Чем питаются муравьи

Муравьи знамениты своей всеядностью. И даже не столько лесные и полевые муравьи, которых можно встретить деловито несущими в муравейник подсохший лист, мертвую муху или хлебную крошку. Своей универсальностью в питании особенно отличаются фараоновы муравьи — обычные домашние вредители. Они могут находить обильные источники пищи даже в идеально чистой квартире. Иногда кажется, что эти муравьи едят все: капля масла, упавшая на пол за плиткой, крошки около плинтуса, несметенный со стола сахар — и на этом провианте целый муравейник благополучно растет и развивается.

Но ученые, подробно изучавшие, чем питаются муравьи, выяснили, что все-таки этих насекомых нельзя назвать неразборчивыми проглотами. В выборе пищи они очень похожи на человека: хоть рацион их и может включать тысячи продуктов, едят они по строгой системе. А кроме того, среди муравьев же встречаются такие гурманы, которым для питания подходит только один, очень редкий и экзотический продукт.

Стандартный рацион самых распространенных видов муравьев

Питание муравьев большинства видов представляет собой широкий спектр простых продуктов как животного, так и растительного происхождения. Фараоновы муравьи, а в тропиках — другие виды, поселяющиеся в жилых домах, активно и с удовольствием едят и синтетические продукты питания, используемые для приготовления полуфабрикатов или в качестве приправ.

Примечательно, что муравьи тащат в муравейник все продукты, которые им попадаются, после чего весь этот пищевой паек делится в определенном порядке между членами колонии:

  • личинки едят в основном белковую пищу животного происхождения. В природе это останки других насекомых или более крупных животных, яйца различных вредителей, а в доме или квартире — дополнительно молочные продукты, желатин, остатки блюд из яиц. Для личинок крайне необходима белковая пища — им нужно расти и развиваться.

  • Взрослые муравьи питаются в основном легкоусвояемой углеводной пищей — мякотью плодов, семенами, орехами, корневищами растений, соками деревьев, падью, а в жилых помещениях — медом, сахаром, вареньем.
  • У муравьев сложно выделить какой-то превалирующий в рационе продукт. Хотя бы потому, что каждый вид занимает свою экологическую нишу и специализируется на добывании определенных кормов.

    Некоторые муравьи — облигатные хищники. Например, бродячие муравьи или муравьи-церапахисы питаются почти исключительно насекомыми на всех стадиях своего развития.

    Матка также питается в основном белковой пищей, и у многих видов ухаживающие за маткой муравьи специально пережевывают для неё пищу и обеспечивают максимально удобным к употреблению «десертом».

    Основой углеводной диеты у многих видов муравьев являются медвяная роса и падь. Первая — это сладкие соки, выделяемые листьями деревьев при резких колебаниях температуры. Вторая — сахаристые выделения некоторых насекомых, среди которых наиболее известна тля.

    По подсчетам ученых, у обычных рыжих лесных муравьев падь составляет около 60% рациона! Неудивительно, что эти труженики леса так привязаны к стадам своих дойных тлей.

    А муравьи-древоточцы в качестве источника углеводов собирают камеди — всем известную древесную смолу, выделяемую в местах повреждения коры дерева. Тем не менее, и они очень привязаны к колониям тлей — питаться всем муравьям нужно часто, а камедь выделяется на коре непостоянно.

    У муравьев-жнецов основу углеводного рациона составляют сухие семена трав — достаточно грубый и твердый корм. Работой солдат этих муравьев в свободное от обороны гнезда время является перемалывание мощными челюстями таких семян для производства своеобразной мягкой кашицы, которой могут питаться остальные члены колонии.

    Как часто едят муравьи?

    Муравьи питаются часто — по нескольку раз в день. Как правило, муравьи-фуражиры (те, задачей которых является поиск и транспортировка корма) совмещают приятное с полезным, питаясь частью относимого в муравейник корма. Муравьи же в муравейнике постоянно подкармливаются из собранных запасов.

    Во многих муравейниках обитают насекомые, приспособившиеся к соседству с муравьями — некоторые жуки и их личинки, отдельные виды моли. Обычно они защищают себя способностью выделять падь, благодаря которой муравьи не только не обижают их, но и позволяют питаться собственными яйцами. Каждый муравей, пробегающий мимо такого жильца, не упустит возможности пощекотать жука или гусеницу усиками и получить взамен порцию сладкого сиропа.

    Долго голодать муравьи могут только в период зимовки, и то — только при зимовке при переохлаждении. Большинство отечественных муравьев, зимующих под землей, в спячку не впадают, а зимой продолжают активно бодрствовать в закупоренном муравейнике. Для питания в этот период они используют ранее собранные обильные запасы.

    Обычные в южных регионах нашей страны муравьи-жнецы могут за теплый период года собирать в муравейнике до килограмма семян — этого им вполне хватает для нормальной жизни колонии зимой. Во время зимовки личинок в муравейнике нет, и в белковой пище колония не нуждается. Кстати, семена составляют около 97% рациона муравьев-жнецов.

    Во время же зимовки муравьи могут голодать, особенно — при понижении температуры. Муравьи, обитающие в северной части России, могут пребывать в состоянии спячки до 9 месяцев в году, ничего не употребляя в пищу.

    Любители содержать колонии муравьев в домашних условиях знают, что главное правило успешного разведения муравьев — постоянное наличие пищи в свободном для насекомых доступе. Даже при зимовке, когда искусственный муравейник помещается в холодильник, в кормушку постоянно подкладывается пища: при температурах выше нуля некоторые фуражиры могут выбегать из гнезда в поисках пищи.

    Важным для всех муравьев видом корма являются так называемые трофические яйца — яйца, откладываемые маткой в период избытка пищи и не развивающиеся в личинок. Их муравьи едят при недостатках других кормов в «голодные» месяцы.

    Муравьи-гурманы, или примеры узкой пищевой специализации

    Среди муравьев велико количество видов, предпочитающих вместо большого разнообразия кормов использовать в пищу всего один-два продукта. Среди таких видов можно выделить следующие:

    • Муравьи-листорезы. являющиеся одними из немногих живых существ вообще, научившихся заниматься сельским хозяйством. Они собирают в муравейнике куски листьев, обкусанных фуражирами, пережевывают эти листья в кашицеобразную массу, складывают в специальных камерах в гнезде, выполняющих роль теплиц и питаются развивающимися в листовой массе грибами. При этом сами листья в пищу муравьям не годятся, поскольку являются слишком грубыми и малопитательными.

  • Муравьи-центромирмексы, которые едят исключительно термитов.
  • Понерины — подсемейство муравьев, каждый вид которых специализируется на питании тем или иным видом насекомых.
  • Муравей-дракула — уникальный вид с очень узкой пищевой специализацией. Его взрослые особи питаются исключительно соками своих же собственных личинок. А сами личинки, в свою очередь, нисколько от этого не страдают. При этом взрослые муравьи ловят разных насекомых, многоножек и пауков, но сами их не едят, а кормят ими подрастающую смену.
  • При этом питание личинок муравьев столь специфично, что о нем следует рассказать отдельно.

    Чем питаются личинки муравьев

    По способу питания личинки разных видов муравьев делятся на два типа:

    • способные к самостоятельному питанию
    • и не способные питаться сами.

    Последние — более многочисленны. Взрослые муравьи кормят их методом трофоллаксиса, то есть, передавая личинке полупереваренную пищу из своего пищевода.

    Личинки, способные питаться сами, едят принесенных в муравейник мертвых насекомых или другую белковую пищу, иногда — трофические яйца и даже личинок из других муравейников. И только муравьи-листорезы кормят свое подрастающее поколение выращенными грибами.

    Из-за того, что в зимнее время муравьи средних широт не имеют доступа к белковой пище, за один год в умеренном климате они дают обычно одно поколение, и на зимовку уходят только взрослые муравьи, способные питаться растительными запасами. У тех же муравьев, которые зимуют, впадая в спячку, личинки тоже могут зимовать — в состоянии анабиоза корм им не нужен.

    От того, какой корм получает личинка, будет зависеть то, превратится она после окукливания в рабочего муравья или в способную к размножению особь – матку. Этим муравейник похож на настоящее демократическое общество: рабочие муравьи в нем решают, сколько в каждой колонии будет рабочих, а сколько — продолжателей рода.

    Занятное видео: как муравьи поедают колбасу (съемка ускорена в 700 раз)

    Рекомендуем ознакомится: http://klop911.ru