Чем питается иволга?

С наступлением солнечных майских дней над рощами можно услышать мелодичные флейтовые трели. Нет, это не оркестр ближайшего театра и не одинокий музыкант-флейтист. Это трели маленькой пестрой иволги, которая своим мелодичным голосом навевает умиротворенность и спокойствие.

Наблюдать за иволгой в естественной среде практически невозможно: обитает эта птица высоко в густых кронах деревьев. Однако с помощью заманивающего свиста можно выманить голосистого певца на открытое пространство или, если особенно повезет, то даже приблизиться к нему.

Однако следует помнить, что иволги – это одни из самых пугливых птиц, которые не могут жить в неволе: даже у самых опытных птицеводов эти птицы не живут более 3 лет. В большинстве случаев пойманные и посаженные в клетку иволги умирают уже через 3–5 суток.

Поэтому, найдя маленького птенца иволги в роще, упавшего во время обучения полету, лучше просто посадить его на нижние ветки дерева, под которым был найден птенец, а не стараться «спасти» его, забирая малыша домой.

Взрослая иволга – это очень красивая птица, особенно самцы, обладающие ярко-желтым оперением грудки и спинки, иссиня-черным цветом крыльев и хвоста и кораллово-красным цветом клюва. Самка иволги имеет более скромное оперение: голова имеет зеленоватую окраску, а горло, грудка и живот имеют желтовато-белое оперение, которое испещрено мелкими темными полосками. Иволги – относительно небольшие птицы, не превышающие длиной 25 см и весом, достигающим 80 г.

Иволги – птицы, проживающие исключительно в естественной среде, соответственно, и питание их напрямую зависит от местности, где они обитают. В частности эти пестрые звонкие птицы, обитающие в южных районах, питаются виноградом, черешней и инжиром. Употребляют они в пищу и вишню, смородину и черемуху. Однако все перечисленные плоды – это исключительно летняя пища.

Чем питается иволга в остальное время? «Продуктами», составляющими ежедневный рацион питания иволги, являются беспозвоночные, главным образом, гусеницы бабочек. В пищу идут также крупные гусеницы бражников, а также мохнатые и колючие гусеницы шелкопрядов. Реже употребляются гусеницы волнянок. Что касается разнообразия в питании иволги, то это относится и к взрослым бабочкам, как дневным, так и ночным, – они тоже идут в пищу. Поедают иволги и других насекомых, в частности, жуки, как крупные, так и мелкие, крупные прямокрылые (кузнечики и др.) и перепончатокрылые (рогохвосты и др.), а также пауки и листоеды не ускользают от внимания иволги. Не брезгают эти птицы и насекомыми на стадии личинок и куколками бабочек, дополняя свое питание и другими «продуктами».


В домашних условиях наиболее оптимальным будет обыкновенный корм, который идет в употребление насекомоядным птицам, однако долю животного корма необходимо существенно увеличить, так как особого пристрастия к плодам у иволги не наблюдается.

Иволги – прекрасные птицы, забота о которых, главным образом, заключается в не нанесении им вреда, только в этом случае можно услышать благодарную мелодичную мелодию, так похожую на заливистые трели звонкой флейты, которую иволга с радостью подарит человеку!

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru