Арапайма: пресноводный гигант Амазонки

Арапайму гигантскую (лат. Arapaima gigas) сложно назвать рыбой для домашнего аквариума, так как она очень большая, но не рассказать о ней тоже нельзя. В природе она в среднем достигает длины тела в 200 см, но документированы и более крупные экземпляры, более 3 метров в длину. А в аквариуме она мельче, как правило, около 60 см.Эта монструозная рыба так же известна как пираруку или пайче. Это грозный хищник, которая ест в основном рыбу, быстрый и стремительный. Так же она может, как и чем-то похожая на нее арована, может выпрыгивать из воды и хватать птиц и животных сидящих на ветках деревьев.

Конечно же, из-за своих огромных размеров, арапайма плохо подходит для домашних аквариумов, но ее очень часто можно увидеть в зоопарках и зоовыставках, где она живет в больших бассейнах, стилизованных под ее родину — Амазонку. Более того, она даже запрещена в некоторых странах, из-за опасности что будучи выпущена в природу, уничтожит местные виды рыб. Нам, конечно же, такое не грозит, из-за климатических условий.


В данный момент, обнаружить половозрелую особь в природе непростая задача для биологов. Арапайма никогда не была сильно распространенным видом, и сейчас стала еще меньше встречаться. Чаще всего ее можно найти в заболоченных местах, с низким содержанием кислорода в воде. Что бы выжить в таких условиях, арапайма развила специальный дыхательный аппарат, позволяющий ей дышать атмосферным кислородом. И чтобы выжить ей нужно подниматься к поверхности воды за кислородом каждые 20 минут.

Кроме того арапайма долгие века была основным источником пищи у племен населяющих Амазонку. Именно то что она поднимается за воздухом к поверхности ее и погубило, люди выслеживали этот момент, а затем убивали ее с помощью багров или ловили в сети. Такое истребление существенно уменьшило популяцию и поставило ее под угрозу уничтожения.

Обитание в природе

Арапайма амазонская (лат.Arapaima gigas) впервые была описана в 1822 году. Обитает она по всей длине Амазонки и в ее притоках. Места ее обитания зависят от сезона. Во время сухого сезона, арапайма мигрирует в озера и реки, а во время сезона дождей, в затопленные леса. Часто живет в болотистой местности, где приспособилась дышать атмосферным кислородом, заглатывая его с поверхности.

А природе половозрелые арапаймы питаются в основном рыбами и птицами, но молодь куда более ненасытна и ест почти все — рыбу, насекомых, личинок, беспозвоночных.

Описание

У арапаймы длинное и вытянутое тело с двумя маленькими грудными плавниками. Окраска тела зеленоватая с разнообразными отливами, и красноватыми чешуйками на животе. У нее чрезвычайно твердая чешуя, которая больше похожа на панцирь и которую очень сложно пробить. Это одна из самых крупных пресноводных рыб, в аквариуме она вырастает порядка 60 см и живет около 20 лет. А в природе средняя длина 200 см, хотя есть и более крупные особи. Существуют данные об арапайме длиной в 450 см, но относятся они к началу прошлого века и не подтверждены документально. Максимальный подтвержденный вес — 200 кг. Молодь остается с родителями первые три месяца жизни и достигает половозрелости только в 5 лет.


Сложность в содержании

Несмотря на то что арапайма очень нетребовательна, но из-за размеров и агрессивности, содержать ее в домашнем аквариуме не представляется реальным. Ей нужно порядка 4000 литров воды, чтобы чувствовать себя нормально. Однако, она очень часто встречается в зоопарках и различных выставках.

Кормление

Хищник, который питается в основном рыбой, но так же ест птиц, беспозвоночных, грызунов. Характерно то, что они выпрыгивают из воды и хватают животных сидящих на ветках деревьев. В неволе питаются всеми видами живых кормов — рыбой, грызунами и различными искусственными кормами.

Кормление в зоо:

Половые различия

Сложно определить, во время нереста самец становится более ярким чем самка.

Разведение

Самка достигает ставновится половозрелой в возрасте 5 лет и при длине тела в 170 см. В природе, арапаймы нерестятся во время засушливого сезона, с февраля по апрель они строят гнездо, а с началом сезона дождей, икра проклевывается и малек оказывается в идеальных условиях для роста. Обычно они вырывают гнездо в песчаном дне, куда самка откладывает икру. Все время родители охраняют гнездо, а мальки остаются под их охраной по крайней мере в течение 3ех месяцев после рождения.

Июл 2, 2014 admin

  • Змееголовы — основные виды, краткое описание
  • Паяра — вампирьи клыки из Амазонки
  • Полиптерусы — ожившие динозавры в вашем аквариуме
  • Дорогое удовольствие — азиатская арована
  • Рисовая рыбка родом с Сулавеси
  • Мастацембел арматус — сама необычность
  • Мощь и сила — полиптерус Эндлихера
  • Шестиполосый дистиходус зебра

Рекомендуем ознакомится: http://catfishes.ru