Перевал Донгуз-орун
Перевал Донгуз-орун (3180 м) по трудности относится к 1а категории и является наиболее легким перевалом из Балкарии в Сванетию. Им с давних пор пользуются местные жители для сообщения и для перегона скота. Впервые прошел и описал его Д. Фрешфильд в 1868 г. Донгуз-орун проходим в течение почти круглого года, а в лучшие месяцы — в июле и августе, а иногда также и в июне и сентябре — доступен для вьючных животных.
Перевал ведет из долины реки Донгуз-оруна (приток Баксана) в долину реки Накрьг (приток Ингура), соединяя таким образом самые западные части Балкарии и Сванетии.
Начальным и конечным пунктами маршрута являются балкарское селение Тегенекли и сванское Таврари. В этих пределах маршрут имеет протяженность около 53 км и покрывается в 2,5 дня. По этапам он разбивается так:
1-й день: селение Тегенекли — Северный Приют (выход около 2 часов дня) —15 км.
2-й день: Северный Приют — перевал — Южный Приют — 22—24 км.
3-й день: Южный Приют — Таврари (прибытие к середине дня) —15 км.
Селение Тегенекли связано автомобильным сообщением (150 км) с городом Нальчиком. Описание маршрута от Тегенекли до моста через Баксан у селения Иткол дано в предыдуших статьях. Через 15 км от моста у Иткола тропа вступает в ущелье Донгуз-оруна, переходит по мосту на левый берег потока и идет в ЗЮЗ направлении по лесу почти без подъема.
Донгуз-орунское ущелье — одно из самых живописных на Северном Кавказе. Это — один из немногих уголков, где еще сохранился девственный лес. Бурный поток местами течет как бы в галерее под кронами подступивших к нему вплотную деревьев. С подмываемых берегов в поток обрушиваются деревья, вода непрерывно проносит мимо стволы и ветви, которые местами скопляются, образуя заторы. Во время разливов Донгуз-орун часто сносит мостик и тогда приходится переправляться вброд.
Правый склон ущелья круто обрывается к потоку и зарос почти непроходимым лесом, на левом берегу лес перемежается полянами с сочной травой и множеством цветов. Ландшафт своей мягкостью контрастирует с суровым ущельем Азау. На. 10-м км от Тегенекли тропа приводит к домику бывшего ветеринарного поста (2130 м), расположенному в некотором отдалении от реки.
Отсюда тропа начинает забирать круто вверх зигзагами и примерно через 1 км выводит из леса на альпийские луга. Подъем делается более пологим. Еще через 1,5 км у тропы расположен балкарский кош, Наконец в 15 км от Тегенекли тропа достигает потока, стекающего с гор Кара-чиран-баши и Донгуз-орун-баши.
На берегу этого потока расположен Северный Приют.
Протекающий мимо поток впадает в озеро Донгуз-орун-кель, образовавшееся от запруды реки Донгуз-оруна. Оно расположено глубоко в котловине, имеет грязно-землистый цвет и поэтому, очень непривлекательно.
Над Приютом возвышаются вершины Кара-Чиран-баши и Донгуз-орун-баши, а напротив за рекой поднимается громадный снежный массив Большого Донгуз-оруна, имеющий несколько вершин разных наименований. Массив этот обрывается в сторону Приюта гигантской скалистой, запорошенной снегом стеной, над которой из года в год висит снежный козырек, являющийся источником мощных лавин.
Переночевав на Приюте, на следующее утро выходим как можно раньше, так как предстоит 25-километровый путь со значительным подъемом.
Перейдя поток по мостику против Приюта, тропа забирает вверх и, обогнув скалистый выступ, приводит через 1 км к месту, откуда открывается вид на самый перевал. Тропа, бывшая до этого места ясной, тут временами теряется и, несколько спускаясь вниз, приводит ко второму крошечному озеру, расположенному на высоте 2720 м у языка небольшого ледника, спускающегося с перевала.
Расстояние от Приюта до озера 2,5—3 км. Озеро следует обойти по камням справа и начать подниматься по левой (орографически) стороне ледника, постепенно заворачивая налево в соответствии с направлением движения ледника.
Перевал находится несколько правее небольшой, но резко выделяющейся скалистой вершины, поднимающейся над ледником справа (орографически). Ледник, в нижней части пологий и 'почти обнаженный, выше становится более крутым и обильно покрыт снегом. Трещин либо совсем не бывает, либо их немного обойти их не составляет труда. В летние месяцы перевальная тропа большей частью бывает ясно видна и на снегу. Вообще для людей подъем к перевалу очень прост, другое дело для вьючных животных, их обычно приходится частично или полностью разгружать, а вьюки подтаскивать самим участникам перехода. Одному из членов группы следует идти впереди животных, протаптывая пологими зигзагами тропу.
Протяженность пути по снегу около 2 км.
Перевальная точка расположена на остром скалистом гребешке. Вид с нее хорош, но не особенно обширен. На северной стороне Главного хребта виден все тот же массив Донгуз-оруна. На южной стороне в непосредственной близости вздымается хребет правого берега Накры, из вершин которого наиболее примечательны Куармаш (ближайшая, 3721 м) и Штавлер (наиболее отдаленная). Сама долина Накры уходит глубоко вниз.
Южная сторона перевала значительно круче северной и относительная высота перевала над речной долиной с юга гораздо больше. Постоянного ледника на южной стороне нет, но в начале лета склон почти донизу бывает обильно покрыт снегом. К осени остаются отдельные снежные поля в выемках и на затененных местах. Наше описание сделано применительно к условиям, существующим в середине лета (июль).
От перевальной точки спуск около 20 м идет по выветрившимся скалам, затем начинается крутой кулуар, почти всегда покрытый снегом. При наличии вьюков это место причиняет много хлопот, не только груз, но часто и животных приходится спускать на веревке. Кулуар приводит на большое фирновое поле, пройдя которое нужно взять несколько вправо и выйти на каменистый склон с кое-где пробивающейся травой. Тропа, которая часто бывает заметна и на снегу здесь становится отчетливой и идет пологими зигзагами, вначале уклоняясь влево, а затем поворачивая направо. В конце спуска приходится пересечь еще несколько снежных полей.
После весьма длинного (около З,5 км) спуска достигаем, наконец, берегов Накры, вытекающей из небольшого ледника к западу от перевала. Здесь, в верховьях Накры — небольшой ручей, и весьма интересно наблюдать, как по мере движения вниз по долине она постепенно становится полноводной, бурной рекой.
В долине идем все время левым берегом. После спуска к реке часто еще можно найти уцелевшие участки снега с протоптанной на них тропой. За поворотом реки на юг, снег и осыпи сменяются лугами. Вначале они очень скудны, но постепенно становятся пышнее, и начинается та полоса буйной растительности, которая создала долине Накры славу одного из самых живописных уголков Кавказа.
В 7—8 км от перевала путь преграждает первый поток, текущий с безымянного ледника хребта Квиш. Переходить вброд этот бурный и довольно глубокий поток весьма рискованно. Ранним летом он бывает перекрыт у самого устья снежным мостом, способным выдержать и животных, но в июле—августе мост бывает уже размыт и для перехода пользуются другим, выше по течению. Последний, однако, непригоден для животных и их приходится перегонять вброд, выбрав самое широкое и мелкое место и страхуя веревкой.
За потоком долина сужается, и путь идет на протяжении нескольких сот метров по каменному завалу у подножья крутого склона. Для животных завал местами непроходим и их приходится гнать по воде.
Ниже завала долина расширяется, и скоро появляется кустарник. Здесь, в 10 км от перевала и в 14 км от Северного Приюта, обычно разбивают палатки. Они предназначены обслуживать тех туристов, которым было бы трудно дойти за один день до Южного Приюта. Это в первую очередь группы, идущие с вьючными животными, при отсутствии которых тренированная группа может без особого труда сделать переход и до Южного Приюта.
За палатками скоро начинается лес, и тропа становится ясной. В самом начале леса Накра, зажатая между двумя каменными глыбами, спадает мощным каскадом. Против этого места на другом берегу реки ответвляется тропа к перевалу Басса, ведущему в соседнюю с запада долину Ненскрыры. Перевал, находящийся в боковом хребте с главной вершиной Штавлер, не представляет трудностей, но пользуются им сравнительно редко. Вообще долина Ненскрыры, сплошь заросшая лесом и являющаяся, если не юридически, то фактически, охотничьим заповедником, не пользуется со стороны туристов тем вниманием, которого она заслуживает.
Примерно в 11 — 12 км от перевала река, а вместе с ней и тропа, поворачивает почти под прямым углом налево и, начиная отсюда, течет прямо на юг до самого впадения в Ингур. Эта нижняя часть долины сплошь заросла прекрасным, лесом, подступающим вплотную к реке и подымающимся высоко по склонам. Путь пересекает множество ручьев, через более значительные из них есть мостики. Обилие зелени и воды придает особую красоту долине.
В 18—20 км от перевала (около 8 часов ходьбы) расположена поляна Бабаш — ровная, лишенная травы площадка, окруженная лесом. На ней стоит деревянный дом, так называемый Южный Приют. В последние годы в домике ночуют лесорубы. Площадка у Южного Приюта очень подходит для ночлега, особенно если у туристов есть с собой палатки. Почти сразу за поляной Бабаш начинается участок очень, сырого леса. Со склонов, круто спадающих к реке, стекают многочисленные ручьи, и берег на большом протяжении сплошь заболочен. Несколько дальше на противоположном правом берегу Накры видны дворы, разбросанные на большом протяжении вдоль реки. Они основаны недавно и все вместе называются селением Накра.
Против селения тропа отходит от реки налево и, следуя рельефу местности, поднимается сначала лесом, а потом лугами и перелесками на выступ между долинами Накры и Ингура. Пологий спуск приводит мимо менее значительных селений к большому селению Таврари общества Чубихеви (около 35 км от перевала). В селении есть дом туриста.
Таврари расположено еще на значительной высоте над Ингуром. В тот же день можно успеть спуститься до Ингурской дороги и, если дальнейший путь лежит через Сванетию, дойти до ближайшего селения Лохамули.
Рекомендуем ознакомится: http://www.o-kavkaze.ru