Анаконда - самая большая змея в мире

Об этом животном ходят легенды и леденящие душу истории. Анаконда - даже произнося это слово, чувствуется его гипнотизирующее, вызывающее трепет звучание.

Анаконда - самая большая змея в мире, отдельные экземпляры достигают в длину 10 -11 метров.

Средние размеры водяного удава составляют 5-6 метров и это, согласитесь, немалая величина, если её сравнивать с ростом человека. Анаконда имеет своеобразную окраску туловища, покрытого серо-зелёными, с неровной округлостью пятнами, которые расположены по всей длине тела в шахматном порядке.

По бокам туловища, по всей длине тянется ряд светло-желтых пятен, окаймлённых чёрным штрихом. Раскраска тела позволяет анаконде быть незаметной, как в воде, так и на суше и неожиданно нападать на жертву.

Основное время жизни змея проводит в воде. Она обитает в спокойных заводях, рукавах рек и озёр, хорошо и вольготно себя чувствует в заболоченных низинах рек; широко распространена на тропических территориях Южной Америки, заселив восточные и северо-восточные оконечности континента.


Змея комфортно и уверенно чувствует себя в воде, где она проводит основное время жизни. Затаившись, лёжа в воде, она терпеливо поджидает жертву. Полакомится анаконда любит многими животными, среди которых тапиры, паки, пекари, водоплавающие птицы, черепахи, молодые крокодилы.

Она не пропускает мимо себя домашних животных, которые приходят на водоёмы, будь то собаки, свиньи, куры, гуси, утки. Однако прежде чем проглотить жертву, змея её душит. Набросившись в прыжке на приблизившуюся добычу, он обвивает её кольцами и душит, не давая ей возможности дышать, но и не ломает кости, как ошибочно многие считают. Только после того, когда жертва не подаёт признаков жизни анаконда заглатывает добычу целиком, при этом растягивая пасть и глотку.

Анаконда любит нередко понежиться на солнышке, подставляя ему свои круглые бока. Но далеко от водоёма не отползает и скоро погружается в воду. Если в засушливый сезон вдруг озерцо пересыхает, она старается найти новый водоём или зарывается в грязь и донный ил, переходя в анабиозное состояние, в котором пребывает до первых дождей.

Анаконда ведёт обособленный, одиночный образ жизни, но в брачные периоды змеи для спаривания собираются в группы. Самки по своим размерам больше, чем самцы. Анаконда может рожать живых змеёнышей, а также нередко откладывает яйца. Спустя 6-7 месяцев после брачных событий, самка производит на свет до сорока и более анаконд длиной по 50-80 см. Сразу после рождения детёныши самой большой змеи в мире способны плавать и добывать себе пищу. Но они часто становятся добычей для многих животных и птиц. На взрослую анаконду редко кто решается напасть, разве что обнаглевший кайман или самоуверенный ягуар.

Именно поэтому среди животных в природе у анаконды практически нет врагов. Кому хочется сражаться с гигантской змеёй, обладающей невероятной силой. Ведь вес девятиметровой анаконды может доходить до 500кг! У зрелой анаконды на каждый метр длины приходится почти сто килограмм веса. Змея с такими параметрами без особого труда справляется с быком. Что уж тут говорить про свинью или собаку!

Имея такие внушительные размеры анаконда способна бесшумно передвигаться и оставаться незамеченной. В тех местах, где она обитает, жители этих районов, проявляют осторожность и внимательность, считая, что анаконда может нападать и убивать. Случаи нападения очень редки, и они относятся к категории исключений. Как показывают наблюдения, анаконда, как впрочем и все другие змеи, чувствуя приближение человека, спешит убраться в другую сторону. Явно преувеличением можно считать рассказы некоторых очевидцев об анакондах, с длиной тела 12 метров и более.

Для таких размеров и соответственно массы тела змея должна иметь идеальные условия, каких тропический лес её обеспечит не может. Беспочвенны суждения о гипнотических способностях анаконды, которая обездвиживает жертву взглядом или парализует неким ядовитым дыханием.

Видео: Самая большая змея в мире

Фото из галереи

Рекомендуем ознакомится: http://national-travel.ru