Биоценоз болота, его состав
Болото – участок земной поверхности с избыточно застойным или слабо проточным увлажнением верхних горизонтов почвогрунтов, на котором произрастает специф. болотная растительность, приспособленная к условиям обильного увлажнения и недостатка кислорода в почве, развивается болотный тип почвообразования, происходит накопление не разложившегося орган. вещества, превращающегося в дальнейшем в слой торфа. Выделяют 3 типа болот: верховые, низинные и переходные .
Очень трудно говорить о биоценозе болот вообще, т. к. они отличаются друг от друга микрорельефом, растительностью, водным режимом, составом и св-вом торфа и др. особенностями. Они изменяются согласно закономерностям своего развития и переменам в отдельных компонентах. И, вместе с тем, болота - устойчивые эколог. системы. Их устойчивость обеспечивается сложностью и значительным кол-вом входящих в них компонентов, а также многообразием существующих в них взаимозависимостей.
Бол-во животных, обитающих на болотах, питается растениями. Болота посещают и хищники. В болотах гнездятся и кормятся многие птицы: тетерева, глухари, рябчики, белая куропатка. Они охотно поедают ягоды на торфяниках. Болота - основные места, где держатся утки, гуси, лысухи, журавли, кулики, цапли и др. птицы.
В болотных озерах водятся карась, линь, вьюн, щука. На лесных реках с заболоченными берегами любят селиться бобры, перегораживая их плотинами; в поймах живут др. пушные звери - норка, ондатра. На торфяники приходит полакомиться ягодами медведь, частые гости здесь лоси, олени, кабаны, косули. Если уничтожить болота, погибнут не только растения и животные болот, но и многие из тех животных, которые обитают поблизости, так как зачастую болота являются местом укрытия - в них прячутся птицы и звери от своих преследователей.
Перелетные водоплавающие птицы часто выводят потомство на одном болоте, отдыхают во время перелета на другом, а зимуют за тысячи км - на третьем. Ученые установили, что численность водоплавающих птиц находится в прямой зависимости от площади прудов и болот; решающим фактором, определяющим ее, является площадь водной поверхности в период размножения.
В начале 1960-х гг. более 30 стран (в том числе и СССР) заключили м/н конвенцию об охране наиболее ценных (так называемых ключевых местообитаний) водоплавающей дичи. Каждое гос-во провело у себя инвентаризацию таких угодий и включило их в перечень охраняемых территорий. Страны обязались не осушать эти земли и воздерживаться от мероприятий, ухудшающих их качества.
Болота важны и для поддержания водного уровня в смежных биоценозах. Полное осушение болота может погубить близлежащий район. Мн-во малых рек, ручьев и притоков крупных рек берут свое начало в верховых болотах, и если болота осушить, реки лишатся питающих их истоков. Даже в том случае, когда болота не делятся водой с реками, они замедляют поверхностный сток воды, выпадающей на Землю в виде осадков, и это очень важно, так как вода должна стекать по земле как можно медленнее, чтобы предотвратить эрозию. Растения болот активно поглощают энергию Солнца и в процессе фотосинтеза создают огромную биомассу, которую человек может использовать.
Зеленый океан болотных растений, так же как и лес,- источник кислорода на Земле, выделяющегося в процессе фотосинтеза. Общая площадь болот на Земле - более 350 млн. га, из них 175 млн. имеют залежи торфа мощностью свыше 0,5 м. Как природный ландшафт, болота составляют неотъемлемую часть биосферы.
Вернуться в категорию: Растения
Рекомендуем ознакомится: http://cozyhomestead.ru