его семейству. Для человека встреча с эму-папашей нередко заканчивается серьезными травмами.

Единственное отличие эму от страусов и нанду — любовь к водным процедурам. Удивительно, но эти массивные птицы умеют прекрасно плавать.

В отряде нанду всего одно семейство — нандовые с двумя близкими видами — северный нанду и его более мелкий собрат дарвинов (длинноклювый) нанду. населяющий горные степи в Андах. В отряде эму и казуары четыре вида: один эму и три вида казуаров.

Со шлемом на голове и копьями на ногах

Казуары самые таинственные и удивительные птицы из всех современных бескилевых. Изучены они плохо, так как живут не на открытых местах, а в густых лесах Новой Гвинеи и прилегающих островов. Рост самого крупного обыкновенного (шлемоносного) казуара достигает 150 см. а вес — 80 кг. Эта мощная птица выбирает для поселения самые глухие части леса, а сквозь заросли пробирается, выставив вперед лопатообразный костный вырост на голове — «шлем ».

Казуары очень нарядны: кожа на их лысых головах раскрашена в голубовато-зеленый или желто-золотистый (у золотого казуара ) цвет, на шее болтаются, словно галстуки, красные кожные выросты. Оперение казуаров иссиня-черного цвета и больше похоже на копну блестящих волос, чем на перья.

А вместо первостепенных маховых перьев — длинные колючки, в которые превратились стволы перьев. Самый маленький казуар — мурук — «одет » скромнее: у него сероватое оперение и нет кожных выростов, украшающих шею.

У всех казуаров острые и длинные (до 10 см ) когти на средних пальцах трехпалых ног. Воспользовавшись фирменным приемом всех страусообразных — ударом ногой, казуар может не только переломать кости, но и буквально выпотрошить противника. Папуасы Новой Гвинеи испокон веков делали из когтей казуаров наконечники для своих копий.

Кстати, с этими же копьями они и охотились на казуаров, чье нежное мясо употребляли в пищу. Так что из века в век казуары гибли, пронзенные своими же когтями.

Пища казуаров — это в основном опавшие плоды тропических деревьев, лягушки, ящерки и
рыба. Казуар — неплохой рыболов. Один натуралист описывал необычный способ рыбалки казуара. Птица вошла в воду, присела и, расправив крылья, замерла. Просидела она так довольно долго, и мелкая рыбешка приняла ее оперение за убежище. Вдруг казуар прижал перья и выбежал на берег. На суше он вытряхнул застрявшую в перьях рыбешку и не спеша, съел добычу.

Сейчас казуары стали редкими птицами. Папуасы теперь не столько охотятся на них, сколько ловят живьем и продают. За одну птицу можно приобрести небольшое стадо свиней или выплатить традиционный «калым » за невесту.

Рекомендуем ознакомится: http://vershina.net