Казарки

Казарки -. род птиц семейства утиных. Длина до 60 см, весят до 8 кг. 4 вида, на севере Евразии и Сев. Америки. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. К казаркам иногда относят также белолобого гуся, пискульку и краснозобую казарку. ;

Казарки

Биологический энциклопедический словарь

Казарки (Branta), род утиных. Голова маленькая, короткий клюв и лапы чёрные. 4 вида. В СССР гнездятся 2 вида: чёрная К. (В. bernicla) - в тундре и лесотундре от Ямала до Чукотского п-ова, белощёкая К. (В. leucopsis) - на Южном о-ве Нов. Земли. В Сев. Америке - канадская К. (В. canadensis), залетающая в СССР. Гнездятся разреженными колониями на сухих участках тундры. На мор. побережьях во время зимовки поедают взморник. Объект охоты. 1 вид и 1 подвид в Красной книге МСОП, белощёкая К. в Красной книге СССР. К. наз. также нек-рых птиц из др. родов (напр. краснозобая казарка).

Казарки

Большой энциклопедический словарь

Казарки КАЗАРКИ - род птиц семейства утиных. Длина до 60 см, весят до 8 кг. 4 вида, на севере Евразии и Сев. Америки. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. К казаркам иногда относят также белолобого гуся, пискульку и краснозобую казарку.

Казарки

Естествознание. Энциклопедический словарь

Казарки КАЗАРКИ род птиц сем. утиных. Дл. до 60 см, масса до 8 кг. 4 вида, на С. Евразии и Сев. Америки. 2 вида в Красной книге МСОП. К К. иногда относят также белолобого гуся, пискульку и краснозобую К. Естествознание. Энциклопедический словарь


Казарки

Современный толковый словарь

Казарки Казарки род птиц семейства утиных. Длина до 60 см, весят до 8 кг. 4 вида, на севере Евразии и Сев. Америки. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. К казаркам иногда относят также белолобого гуся, пискульку и краснозобую казарку.

Казарки

Большая Советская энциклопедия

Казарки Казарки (Branta) род птиц отряда гусеобразных. Голова маленькая, клюв короткий чёрный, лапы чёрные. По общему складу и образу жизни сходны с др. гусями. 5 видов, в СССР — 4. Чёрная К. (В. bernicla) весит около 2 кг; гнездится в тундре и лесотундре Сибири от Ямала до Чукотки, на многих островах Полярного бассейна и в Северной Америке от Аляски до Гренландии. Белощёкая К. (В. leucopsis) гнездится на Южном острове Н. Земли, Лофотенских островах, Шпицбергене и в восточной части Гренландии. Канадская К. (В. canadensis) весит от 1,5 до 8 кг (разные подвиды); населяет С. и С.-З. Америки, очень редко залетает на Анадырь. Краснозобую К. (В. ruficollis) иногда выделяют в род Rufibrenta. Распространена от низовьев Оби до Хатанги. Численность невелика и быстро сокращается. Гавайская К. (В. sandvicensis) была обычна на Гавайских островах; почти истреблена (сохранилось около 50 особей). К. кроме гавайской и краснозобой, — объект промысла. К. называют также 2 вида гусей из рода Anser: белолобого гуся (A. albifrons) и пискульку (A. crythropus). Лит. Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 4, М. 1952. Е. В. Козлова. Казарки: 1 — канадская; 2 — краснозобая: 3 — белощёкая. Большая советская энциклопедия. — М. Советская энциклопедия 1969—1978

Казарки

Казарки `Большой энциклопедический словарь`

Рекомендуем ознакомится: http://www.worklib.ru