Японский бобтейл — ваш домашний самурай

История происхождения породы японского бобтейла

Японский бобтейл является аборигенной породой кошек, проживающих уже более 1000 лет на Японских островах. Согласно древней легенде этих дивных короткохвостых кошек завезли из Китая мореплаватели приблизительно в IX-X веках н.э. В результате продолжительной селекции одно у бобтейлов осталось неизменным – это их короткий кроличий хвостик в форме помпончика.

Первая официально задокументированная кошка японского бобтейла упоминается уже при императоре Итидзе, жившем в конце X века. Звали нашу красавицу Мёбу-но Отодо. Она жила во дворце императора и носила специальный ошейник с бирочкой красного цвета. Также в Японии бытует одна легенда, согласно которой в 1600 году всех кошек освободили императорским указом, чтобы защитить шелкопрядов от полчищ грызунов. Наши ловкие мышеловы помогли решить эту проблему, благодаря чему навсегда заслужили любовь и уважение от японцев. Это проявилось в японской культуре: в живописи, поэзии, литературе. А в XX в. японские бобтейлы появились и в массовой культуре — в манге и аниме, даже создателя мирового бренда «Hello Kitty» вдохновил наш пушистый герой.

С японсим бобтейлом также связана одна древняя японская традиция — Манэки-нэко (манящая кошка). Манэки-нэко представляет собой японского бобтейла с поднятой лапкой вверх. Продавцы ставят фигурки манэки-нэко снаружи магазина, чтобы привлечь большее количество посетителей, богатство и удачу. Поднятая вверх лапка означает приглашение зайти в внутрь.
Исторически Япония длительное время была в изоляции от остального мира. В связи с этим японский бобтейл развивался без скрещивания с другими породами, сохранив свой первозданный чистый вид. Лишь в XX веке иностранцы стали активно посещать Японские острова и впервые увидели этих дивных животных. Американцы были первыми, кто по-настоящему влюбился в эту породу. Благодаря американским фелинологам японский бобтейл появился в США. На сегодняшний день самое больше число их питомников, находится именно в штатах. В Европе и России эта порода по прежнему малочисленна и непопулярна. В 1976г порода была официально признана американскими фелинологами, а в 1990г получила уже и международное призвание. Скрещивание её с другими породами строго запрещается.

Внешний вид японского бобтейла

Главная отличительная черта японских бобтейлов это, конечно же их короткий закрученный калачиком кроличий хвост. В отличие короткохвостых мэкнсов или американских бобтейлов. хвостик у них сохраняется (длиной до 10-12см). В нем присутствуют все позвонки, как и у длиннохвостых пород, но только они очень маленькие. Голова имеет форму равностороннего треугольника, если считать за его углы кончики ушей и подбородок. Высокие скулы, стройная шея средней длины, прямой и длинный нос, прямые ушки, заострены на концах. Тело у кошек этой породы крепкое и мускулистое. Передние конечности чуть короче, чем задние — тем самым они компенсируют недостаток равновесия из-за отсутствия длинного хвоста.

Еще одной редкой особенностью этой породы является гетерохромия – радужная оболочки глаз разного цвета. Обычно один глаз бывает синим, а другим желтым. Помимо японских бобтейлов такое необычное качество чаще всего встречается и у турецких ванов .

Японские бобтейлы обладают невероятной ловкостью и подвижностью от природы и являются прекрасными мышеловами. Весят наши пушистые герои совсем немного: средний вес девочек-кошек японских бобтейлов очень легкий – всего лишь 2-3кг. Коты чуть потяжелее – 3-4кг. Существуют длинношерстные и короткошерстные разновидности японских бобтейлов (см. фото ниже):

Окрасы японского бобтейла

В наше время окрасов японских бобтейлов появилось достаточно много. Выделим из них самые популярные окрасы: это различные варианты сплошного монохромного окраса. Комбинации двух цветов (биколор): чаще всего это смесь белого с красным и белого с черным. Самым же ценным и дорогим считается комбинация всех 3-х цветов: белый корпус с вкраплениями красных и чёрных пятен. В Японии такой окрас называют «ми-ке», на западе он же зовётся окрасом «калико», а по сути это своеобразный черепаховый окрас, если брать аналогию с другими породами. Существуют у фелинологических ассоциаций и своеобразные запреты на окрасы японских бобтейлов — не допускаются колор-пойнтовый окрас, табби, шоколадный, лиловый и некоторые другие. Хотя в последнее время это ограничение хотят снять и признавать бобтейлов уже любых окрасов.


Характер японского бобтейла

Японские бобтейлы — это котейки с очень интересным характером. Они очень сильно привязываются к своей семье и хозяину и готовы помочь ему во всех домашних делах, а кроме того отлично ладят с маленькими детьми и никогда не будут их обижать. Японские бобтейлы любят громко «поговорить» с вами о всех своих делах переделанных за день. Мяуканье у этой породы имеет специфическую тональность — оно не такое хриплое как у сиамов, и чуть ниже, чем у кошек европейских пород.

Они отличаются необычайной активностью и подвижностью с самых малых лет. В связи с этим у бобтейлов прекрасно развит охотничий инстинкт — исторически они были прекрасные мышеловы. В условиях квартиры, где нет грызунов, они находят чем себя занять — часто гоняются за мухами, любят носить игрушки в зубах, любят тянуть в зубах различные предметы. Вы будете приятно удивлены, узнав, что эта порода еще и отлично поддается дрессировке, легко и быстро обучаясь всему новому.

Японские бобтейлы это социальные существа в своих кошачьих кругах, они любят собираться в дружные компании с другими котами и кошками, больше всего они любят компанию других бобтейлов. По этому если вы заведете у себя дома сразу несколько представителей данной породы, то они всегда найдут чем себя занять.

Таким образом, если вы хотите себе в дом активного, подвижного и очень преданного четвероногого друга, который бы олицетворял для вас «Страну Восходящего Солнца» — то это порода для вас!

Здоровье и уход за японским бобтейлом

Владельцам японских бобтейлов очень повезло, т.к. у их любимцев нет никаких специфических для данной породы заболеваний. Котята отличаются богатырским здоровьем уже с самых малых лет и растут не по дням, а по часам. В возрасте 4-5 месяцев котята бобтейлов выглядят гораздо крупнее, чем котята такого же возраста другой породы. Представители этой породы, как и подобает жителям «Страны Восходящего Солнца» очень выносливы, ловки и проворны. Обладают отличным иммунитетом к различным заболеваниям. Уход за ними так же не представляет никакой проблемы, т.к. у них нет густого подшерстка и практически отсутствует линька. Вам лишь нужно расчесывать их шерстку гребнем раз в неделю. При должном уходе хозяина за своим любимцем японские бобтейлы проживают долгую и счастливую жизнь.

Цена японского бобтейла

Наши короткохвостые кошки из Страны Восходящего Солнца стоят совсем недорого. Средняя цена за котят японских бобтейлов колеблется в следующих пределах:

  • Средняя цена в России: 15000 — 35000 руб.
  • Средняя цена в Украине: 4000 — 10000 грн.
  • Средняя цена в мире: 500 — 600$

Фотогалерея японского бобтейла

Рекомендуем ознакомится: http://cat-world.ru