Черепаха кожистая
Кожистая черепаха
Кожистая черепаха - Dermochelys coriacea - обитает в теплых, большей частью тропических, водах вблизи островов в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Она встречается на рифах, а также на побережьях с умеренным или тропическим климатом. Дважды отмечались заходы кожистой черепахи в воды России - у южных берегов Приморского края и в Беринговом море.
Самая крупная из всех современных черепах: длина тела 135-178 см, по другим сведениям 120-210 см, весит в среднем 295-544 кг, рекордсмены - до 900 кг. Спина черепахи покрыта гладким кожистым панцирем черного или темно-синего цвета с небольшими пятнами белого или розового цвета. Кожное покрытие на спине не имеет признаков панциря, который присутствует у обычных черепах, однако панцирь присутствует в виде костей, сросшихся с темно-коричневой или черной кожей на спине. Несколько сотен мелких костных пластинок не соединены с позвоночником и ребрами. На спине явно обозначены 7 резких продольных гребней, на брюхе - 5. Кожистый панцирь имеет сердцевидную форму, будучи сильно сужен сзади. Голова очень крупная, округлой формы, не может втягиваться под панцирь. На верхней челюсти по одному крупному и острому зубцу с каждой стороны. Самцы отличаются от самок более резко суженным панцирем сзади и более длинным хвостом. Передние лапы-ласты велики по размерам и в поперечном размахе достигают 2,7 м.
Хотя кожистая черепаха распространена во всех тропических морях, она иногда заплывает в воды умеренных и даже северных широт; она обладает уникальной способностью поддерживать температуру тела выше температуры водной среды, но может выжить в широком диапазоне температур.
Кожистая черепаха относится к всеядным животным, то есть питается животными и растениями. В ее рацион входит морская трава и мелкие животные, которых она находится на дне в зарослях травы: моллюсками, ракообразными, рыбами. По другим сведениям, основу питания кожистых черепах составляют медузы.
Чаще всего кожистая черепаха попадается в открытом море. Это пелагическое животное лишь временами приближается к берегам и вскоре снова уходит в дальнее плавание по тропическим морям. Она прекрасно плавает и способна преодолевать большие расстояния, путешествуя в открытом море. Как и все черепахи, она приносит потомство на суше: самка выходит на берег, чтобы устроить гнездо и отложить в него яйца. Кладка состоит из 95-150 шарообразных яиц (около 5 см в поперечнике). За исключением этого короткого, хотя и важного периода в своей жизни, все остальное время они проводят в воде, где и спариваются.
Самки, выходящие на берег отложить яйца, и сами яйца издавна считались важным пищевым источником для населения таких стран, как Гвиана, Тринидад и тихоокеанского побережья Мексики. Во многих районах кожистая черепаха исчезла. в других ее численность катастрофически сократилась. Чтобы восстановить популяцию черепах, прибрежные зоны многих государств объявлены национальными резерватами. В некоторых регионах ученые пытаются восстановить популяцию путем выведения черепашат из яиц инкубаторным способом. В настоящее время кожистая черепаха как один из видов, находящихся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу МСОП.
Есть сведения о том, что мясо кожистых черепах содержит вещество, токсичное для человека и других животных, который называется chelonitoxin и химический состав которого неизвестен. Симптомы отравления могут быть следующие: тошнота, рвота, диарея, жжение в ротовой полости, тяжесть в груди, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, вонючий запах изо рта, кожная сыпь, кома и смерть (Britannica 1986). Эти сведения не согласуются с фактами активного использования мяса кожистых чеерпах в пищу (National Research Council 1990).
По материалам сайтов animaldiversity.ummz.umich.edu/ и http://www.bio.davidson.edu/Biology/herpcons/.
Рекомендуем ознакомится: http://www.apus.ru