Персидская кошка — чемпион по длинношерстности

В этой статье, дорогие читатели, вам будет представлен долгожданный обзор про роскошную породу кошек, которая может похвастаться САМОЙ ДЛИННОЙ шерстью — это персидская кошка. Где жили предки персов? Как они приобрели такую приплюснутую морду? Сколько окрасов эта порода насчитывает на сегодняшний день? Как ухаживать за такой длинной шерстью? — узнайте всё это и многое другое в этой статье.

Характеристики породы


Совместимость с детьми:

Привязанность к хозяину:

Посмотреть страну происхождения на карте

История происхождения персидской породы кошек

Персидская кошка — это одна из самых старинных пород, сформировавшихся еще несколько столетий назад. На сегодняшний день нет ясной информации, говорящей нам о том, как и где именно данная порода появилась на свет. Есть лишь несколько легенд о происхождении этих пушистых красавиц. Согласно одной из них, их родиной является Западная Азия, а сами персы являются потомками дикого степного кота манула и белоснежной ангорской кошки. В результате такого необычного союза и появились первые предки персидской породы. Их внешний вид сильно разнился от их современного облика. В Европу их впервые завез в XVIв. итальянский путешественник П. Делла Валле, который приобрел нескольких пушистых длинношерстных кошек в одной из провинций Персии (современного Ирана) под названием Харассан.

В Россию персидские кошки попали в начале XVIII века. Об этом можно судить по гравюрам и различным изображениям кошек на полотнах той эпохи. На них явно прослеживаются кошки, отдаленно напоминающие персов, но точно отличные нашей родной сибирской или русской голубой породы. Сегодня их можно наблюдать в музеях и на старинных открытках. По одной из легенд, свою роскошную пушистую шубку персы получили как раз после приезда в русскую Сибирь с её суровыми, заснеженными зимами. Это могло произойти или в результате спонтанной мутации, или в результате скрещивания с местными длинношерстными аборигенными кошками.

В Европу эти длинношерстные красавицы попали в начале XIX века. Сначала в Италию, Францию и вот, наконец, они добрались до Великобритании, где наконец-то серьезно занялись их разведением. Официальный статус новой породы они получили в 1887г. Из множества всех названий заводчики решили остановиться на самом экзотическом – персидская длинношерстная. Вполне возможно, что Персия и не является на самом деле их исторической родиной, но согласитесь, что название было выбрано достаточно удачно. Это название прижилось, и вот уже более ста лет эти курносые красавцы именуются во всем мире именно так.

В начале XX века мордочки имели лишь небольшую курносость. Свою приплюснутую форму и экстремальную степень курносости они приобрели благодаря стараниям американских фелинологов. В Европе же старались сохранить старый, классический вид персов. Более подробно отличия двух ветвей персидской породы будут описаны ниже.

На сегодняшний день в мире и России персидские кошки всё также популярны и желанны на выставках, но не на столько, как этого хотели бы заводчики. Всё дело в том, что за персами нужен постоянный уход из-за их необычайно длинной шерсти. Люди предпочитают заводить те породы кошек, уход за которыми минимален и не будет доставлять им больших хлопот. Одной из таких пород является близкий родственник персов – это экзотическая короткошерстная порода. Фактически, экзот — это персидская короткошерстная кошка. Про эту породу в будущем будет написана отдельная статья. Остановимся более подробно на внешнем виде персов.

Внешний вид персидской кошки

Персидская кошка — животное достаточно крупное и массивное с хорошо развитой мускулатурой. Средний вес персов: 3-4кг самки и 4-7кг самцы. Они имеют широкую грудную клетку. Живот также плотной, округлой формы. Конечности короткие по длине, но зато достаточно широкие в диаметре и крепкие. Лапы круглые, сильно опушённые, с пучками шерсти между пальцами. Небольшой, широкий, пушистый хвост с закругленным кончиком. Шея короткая и мускулистая. Уши короткие, посажены далеко друг от друга, достаточно широкие у основания. Мордочка с низкими скулами и широкими щеками кажется круглой со стороны. На описании формы носа стоит остановиться отдельно, т.к. именно в этом заключается основное отличие трех типов персов:

  • Классический тип – устаревший тип. Первоначально персы имели именно такой внешний вид. Нос у них располагается на линии ниже уровня глаз на расстоянии от 0,5 до 2 см, что характерно для большинства кошачьих. Мордочка имеет небольшую приплюснутость, а носик лишь слегка курносый. В настоящий момент персы-классики разводится по большей части в европейских странах. Отсюда и второе название этой ветви породы — европейский тип.
  • Экстремальный тип – назван так из-за экстремальной (чрезмерной) степени курносости и «плоскомордия». У персов-экстремалов нос располагается практически на одном уровне с верхним веком глаз или чуть ниже. Лоб достаточно выпуклый. Челюсти деформированы. Нос «вдавлен» внутрь черепа. Мордочка кажется сплюснутой до такой степени, что со стороны кажется, как будто её сдавили прессом, как консервную банку. Взгляд у них кажется хмурым и угрюмым. Часто у экстремального типа присутствует деформация носослезных протоков, из-за чего у них часто «текут» глаза. Данный тип характерен по большей степени для американских заводчиков, и второе название экстремального типа персов – американский тип.
  • Существует и гибридный вариант между классическим и экстремальным, который получил название современный коротконосый типshort open type »). У современного типа открытый, добрый взгляд. Нос располагается на уровне нижних век или чуть ниже, и он не так сильно «вдавлен» в череп, как у экстремалов.

Примеры каждого типа вы можете наблюдать ниже:

Современный и экстремальный типы всё больше и больше получают распространение по миру, вытесняя своих классических собратьев. Многие люди уже настолько привыкли к их эксцентричной, плоскомордой, курносой физиономии, что уже не верят тому факту, что перс может иметь и нормальную мордашку с нормальным носом. Какому типу отдать предпочтение решает каждый для себя сам.

Окрасы персидской кошки

Персидская кошка имеет самую длинную шерсть среди всех домашних кошек. Именно эта порода согласно классификации WCF (Всемирной Федерации кошек) входит в группу длинношерстных кошек. Вы будете удивлены, но такие обладатели роскошных шубок, как мейн куны, сибирские кошки или норвежские лесные относятся лишь к полудлинношестным кошкам. В группу же длинношерстных кошек входят лишь персидские кошки и их разновидность колор-пойнтного (сиамского) окраса — гималайские кошки. Шерсть персов может достигать в длину аж 15 см!

Наша курносая героиня носит титул чемпиона не только по длине шерсти, но и по количеству всех возможных окрасов. У персов на сегодняшний день насчитывается уже свыше 100 окрасов! Это без сомнения еще один рекорд. Пришлось бы писать стену текста, чтобы всех их перечислить. Лучше выделим самые базовые типы окрасов, на основе которых формируются все остальные:

  • Сплошной окрас (solid) — Как нетрудно догадаться из названия — туловище животного равномерно выкрашено в один цвет без лишних пятен и отметин. Цвет может быть белым, черным, красным, голубым (осветленным черным), кремовым(осветленным красным), шоколадным и лиловым. Цвет глаз медный или тёмно-оранжевый. Стоит упомянуть, что базовыми цветами для любого окраса кроме белого являются лишь 2 цвета — черный и красный.
  • Черепаховый окрас / «черепаха» (tortoiseshell/tortie) — красивый окрас, характерный только для кошек, в котором есть комбинация сразу двух основных цветов: чёрного и красного в различных пропорциях или комбинация их осветлённых вариантов. Выделяют следующие «черепахи»: простая черепаха (комбинация черного и красного цветов), голубо-кремовая черепаха (комбинация голубого и кремового цветов), шоколадная черепаха (комбинация шоколадного и кремового цветов), лиловая черепаха (комбинация лилового и кремовых цветов). Цвет глаз медный или тёмно-оранжевый.
  • Дымчатый окрас (smoke) — окрас при котором, волос окрашен не равномерно в 1 цвет, а зонально — кончики волоса выкрашен в более темные тона, а волосы у корня (подшерсток) в более светлые тона. Примерное соотношение длины и цвета волоса (½ темного и ½ светлого). Когда животное находится в состоянии покоя, оно может кажется сплошного окраса и лишь в движении становится хорошо заметен более светлый подшерсток. Цвет глаз медный или тёмно-оранжевый.
  • Шиншиллы (chinchilla) — это один из самых красивых окрасов, который похож на дымчатый. Отличие заключается в пропорции пигментированной части волоса. Если у дымчатых окрасов это соотношение составляет примерно поровну, то у шиншилл лишь 1/8 части волоса на самом кончике выкрашено в темный оттенок, словно легкое напыление. Существует 2 разновидности шиншилл: серебристые (основание волоса белого цвета) шиншиллы и золотистые шиншиллы (основание волоса золотистого цвета / абрикосового цвета). Цвет глаз зеленый или голубовато-зеленый.
  • Табби (tabby) — присутствует в арсенале персов и такой замечательный окрас. Для него характерно то, что по всему туловищу располагаются темные отметины (такой узор на шерстке и называется рисунок «табби»). Стоит отметить, что из-за необычно длинной шерсти эти узоры не так явно прослеживаются как у пород с менее длинной шерстью. «Фирменным знаком» этого окраса является отметина на лбу в форме буквы «М». Выделяют 3 главных разновидности табби: мраморный табби (темные отметины в форме красивого узора), тигровый табби (темные отметины в форме полос, как у тигра), пятнистый табби (аналогичен тигровому табби, только полосы раздроблены на мелкие пятнышки, а не идут сплошной полосой). Темные отметины могут быть черного или красного цветов.
  • Биколоры (bicolor) — как видно из названия, в окрасе участвуют 2 цвета, один из которых белый, а другой может быть любым, более темного оттенка. В зависимости от количества белого, выделяют несколько разновидностей биколора: если темного и белого цветов 50:50, то такой окрас считается «истинным биколором». Если количество белого превышает 70% и более, то этот окрас называется «арлекином», если в белый выкрашено практически 90%, кроме хвоста и пару пятен за ушами, то такой окрас называется «ван». Если в белый выкрашено лишь пузико, кончики лап и нижняя часть мордочки, то такой окрас называется «смокинг». Цвет глаз, характерный для этого окраса это медный или тёмно-оранжевый.
  • Калико (calico) — этот очень редкий окрас еще называют «лоскутная черепаха», который характерен только для кошек и является комбинацией биколорного и черепахового окрасов. Нижняя часть туловища окрашена в белый цвет (как у биколорного окраса), а верхняя часть туловища выкрашена сразу в 2 цвета, примерно в равных пропорциях (как у черепахового окраса). Таким образом, в окрасе присутствует сразу 3 цвета. Любой заводчик будет несказанно рад заполучить такую трехцветную красавицу, т.к. она несет в себе сразу всё возможные гены, отвечающие за расцветку шерсти. Впоследствии от такой кошки можно будет получить котят с огромным количеством вариантов окрасов. Цвет глаз, характерный для этого окраса также чаще всего бывает медным или тёмно-оранжевым.

Проявление только одного окраса бывает редко (за исключением сплошных окрасов), наиболее часто накладывается сразу 2, а иногда даже и 3 вариации окраса друг на друга, вызывая самые разнообразные комбинации расцветки шерсти.

Примеры каждого из окрасов вы можете посмотреть на фотографиях ниже:

Существует еще один окрас персов, который специально не был рассмотрен — это колор-пойнтовый окрас (color-point). Всё дело в том, что заводчики добились такого необычного окрас путем скрещивания персидских и сиамских кошек. В результате получили кошек по внешнему виду похожих на персов, но окрас при этом был сиамский. Персов с таким необычным окрасом решили выделить в отдельную породу, которая получила название — гималайская. Про гималайских кошек в будущем будет написана отдельная статья, поэтому сейчас мы не будет останавливаться на них.

Характер персидской кошки

Характер у персидских кошек легкий и общительный. По темпераменту они спокойные, размеренные, не так ярко выражают свои эмоции, их сложно вывести из состояния равновесия. Особо игривыми персики бывают чаще всего только в юности, как и все другие маленькие котята, которые отличаются особой любознательностью и жизнерадостностью. Наибольшая активность наблюдается утром и ближе к ночи. По мере взросления будет возрастать их уровень вальяжности и лени. Эти кошки прекрасно переносят одиночество и могут подолгу оставаться одни дома. В момент прихода хозяина домой наш курносый домосед с радостью бежит вас встречать. Они могут подолгу сидеть рядом с вами и глядеть в ваши глаза, выражая, таким образом, свою преданность. Любят залезть на плечи своего хозяина, или свернуться клубком на коленях, если вы сидите. Во время холодных ночей могут быть мурчащей грелкой в вашей постели. В целом же, животные это крайне неразговорчивые и понапрасну не станут мяукать и докучать вам. Единственный звук, который они часто издают – это храп во время сна из-за их необычного носика-кнопки.

Персы не слишком любят шумные компании и громкие звуки. Они предпочитают уединиться где-нибудь в своем тихом укромном месте. С настороженностью относятся к незнакомцам. Если в вашем доме есть маленький ребенок, то персы будут нормально относиться к его обществу, могут подолгу терпеть его самые громкие капризы. Однако если малыш будет часто его доставать, и мешать спать, то кот может обидеться на него. Поэтому разъясните ребенку, что можно делать с кисой и что нельзя. Сами же персы превосходные родители, за малышами бережно ухаживает и мама и папа. Случает так, что персидских котят мама-кошка может выкармливать молоком до 5-6 месяцев.

Стоит отдельно упомянуть различие в поведении между персами-мальчиками и персами-девочками. Многие думают, что особь женского пола будет более нежная и меньше склонна к агрессии и всякого рода вредительству. Однако у персидской породы, как ни странно, всё с точностью наоборот. Более нежный и покладистый характер чаще всего бывает у мужских особей. По этому, если вы хотите спокойного и размеренного компаньона, то заводите себе котика. А кошечки же более независимы и самостоятельны.

Здоровье и уход за персидской кошкой

Персидская порода — это питомец не для ленивых владельцев. Эти курносые кошки требуют ежедневного ухода. В той или иной степени все кошки нуждаются в гроуминге (уходе), но персам его требуется несколько больше, чем другим породам. Но не волнуйтесь, каких-то сверхтитанических усилий от вас не потребуется. Основное влияние требуется уделять, конечно же, их роскошной длинной шубке. Заводчики заметили одну интересную особенность — у особей более светлого окраса шерсть скатывается в колтуны гораздо чаще, нежели у тех, чей окрас более темного оттенка. Чтобы на шерсти не образовывались колтуны, их необходимо расчесывать по 15-20 минут в день специальными расческами. Причем для каждой части тела желательно использовать свою расческу: для хвоста, для лапок, для туловища, для щек. Расчески эти необычные, которыми мы пользуемся сами, а со специальными крутящимися зубчиками, которые не застрянут в шерсти, если на их пути встретится какое-нибудь препятствие. Второй обязательный пункт ухода за персами — их регулярно нужно мыть, чтобы избежать появления все тех же колтунов. Купание должно быть гораздо чаще, чем у других пород кошек, примерно раз в две недели.

Помимо шерсти требуется специальный уход и для их милой мордашки. Как уже было описано выше, из-за необычного строения черепа персы часто «плачут». Выделения из глаз и носа следует убирать ватным тампоном, смоченным в простой кипяченой воде или чае. Это желательно делать каждый день.

Из-за вылизывания, у персов скапливается в желудке много шерсти, которые образовывают комочки. Это доставляет животному массу неудобств. Такую шерсть нужно выводить из организма. Первый способ — это кормить кошку специальной пастой или шерстевыводящими кормами. Второй более привычный — это давать им погрызть травку или овес.

Остановимся более подробно на питании персидских кошек. При выборе корма для вашего любимца нужно быть крайне осторожным, т.к. персы чаще других кошек подвержены аллергии на различные корма. Если пища, которой вы хотите их кормить придется им не по желудку, то животное может заболеть. Заводчики стараются с детства приучивать котят к сухому корму, в котором содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития организма. Если сухие корма вашей кошке не по нраву, то попробуйте кормить её натуральной пищей. Однако помните, что персы будут есть только ту еду, в которой будут содержаться все необходимые им элементы в нужном количестве: мясо, каша, овощи и др.

Персидские кошки не могут похвастаться богатырским здоровьем, т.к. за столь необычную внешность им пришлось заплатить высокую цену. Из-за сильной деформации черепа у персов может быть асимметрия челюсти, затрудненное дыхание, заболевания глаз. Однако грамотные заводчики стараются вести селекцию так, чтобы на свет рождались котята свободные от всех этих недугов. При должном уходе средняя продолжительность жизни персидских кошек составляет 14-15 лет.

Цена персидской кошки

В свое время персидскую кошку могли себе позволить только богатые аристократические семьи, а простым смертным она была не по карману. Однако в наше время всё изменилось — теперь любой желающий может приобрести себе этих курносых длинношерстных красавиц. Стоимость персов может колебаться в больших пределах, в зависимости от того, берете вы котенка с рук по объявлению, или покупаете в специализированном питомнике. Цены в питомниках могут быть выше в несколько раз, но зато тут вы получаете гарантию, что покупаете чистокровного персика и будете знать его родословную. При покупке котят по объявлению, вы можете стать жертвой обмана. Средние цены на персидских кошек в разных странах вы можете наблюдать ниже:

  • Средняя цена в России: 5000 — 50000 руб.
  • Средняя цена в Украине: 500 — 20000 грн.
  • Средняя цена в мире: 300 — 800$

Фотогалерея персидской кошки

Рекомендуем ознакомится: http://cat-world.ru