Прохождение перевала Чатын
Из трех перевалов, ведущих на Чалаатский ледник, перевал Чатын (около 3660 м) является самым легким, однако относится ко II категории. Перевал ведет из селения Тегенекли, находящегося в ущельи реки Баксана, через ледник Шхельды на ледник Чалаат и далее по реке Тюибри в столицу верхней Сванетии — Местию. Его характерное отличие от всех других популярных перевалов из Тегенекли в Местию заключается в том, что его «зеленая», т. е. неледниковая, часть минимальна и занимает 4—5 часов хода. Весь же переход занимает 2 дня. Проходим он только для людей. Впервые пройден в 1932 г. Н. Староскольским, И. Романцовым и др.
Переход за 2 дня возможен только для сильных, хорошо тренированных групп при благоприятных условиях погоды. При отсутствии этих условий лучше сделать второй ночлег в лесу у конца ледника Чалаат.
Двигаемся следующим образом:
1-й день: Тёгенекли — лагерь Ах-су — Немецкий лагерь. 2-й день: Немецкий лагерь — перевал Чатын — Местиа. 1-Й день. Путь начинается от Тёгенекли, где имеется дом туриста, и ведет по автомобильной дороге по направлению к Нальчику. Через 17 км около санатория надо свернуть с шоссе направо в ущелье Адыл-су. Далее дорога идет сосновым лесом по левому берегу потока. Видны вершины Андырчи, Гумачи, Джан-туган. По дороге много земляники или малины в зависимости от сезона.
Постепенно дорога превращается в тропу, которая делается все круче и незаметно загибает в ущелье Шхельды. Здесь находится первый на пути кош. Дальше тропа, поднимаясь по редкому лесу, приводит к альпийскому лугу. Немного ближе лба ледника над тропой находится второй кош. Отсюда открывается широкий вид на замыкающие долину башня Шхельды-тау (4320 м) и на находящиеся на противоположном берегу иглы Бжедуха (4271 м).
Несколько ниже простирается серый язык Шхельдинского ледника (2250 м). Трудно даже предположить, что это ледник, так как он весь погребен под грандиозным завалом камней всевозможной величины.
После коша переходим через небольшой ручей и далее идем по травянистому склону левого берега вдоль нижней части ледника. На расстоянии около 1 км от лба ледника тропа упирается в скалы и спускается к ледниковому завалу. До этого места (от Тёгенекли 3 часа ходу) могут идти лошади и ишаки.
Отсюда хорошо видна главная вершина Бжедуха, на которую по леднику Бжедух и далее по восточному гребню впервые взошли в 1903 г. Дистель, Пфан и Лейхст и в 1934 г. повторили восхождение В. Цейдлер, С. Глаголев и Н. Старо-скольский.
Дальнейший путь вверх по леднику до поворота на восток еще недавно пользовался среди туристов дурной славой. Вся эта часть ледника покрыта сплошной поверхностной мореной, и пробираться через каменные завалы было крайне утомительно и неприятно. Тропа в начале сезона бывает в дурном состоянии, но улучшается по мере того, как ее протаптывают и ремонтируют проходящие группы. В августе по ней иногда оказывается возможным провести ишаков.
Тропа оканчивается у места впадения в ледник Шхельды нижнего левобережного притока. Это — ледник, по которому идет дорога к перевалу Ах-су. Путь из Тёгенекли до этого ледника отнимает около б часов. Немного не доходя до притока, можно видеть и слышать, как с того же левого берега сбегает водопадом небольшой ручей.
Нижняя часть этого ручья спрятана под снежником, стекающим со склонов Юсеньги-баши, у подножья которого, опять-таки между «валом» и берегом, имеется весьма удобная для лагеря полянка, пересеченная ручейком чистейшей воды, защищенная от ветра и уже неоднократно сослужившая хорошую службу альпинистам. Это место известно под названием лагеря Ах-су.
Из-за скал Правого берега ледника Шхельды здесь видна характерная пирамида пика 4259 м. Рядом с ним — широкая, седловина, ведущая к Ужбинскому и Чалаатскому перевалам, а правее седловины начинается внушительная стена скал, увенчанная башнями Шхельды-тау. Лавины и камнепады с отвесных склонов стены Шхельды-тау—самое заурядное явление. Из-за седловины выглядывает Ужба. Отсюда же видна морена, огибающая угол правого берега, о которой придется упоминать ниже. Устраивать ночлег в этом лагере была бы преждевременно, поэтому следует идти вперед.
Шагов сто целесообразно сделать по тому же «валу», а затем надо спуститься с него и пересекать ледник, держа направление на угол правого берега, образованный поворотом ледника. Здесь скоро начнут попадаться полосы губчатого льда, зажатые между полосами камней. Их надо использовать для дальнейшего продвижения. Подъем по леднику приведет к упомянутой выше высокой морене. Это боковая морена большого правобережного притока, неправильно названного Голубевым «недоказанным на карте». За форму, этого притока мы его называем «Двойным ледником». В его верховьях, лежит перевал Шхельды.
Подойдя вплотную к Двойному леднику, пересекаем его основание и подходим к углу, образованному левым берегом Двойного ледника и правым берегом ледника Шхельды. На склонах этого угла, на высоте около 50 м над поверхностью ледника, имеются сносные площадки, на которых ночевал в 1914 г. Голубев и которые в случае необходимости могут быть использованы в качестве, хотя и неудобного, лагеря на ограниченное число лиц.
Дальнейший путь подходит вплотную к правому берегу ледника Шхельды. Примерно против голубевского ночлега имеется небольшой ледопад, выше которого поверхность ледника изрезана частыми трещинами, но вдоль берега все время тянется ровная полоса снега лишь в нескольких местах имеются легко обходимые трещины. Путь по этому снегу приведет к разрушенным скалам на углу, образованном крутым поворотом дедника Шхельды. Часть его, лежащая выше места этого поворота. На угловых скалах, на стороне, обращенной к пройденной полосе снега, на небольшой высоте над ледником следует найти разработанные площадки .для лагеря. Здесь есть вода. Это место называют Немецким лагерем, оно было открыто дрезденской группой Эйхбергера в 1932 г.
До Немецкого лагеря из Тегенекли можно без особого напряжения добраться за день, при условии, однако, раннего выхода и рационального использования времени.
2-й день. В этот день предстоит пройти верхнюю часть ледника Шхельды. Спустившись на снег, по которому закончился путь первого дня, надо с этого снежника перебраться на поверхность ледника, направляясь к подножью ледопада, спускающегося с седловины между пиком 4259 м и Шхельды-тау. При этом слева откроется вид на верхнюю часть ледника Шхельды.
Она представляет собой довольно обширный цирк, ограниченный с ЮВ крутыми стенами хребта, идущего от пика 4259 м. В глубине цирка в хребте имеется резкое понижение, вроде расщелины. Здесь, возможно, взобравшись по весьма непрочным скалам, перевалить на Чалаатский ледник. На южной стороне предстоит спуск по весьма крутому кулуару, заваленному снегом.
Однако истинный перевал Чатын виден левее, совершенно отчетливой седловиной в невысокой гряде скал, лежащей над несложным ледопадом, который и надлежит считать самой верхней частью ледника Шхельды. Еще левее виден более узкий и крутой ледопад, являющийся самым верхним правобережным притоком. Фирновое поле дирка, почти горизонтальное у подножья обоих ледопадов, спускается к наблюдателю разорвано и круто. Однако около левого берега, т. е. около пика 4259 м, без всяких препятствий можно подняться и перейти на горизонтальную часть поля. Поднимаясь дальше по указанному несложному ледопаду, проходим небольшую фирновую площадку и, наконец, по скалам поднимаемся на перевал.
По ту сторону перевала путь вначале имеет аналогичный характер: под грядой скал лежит снежное поле, разделенное едва выступающими из-под снега скалами на две ветви: более узкую справа и более широкую слева. Ниже виден Чалаатский ледник. Прямо перед наблюдателем лежит обширный
и почти горизонтальный цирк северной ветви этого ледника. С востока он ограничен низеньким хребтом Далла-кора, за которым видны громадный ледник Лекзыр и ряд вершин. Налево видна снежная шапка Уллу-кары (4302 м).
Спустившись с перевальной гряды скал на снежное поле, пересекаем его и переходим на едва выступающие скалы, по которым идет дальнейший спуск на поверхность Чалаатского цирка. При спуске придется несколько уклониться влево. Спустившись в цирк замечаем, что горизонтальная поверхность кончается в воротах между отрогами хребта Далла-кора слева и скалами Чатын-тау справа, Дальше идет ледопад, хотя он и не виден сверху. Путь следует направить к левой стороне «ворот». Движение по фирну цирка не представляет никаких трудностей. Вскоре справа откроется исключительно интересный вид на вертикальную, почти двухкилометровую, черную стену Чатын-тау (4363 м), прорезанную лавинными желобами. Еще правее виден пик 4259 м. Над седловиной между Чатын-тау и пиком 4259 м находится невидимое отсюда Ужбинское плато, а далее едва выглядывающая Ужба.
От цирка Чалаатский ледник стекает, образуя три гигантские ступени ледопадов. Промежутки между ледопадами представляют собою почти горизонтальные площадки.
Из Кавказских ледников Чалаатский спускается ниже всех, достигая 1625 м и спускаясь более чем на 100 м ниже Караугома. Цирк главной ветви Чалаата находится на высоте около 3200 м. Таким образом падение ледника достигает 600 м, а так как между ледопадами оно незначительно, то можно сказать, что высота ледопадов имеет около 500 м.
Помимо большой высоты, Чалаатские ледопады, зажатые между близко сходящимися скалами обоих берегов, обладают исключительной изрезанностью, они сплошь состоят из белого леса ледяных игл и нагромождений огромных сераков. Преодоление этих ледопадов требует большого труда.
Однако можно и следует воспользоваться обходным путем, хорошо известным сванам, которые охотятся в районе Чалаатского цирка.
В нижней части цирка, около орографически левого берета, имеются ровные, хотя и довольно крутые, снежники, идти по которым достаточно удобно. Траверсируя их, оставляем верхний ледопад внизу. Теперь нужно найти на левом берегу неширокий кулуар, который издали кажется тропой, идущей вверх, а на самом деле является водостоком, в летние месяцы сухим. Поднимаясь по этому кулуару, уходим от ледника так, что он скрывается из вида, и пересекаем выступ хребта Далла-кора. Спустившись с последнего, попадаем на снежник, спадающий к леднику ниже верхнего ледопада. Нужно пересечь снежник, не спускаясь на ледник, и снова двигаться по левому берегу ледника, обходя средний ледопад высоко по шкалам. Так идем до тех пор, пока дорогу не пересечет довольно широкий снежный кулуар. Он спускается к северной ветви ледника непосредственно против впадения в нее правого рукава — юго-западной ветви, в верховьях которой лежит Чалаатский перевал.
Перевалы Центрального Кавказа Группам, идущим с юга, этот кулуар не следует путать с другим, находящимся несколько ниже.
Спустившись по кулуару, попадаем непосредственно у подножья среднего ледопада. Теперь следует пересечь несколько наискось ледник, который здесь слабо изрезан трещинами. Обход нижнего ледопада вдоль правого берега не представляет большого труда. Ниже последнего ледопада ледник течет в берегах, поросших лесом. Примерно в середине нижней части ледника можно перейти на левый берег, где метрах в 20 от ледника по лесу идет тропа, выводящая к мосту через поток Лекзыр. Но можно следовать и просто по леднику вниз до его конца, так как он, в противоположность Шхельдинскому, очень чист и почти не несет на себе обломков. Вследствие этого его морены не развиты и проход его лба нетруден.
Дальнейший путь идет по левому берегу потока Чалааг до места слияния его с потоком Лекзыр. Затем следует подняться по правому берегу Лекзырского потока до моста через него. Перейдя его, спускаемся вниз по левому берегу потока, который после слияния с Чалаатом приобретает название Тюибри.
Тут имеется хорошая-тропа, ведущая с Местийского перевала, не удаляющаяся далеко от реки. Дальше тропа превращается в дорогу, проходит мимо нескольких сванских домов через 9 км от моста приводит к Местии.
Можно указать любопытный вариант спуска с перевала Чатын. Левый берег северного Чалаатского цирка представляет собой хребет Дал-кора, очень низкий в своей верхней части. Повидимому очень легко, перевалив этот хребтик, перейти на западную ветвь ледника Лекзыр и спуститься по ней до слияния трех ветвей этого ледника. Этот путь никем до сих пор не проделанный, но по-видимому, он не должен представлять особых трудностей. Описание пути от слияния трех ветвей Лекзыра можно найти в очерках о перевалах Местийском и Джантуган.
Рекомендуем ознакомится: http://www.o-kavkaze.ru