В Актау есть многое, что является первым или уникальным не только у нас, но и во всем мире. Это единственный в мире город, живущий исключительно на "искусственной" воде - морской, опресненной, получаемой на установках, использующих энергию атомного промышленного реактора. Это город, где деревья, кустарники, кусты и травы посажены человеком и живут только благодаря его заботам. Но прежде всего это город необыкновенной динамики социального и научно-технического прогресса, изменившего облик этой земли и вызывающего особую гордость ее покорителя - человека.
Освоение пустынной земли Мангышлака, безводной, суровой и отдаленной, само по себе является делом величайшей сложности, создание же здесь большого современного города - совершенно уникальная задача для градостроительства. Место для строительства города было выбрано удачно. На участке берега длиной всего в несколько километров встречаются и низкие, пологие площадки с мелководьем, и крутые обрывистые скалы мыса Актау, и просторные каменные террасы постепенно нисходящего к морю рельефа
Основной его массив располагается на повышенном плато, открытом прохладным морским ветрам. Влияние моря самым благотворным образом сказывается на микроклимате этого места, уменьшая диапазон резких перепадов температур. Происходит локальное своеобразное усреднение климата: из резко континентального, характерного для всей территории Мангышлака, он превращается в климат со многими чертами более мягкого морского, наиболее благоприятного для жизни человека. Возросшее внимание к экологической стороне градостроения, к всемерному выявлению особенностей уникального природно-ландшафтного окружения, в которое вписывается город, привело к стремлению максимально использовать и развить индустриальный характер города, сохраняя в то же время присущие только данному месту черты. Путешественника, до этого побывавшего в других городах (их всего 2) и селениях области, поразит размах, цивилизованность и большое количество зелёных насаждений (раньше, правда, было больше). Актау сильно вытянут вдоль побережья, и имеет микро районную структуру. Микрорайоны разделены улицами. Всё это изначально создавалось на макетах ленинградскими архитекторами и, лишь потом, воплотилось в жизнь. Надо сказать, питерцам есть чем гордиться. Актау всегда отличался чистотой, уютной компактностью. В последнее время, правда, чистота стала более относительной, но хочется думать, что это проблемы экономики, а не культуры. Эти же проблемы и мирно пасущиеся прямо на газонах небольшие стада верблюдов и лошадок, вносят посильную лепту в формирование нового, восточного образа города Актау. Акиматы ведут с разгуливающими беспризорными животными непримиримую борьбу.
Центр Актау украшен архитектурным комплексом из розового ракушечника, увенчанного громадным куполом. В комплексе расположен шевченковский универсальный магазин (в народе ШУМ), когда-то престижный ресторан "Казахстан", и масса целевых заведений. Рядом расположился дом культуры им. Абая (в народе Абай), из красного отделочного материала, гостиница "Актау", ныне возрождающаяся, и три пустующих одинаковых здания, бывшие общежития (в народе "Три богатыря"). Здесь же имеется площадь Ленина, где, кстати, он до сих пор здравствует, запечатленный в металле. Из красивых примечательных мест, можно, также, выделить памятник Т.Г. Шевченко, спуск к морю - цивилизованную форму набережной, напротив (4-5 мкр.), оригинальный комплекс "Вечный огонь" (зажигалка). Не меньшую ценность представляют сами скалы и маяк, установленный на высотном доме. В этом году к выше перечисленным прелестям добавилась ещё одна - площадь "Ынтымак" - "Согласие" (правда строительство не закончено). Она расположилась на огромном пустыре между 14-м и 12 - 11-м микрорайонами, вдоль Дома связи и Областного акимата. В центре площади новенький фонтан.
МАНГИСТАУ - ЖЕМЧУЖИНА КАСПИЯ
О Голубой бухте
В недалеком будущем у нас может появиться своя "Анталия" на Каспии. Прекрасное море, еще не до конца "разработанное" нефтяниками, не хуже Средиземного.
Полуостров Мангышлак - это сотни километров каменистого каспийского побережья, бессчетное количество километров пустыни, и… золотистые песчаные пляжи. Одна из таких жемчужин - Голубая бухта.
Чтобы добраться до нее, нужно выехать из Актау в сторону Форта-Шевченко, а на 68-м километре следует свернуть налево и медленно ехать по грунтовой дороге, около 10 км, пока впереди не появятся строения. Проехав мимо них, вы окажетесь на берегу бухты.
Обязательно исследуйте правый и левый берег Голубой бухты. Сходите к Чертову пальцу, который словно средневековый замок выступает в море. Если вместе с вами будет кто-то из старожилов, он, конечно, убедит вас исследовать правый берег, чтобы отыскать ту единственную точку, находясь в которой, вы увидите профиль человека на фоне голубого неба. Каменный профиль очень знакомый. Если вы будете смещаться вправо, влево, выражение лица каменного человека будет меняться. То он насупит брови, то расплывется в улыбке. Но вот вы сделали несколько шагов в сторону, и изображение рассыпалось на отдельные каменные глыбы. Если вы приедете в Голубую бухту весной, вас поразит обилие цветущих растений, если осенью - здесь можно собирать ягоды и сухие растения. Вы можете встретить обитающих здесь черепах, варанов, змей, увидеть пасущихся лошадей, бегущих джейранов и сайгаков, пролетающих лебедей, гусей и уток. Домой возвращайтесь вечером, после того, как полюбуетесь удивительными красками заката. Возможно, вы увидите полосы дождя, сверкающие молнии и услышите гром. Не беспокойтесь. Дождь пройдет стороной. Если же капли дождя прольются на вас, примите их как редкий подарок природы. Примерно в 30 километрах от Форта - Шевченко, если ехать вдоль моря по направлению к поселку Таучик, в каньоне, который огромной трещиной тянется в глубь полуострова, находится источник Тамшалы. В гроте полумрак, пышная растительность. Из скал выступают капли воды. Они как слезы падают вниз. Сотни сверкающих прозрачных стеклянных струй, словно серебряный занавес сказочного театра, звенят, издавая неповторимые звуки, сливающиеся в завораживающую мелодию. Кажется, что скала тихонько шепчет: "Та-а-ам-ша-а-лы. ".
* * *
Актау
Символика герба Актау понятна. Город является морским портом на Каспии - в герб вписан силуэт корабля. Буровая вышка свидетельствует о том, что в городе проживают нефтяники. Колба напоминает, что в промышленном производстве значительное место занимают предприятия химии. Графика атомного ядра напоминает о знаменитом реакторе.
Актау для Мангистау не только областной центр, это еще центр всего производственного комплекса. На этом городе замыкаются все его отрасли.
Год основания - 1963. Население - 200 тыс.человек.
В Актау находится энергокомбинат. в котором заключен атомный реактор БН-350 на быстрых нейтронах. Особенность этого реактора заключается в том, что он не только сжигает атомное топлива, но и воспроизводит его. Первый пуск реактора был осуществлен 16 июля 1973 года.
Маяк в городе установлен на крыше жилого дома, свет этого маяка увидит каждый. Актау четко разделен на две зоны - жилую и промышленную.
Почему этот полуостров называют Мангышлак? Есть несколько версий.
Некоторые исследователи утверждают, что Мангышлак можно перевести как "тысяча зимовок" или "тысяча дорог".
Мангышлак по-татарски значит "знаменитое место".
В словаре российской империи объясняется так: "Мангышлак - зимнее кочевье менков или ногаев". (Тюркское "менк" - наименование одного из ногайских племен.)
Туркменский ученый К. Аннаниязов считает, что Мангышлак означает большой поселок, так как "ман" переводится как большой, "гышлак" - поселок.
В советские времена Мангышлак называли - "полуостровом сокровищ", так как эта земля скрывает в себе богатые месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых.
Наказанный за сочинение революционных стихов, Тарас Григорьевич Шевченко провел долгих семь лет в Новопетровском укреплении, ныне - город Форт-Шевченко.
"Черная пасть"
В восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой -132 м ниже океанического уровня. Карагие - название тюркское, в переводе означает "Черная пасть". За несколько метров до спуска во впадину ощущается внутренний импульс, словно кто-то побуждает нас - остановитесь. Старожилы Мангышлака предлагают не спешить спускаться в "Черную пасть", а осмотреться у спуска. Разглядите лежащую перед вами громадную чашу с асимметричными склонами. Во впадине весной собирают грибы - шампиньоны - другие на Мангышлаке не растут. Живут здесь полозы удивительной красоты, зайцы, лисы и корсаки; парят в вышине стервятники, высматривая добычу; муфлоны зорко следят за всем, что происходит вокруг. Но все же Карагие неохотно раскрывает свои тайны.
Говорят, давным-давно на этом месте существовало озеро, и имя ему было - Батыр - "Храбрый воин". Затем образовалась впадина. Ее длина - 40 км, ширина - 10 км. Образование впадины связывают с процессом выщелачивания соленых пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря. Процессы эти не прекратились и ныне, о продолжающихся рельефообразующих процессах во впадине свидетельствуют обрывы и уступы, расчлененные широкими и глубокими эрозионными саями - в среднеазиатском понимании ущельями (оврагами, балками). Во впадине несколько лет ученые Казахстана проводили исследования. Оказалось, что почти безводная впадина Карагие является природным генератором дождевых облаков. В результате восходящего воздуха в летнюю пору над впадиной формируются многокилометровые дождевые облака. Это показали наземные наблюдения и фотоснимки, полученные с искусственных спутников.
Рекомендуем ознакомится: http://dalmatianaktau.narod.ru