Пакистан — расположен в Юго-западной Азии, между 60°55` и 75°30` восточной долготы и 23°45` и 36°50` северной широты и вытянут с юго-запада на северо-восток почти на 1500 км. Площадь: общая - 803.94 км.кв.
Большая часть территории представляет собой нагорья и горные районы, северная и северо-западная части представлены преимущественно горами и возвышенностями, восточная и юго-восточная — низменной плоской равниной Инда. Высочайший пик страны г. Тиричмир, 7690 м. На севере возвышаются хребты Гималаев и Гиндукуша. Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. Сухопутные границы: Индия — 2912 км, Афганистан — 2430 км, Иран — 909 км, Китай — 523 км.
Пакистан — шестая по численности населения страна в мире, имеющая второе по величине мусульманское население в мире после Индонезии. Пакистан является членом Организации Объединенных Наций, Содружества наций, Всемирной торговой организации, наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, членом развивающихся стран G33, Группы 77 развивающихся стран.
Пакистан — федеративная республика, состоящая из 4 провинций (Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва (ранее Северо-Западная пограничная провинция) и Белуджистан). Помимо провинций в состав Пакистана также входят Федерально управляемые племенные территории и регионы Гилгит-Балтистан и Свободный Кашмир (последний де-юре признается Пакистаном независимым государством, но фактически является его частью), оспариваемые Индией.
Рельеф Пакистана
В пределах Пакистана отчетливо выделяются две крупные орографические области – Индская равнина (западная часть Индо-Гангской равнины) и окаймляющие ее с запада и севера горы и возвышенности, принадлежащие к системам Иранского нагорья и Гиндукуша и Гималаев, образовавшихся в основном в эпоху альпийского орогенеза. Индская равнина возникла на месте обширного предгорного краевого прогиба, к которому приурочены немалые запасы природного газа и нефти. В горах обнаружены значительные месторождения бурого угля, хромитовой руды и других полезных ископаемых.
Индская равнина – одна из крупнейших аллювиальных равнин тропического пояса, протянувшаяся от подножий Гималаев до Аравийского моря на 1200 км при ширине до 550 км. Почти вся ее территория расположена ниже 200 м и отличается однообразным плоским рельефом. В ее пределах различают три части: северную – Пенджаб (или Пятиречье), образованную Индом и его пятью крупными притоками (Джелам, Чинаб, Рави, Биас и Сатледж); Синд – среднее и нижнее течение Инда; и пустыню Тар, находящуюся к востоку от Синда.
На севере равнины многочисленны конусы выноса обломочного материала, прорезанные реками. В Синде на междуречьях сохранились следы древней речной сети, свидетельствующие о большей обводненности равнины в прошлом. Дельта Инда образована несколькими действующими руслами, отмершими эстуариями и серией древних песчаных береговых валов. В пустыне Тар распространены дюны, барханы, песчаные гряды в сочетании с солончаками, такырами и солеными озерами в понижениях. Абсолютная высота этого района от 100 до 200 м. С юга пустыня обрамлена солончаковыми низменностями Большого Качского Ранна, заливаемыми морскими приливами и во время выпадения ливневых осадков.
Горы Пакистана представляют собой молодые складчатые хребты, сложенные кристаллическими сланцами, известняками, песчаниками и конгломератами. Наиболее высокие хребты расчленены речными долинами и ущельями и увенчаны снежниками. На крайнем севере в пределы Пакистана частично заходят осевые хребты Гиндукуша с вершиной Тиричмир (7690 м), являющейся высшей точкой страны. Восточнее расположен хребет Хиндурадж, юго-западное окончание которого отделено от пограничного хребта Спингар Хайберским проходом (1030 м) – важнейшим перевалом, используемым для сообщения между Пешаваром и Кабулом. На северо-востоке на территорию Пакистана заходят западные отроги Гималаев. На севере Пакистана между Индской равниной и горами расположено песчаниковое плато Потвар со средними высотами 300–500 м, окаймленное с юга Соляным хребтом (высотой до 1500 м).
Западную часть Пакистана занимают плато и горы Белуджистана, представляющие собой юго-восточное обрамление Иранского нагорья. Средние высоты этих гор обычно не превышают 2000–2500 м. Таковы, например, вытянутые в субмеридиональном направлении и круто обрывающиеся к долине Инда Сулеймановы горы. Однако на севере этих гор имеются и более высокие отдельные вершины (до 3452 м). Меридиональный хребет Киртхар с крутыми, обращенными к долине Инда склонами почти доходит до побережья Аравийского моря и понижается от 2440 м на севере до 1220 м на юге.
Горы Макран, состоящие из нескольких субпараллельных хребтов высотой до 2357 м, обрамляют с юга плато Белуджистана. С севера оно окаймлено пограничными горами Чагаи, где имеются потухшие вулканы. Далее к северо-востоку простирается хребет Тобакакар (до 3149 м), у его западной оконечности расположен перевал Ходжак (Болан), через который проходит стратегически важный путь из Кветты в Кандагар (Афганистан).
В горах Пакистана нередки стихийные бедствия. Так, в высокогорьях часто сходят лавины, случаются селевые паводки, камнепады, ледниковые пульсации (сёрджи). Имеется ряд сейсмически опасных районов. В 1935 от землетрясения сильно пострадал город Кветта.
Гидрология Пакистана
Крупнейшей рекой Пакистана является Инд, бассейну которого принадлежит большая часть страны. Реки на западе — или бессточные, или имеют местный сток в Аравийское море. Главный приток Инда — Сатледж, собирающий воды основных рек Пенджаба (Чинаб, Рави, Джелам, Биас) и отдающий воду крупным оросительным каналам (Дипалпур, Пакпаттан, Панджнад). На крупных реках отмечается летнее половодье, обусловленное муссонными дождями и таянием ледников в горах.
Климат Пакистана
Климат в Пакистане сухой континентальный тропический, на северо-западе — субтропический, в горах на севере страны — более влажный с чётко выраженной высотной поясностью. Зима на равнине тёплая (12-16 °C, на побережье до 20 °C), в высокогорьях — суровая (до -20 °C). Лето жаркое (в пустынях 35 °C, на побережье 29 °C, в горах и на плоскогорьях Иранского нагорья 20-25 °C), в высокогорьях — морозное (на высотах от 5000 м — ниже 0 °C). Осадков в год выпадает от 50 мм в пустыне Тар, до 100—200 мм в Синде, 250—400 мм в долинах и на плоскогорьях Иранского нагорья, 350—500 мм в предгорьях и 1000—1500 мм в горах на севере страны. Большая часть осадков выпадает во время юго-западного муссона (в июле — сентябре), в пределах Иранского нагорья — в зимне-весенний период.
Нередки мощные ветра, причем летом они приносят пыльные и горячие сухие воздушные массы с территории пустынь Регистан, Синд, Решт, Харан, Тхал и др. а зимой - холод с горных районов. Столь контрастные природно-климатические условия приводят к образованию множества локальных участков - даже два склона одной и той же долины могут иметь совершенно отличную друг от друга погоду. При этом даже в пределах одного сезона регионы страны заметно отличаются друг от друга по погоде. На юге прохладный сезон приносит сухие дни и холодные ночи, в то время как в северных горах в это время идут дожди, а по ночам могут быть заморозки. В жаркий сезон на юге удушающе жарко и влажно, в то время как на севере стоит вполне комфортная и даже приятная погода. Во влажный сезон дожди буквально заливают узкий пояс Пенджаба от Лахора до Исламабада, а на севере стоит сухая и практически безоблачная по года.
Почвы и растительный мир Пакистана
На Индской равнине широко распространены плодородные аллювиальные почвы в речных долинах и полупустынные сероземы на междуречьях. В горных районах последовательно снизу вверх сменяются каштановые, бурые лесные, субальпийские и альпийские горные луговые и лугово-степные почвы. В межгорных понижениях Белуджистана распространены песчаные пустынные почвы и солончаки, на юге Синда – солончаки, а в пределах пустыни Тар – бесплодные пески.
На Индской равнине преобладает травянисто-кустарниковая полупустынная (Пенджаб) и пустынная (Синд) растительность. Чрезмерная распашка и выпас скота, интенсивный водозабор, сведение древесной растительности привели к снижению стока рек, деградации ландшафтов и расширению площади антропогенных пустынь. В скудном растительном покрове доминируют полыни, каперсы, верблюжья колючка, солянки. На закрепленных песках поселяются злаки. Отдельные деревья и рощи, обычно манго и других плодовых, растут вдоль дорог, вокруг деревень и колодцев.
Галерейные леса из евфратского тополя и тамариска местами сохранились по долинам рек. Благодаря искусственному орошению значительные территории в бассейне Инда и его притоков превращены в систему оазисов, где выращивают рис, хлопчатник, пшеницу, просо и другие культуры.
На нагорьях Белуджистана доминирует пустынная растительность с характерными колючими подушечными формами (аканты, астрагалы и проч.). Широко распространены полыни и эфедра. Выше в горах появляются редкостойные леса из оливы, фисташки, арчи.
В горах на севере и северо-востоке Пакистана сохранились хвойные и лиственные леса, занимающие ок. 3% площади страны. В Соляном хребте, находящемся на междуречье Джелама и Инда и образующем южный край плато Потвар, а также в предгорьях Гималаев и некоторых других районах страны произрастают своеобразные субтропические редколесья из вечнозеленых ксерофитных пород. Там доминируют дикие маслины, акации и карликовые пальмы. В горах на высотах 2000–2500 м над у.м. значительные площади заняты высокоствольными лесами из вечнозеленых широколиственных пород, преимущественно дубов и каштана. Выше они сменяются величественными лесами из гималайского кедра (Cedrus deodara), длиннохвойной сосны (Pinus longifolia), пихты и ели. В них часто развит густой кустарниковый ярус из магнолии, лавра и рододендрона.
В дельте Инда и на побережье Аравийского моря растут мангровые леса.
Животный мир Пакистана
Животный мир Пакистана представлен индо-африканскими, центральноазиатскими и средиземноморскими видами. Из крупных млекопитающих в горах водятся леопард, ирбис, бурый и белогрудый медведь, лисица, дикие козлы и бараны, персидская газель; на равнинах — гиены, шакалы, кабаны, антилопы, джейраны, куланы, дикие ослы, многочисленные грызуны. Разнообразен мир птиц (орлы, грифы, павлины, попугаи). Много змей, в том числе ядовитых, в Инде водятся крокодилы. Из беспозвоночных распространены скорпионы, клещи, малярийные комары. Аравийское море богато рыбой (тунец, сельдь, морской окунь, индийский лосось), ракообразными (креветки) и морскими черепахами.
Национальные парки Пакистана
Хазарганджи-Чилтан.Национальные парки Пакистана созданы для защиты и сохранения выдающихся пейзажей и дикой природы в естественном состоянии. Защита и охрана окружающей среды в Пакистане была впервые включена в Конституцию 1973 года, однако Постановление об охране окружающей среды было принято только в 1983 году. В соответствии с законодательством «Современных охраняемых территорий», национальные парки могут использоваться для научных исследований, образования и отдыха. В них запрещается строительство дорог и домов отдыха, очистка земли для сельскохозяйственных нужд, загрязнение воды, использование огнестрельного оружия, уничтожение диких животных. Администрированием парков занимаются следующие государственные ведомства: Министерство по охране окружающей среды и Управление по биоразнообразию.
По состоянию на 2010 год в Пакистане насчитывается 25 национальных парков, 19 из них находятся под контролем государства, а остальные находятся в частных руках. Старейший национальный парк Лал Суханра в районе Бахавалпура, был создан в 1972 году. Это единственный национальный парк, который существовал и до объявления независимости страны, кроме того, это единственный биосферный заповедник Пакистана. Последний из парков, Кала Читта, был создан в 2009 году. Центральный Каракорум в Гилгит-Балтистане является крупнейшим национальным парком страны, охватывая территорию общей площадью около 1 390 100 гектаров. Самый маленький национальный парк — Айюб, общей площадью около 931 гектаров.
Население Пакистана
Пакистан является одной из самых больших по численности населения стран мира (177,3 млн человек, 6-е место в мире — оценка на июль 2010 года). По некоторым прогнозам, при нынешних тенденциях к 2020 году население Пакистана может достичь более 200 млн человек.
Основная часть населения проживает в долине реки Инд. Самые крупные города Пакистана расположены в восточной части страны (Карачи, Лахор, Равалпинди и др.). Городское население страны — 36 % (в 2008 году). Этнический состав: пенджабцы 44,7 %, пуштуны 15,4 %, синдхи 14,1 %, сарьяки 8,4 %, мухаджиры 7,6 %, белуджи 3,6 % и др. (6,3 %). Большинство верующих — 95 % — мусульмане: (сунниты 75 %, шииты 20 %), 5 % — христиане и индуисты. Почти 50 % населения — грамотно (63 % мужчин и 36 % женщин, оценка 2005 года).
Рекомендуем ознакомится: http://www.gecont.ru