Черепаха китайская коробчатая

Китайская коробчатая черепаха

Китайская коробчатая черепаха - Cistoclemmys flavomarginata - обитает в южном Китае и на близлежащих островах. Выделяют три подвида:

Cistoclemmys flavomarginata flavomarginata - из Тайваня;
Cistoclemmys flavomarginata sinensis - из южных районов Китая;
Cistoclemmys flavomarginata evelynae - с острова Рюкю (некоторые исследователи относят его к виду Cuora evelynae ).

Черепахи данного вида во множестве экспортировались в США из Тайваня. И сейчас их число неуклонно сокращается из-за добычи для торговли и для использования в качестве сырья для медикаментов.

У китайской черепахи выпуклый панцирь. У взрослых особей карапакс (верхний щиток) и пластрон (нижний щиток) имеют темно-коричневый, красивого оттенка окрас, по коричневому фону проходит вдоль спины четкая желто-кремовая полоса, пластрон окаймлен светло-желтым. Пластрон соединяется с карапаксом не костяным мостом, как у большинства черепах, а более подвижными соединениями, которые называются лигаментами. Скрепленный таким способом панцирь способен плотно закрываться, обеспечивая его владелице надежное убежище в случае опасности. Лапы коричневые. На передних конечностях по 5 когтей, на задних - по 4. Верх головы светло-зеленый, от глаз к макушке идут яркие желтые полосы. Подбородок и шея окрашены в нежный абрикосовый, розовый или желтый цвет. Определить пол черепахи нелегко. У самцов хвост шире и длиннее, чем у самок, иногда по своим очертаниям хвост напоминает треугольник.

В природе китайские черепахи обитают в зоне субтропической или умеренной в лесистой местности рядом с водоемом, заросшим густой растительностью, дающей тень. Они выбирают влажные берега и среди травы и кустарника устраивают свои убежища. В одном месте могут встретиться до 100 черепах. Часто они попадаются на рисовых полях. Они способны переносить жаркое влажное лето (31,4° C) и холодную зиму (24,2° C).

В условиях содержания следует обеспечить этих черепах водой и платформой, где бы они могли обогреваться на свету лампы. В районах с теплым или умеренным климатом их предпочтительней содержать на открытом воздухе в загоне, после трехлетнего возраста их можно оставлять в загоне даже зимой, во время которой они зарываются в почву (компост) и зимуют.

Китайская коробчатая черепаха относится к числу всеядных черепах. В условиях содержания взрослые животные питаются земляными червями, улитками, слизнями, мучными червями. Рацион можно разнообразить сухим кормом для рыб (Purina trout chow) или кошек (Whiskas - 3 раза в день, а также кошачьими консервами; необходимы фрукты - клубника, бананы, дыни и папайи; овощи - морковь, кукуруза в початке. Листовую зелень черепахи игнорируют, но раз в неделю им можно давать нежные побеги фруктовых деревьев. Источником кальция служит кальциевая добавка для попугаев. Кучи компоста для черепах являются охотничьими угодьями, где они добывают беспозвоночных и насекомых.

Во время спаривания китайские черепахи действуют изящно и проворно. Самец, правда, царапает и кусает самку, как это свойственно всем черепахам, однако по черепашьим стандартам, все происходит галантно. Самый забавный момент можно наблюдать, когда самец вытягивает перед самкой шею и трется головой о подбородок самки. Этот ритуал повторяется несколько раз. Иногда самец и самка гоняются друг за другом, чтобы перевернуть вверх ногами. Ухаживание сопровождается черепашьими песнями, напоминающими свист. Неожиданно игривое настроение сменяется серьезностью: самец кусает самку спереди и трясет ее. Она прячет голову и передние лапы в панцирь. Тогда самец карабкается на ее карапакс. Вся церемония происходит на земле.

Процесс спаривания можно наблюдать поздней весной, летом и осенью. В это время взрослые самцы проявляют агрессивность к другим самцам и подросткам своего вида и безразличны к черепахами других видов. Самки китайской черепахи устраивают гнездо в дневное время в той местности, где они обычно обитают. Они выбирают влажную почву в тенистом месте, которую легко разрыхлить. Обычно они роют несколько ямок перед тем, как окончательно отложить яйца. Гнездовая камера имеет глубину 10 см.

Кладки делаются с марта по август. Крупная самка (массой 867 г) откладывает несколько раз по 2-3 яйца. Мелкие самки откладывают по одному яйцу, но почти все делают 2-3 кладки в год с интервалом 1-2 месяца. По мере роста самки увеличивается размер ее кладки и их число. Максимальная кладка состояла из 3 яиц, каждое из которых весило 54 г (при массе самки 773 г, что составляло 7% от массы ее тела). Обычный интервал между кладками 3-5 недель. Средняя масса яиц может колебаться от 38 до 52 г. Скорлупа прочная. В условиях инкубатора при температуре 28.3° C яйца выводятся в период от 68 до 85 дней. В земле черепашата выводятся через 75 - 90 дней.

Новорожденные китайской черепахи по размеру больше, чем черепашата рода Terrapene. длина их карапакса составляет 31-44 мм при массе 8-13 г. Они покидаются скорлупу и сразу начинают активную жизнь: быстро бегают и уже на пятый день или раньше начинают кормиться. Внешне - формой панциря и окраской - они напоминают взрослых черепах, но хвосты у них длиннее, и на светло-желтых узорах боковых пластин можно увидеть вкрапления розового.

Новорожденных помещают в 10-галлоновый аквариум, в котором налито воды на 1 см. В аквариуме есть платформа из камней, пластиковые растения и минеральная подкормка. В качестве первой пищи предлагаются черви, которых выпускают прямо в воду. Нагревательная лампа поддерживает температуру 28° C. Воду меняют ежедневно, и по мере того, как растут черепашки, можно увеличивать глубину воды в аквариуме. К шестимесячному возрасту они плавают в 12 см слое воды. Не следует забывать, что и тогда они нуждаются в платформе, куда могут выйти, чтобы обсохнуть. По достижении этого возраста черепах можно переместить в вольер и содержать на открытом воздухе. Их карапакс достигает длины 60 мм, а сами они весят 80-90 г. Темп роста снижается, как только они выходят в природную среду обитания.

Есть другой способ выводить черепашат. Их помещают в индивидуальные коробки с сантиметровым слоем воды, причем половина пространства занято островом с мхом-сфагнумом. Он может служить платформой для сушки или же укрытием, в которое зарывается черепаха. Террариум подогревается лампой, которая поддерживает температуру 25° C. Первый корм - мелкие дождевые черви и куски сухого корма для крупной рыбы. Червяка подносят прямо к голове черепашки. После того, как черепаха начнет питаться сухим кормом, она начинает получать его ежедневно.

Обычно карапакс здоровой черепахи незначительно длиннее пластрона - это наблюдается, как в самом юном возрасте, так и у взрослых черепах. Если животное деформировано, то пластрон у них длиннее.
Проблемы со здоровьем у черепах можно свести к неправильному уходу во время их транспортировки или содержания, поэтому к каждому вновь приобретенному животному следует отнестись очень внимательно. Владелец, купивший черепаху, жаловался, что его животное ничего не ест, тогда как его черепаха умирала от голода и была готова съесть все, что угодно. Другая двухлетняя черепаха страдала синдромом «сомбреро»: у нее был плоский широкий панцирь и слабые конечности, что наблюдается у многих черепах, которые содержались исключительно в условиях террариума на дождевых червях и салате из супермаркета. Через два года жизни на открытом воздухе и при сбалансированном рационе питания черепаха полностью выздоровела. Самец и самка, которые содержались в маленьких стеклянных террариумах, потеряли все когти, а один их них - даже несколько пальцев и страдали от обезвоживания и неправильного питания. Их удалось спасти только поместив в вольер на открытом воздухе.

Вновь приобретенные черепахи, как правило, инфицированы и содержат на себе множество паразитов, поэтому в особо тяжелых случаях некоторых из них следует лечить медикаментозно в течение года. Продолжительность жизни в условиях содержания свыше 10 лет.


По материалам Michael J. Connor and Vickie Wheeler.

Рекомендуем ознакомится: http://www.apus.ru