Написать Доклад о животных и растениях тропических лесов
Написать Доклад о животных и растениях тропических лесов
Влажные и теплые тропические леса являются домом для 80% всех видов животных и растений на планете. Эти леса в мире называют " крупнейшей аптекой мира ", потому что более четверти современных лекарств производят из растений, произрастающих в этих лесах.
•Деревья влажных тропических лесов, не должны иметь толстой коры, чтобы предотвратить потерю влаги. Таким образом, у них тонкая и гладкая кора.
•Эти леса характеризуются большим количеством осадков и листья деревьев, разработали «капельный сток», чтобы дождевая вода стекала быстро. Это канавки из воскового налета на листьях.
•Листья деревьев на более низких уровнях широкие, а на более высоких уровнях узкие, для того, чтобы пропускать солнечный свет на более низкие уровни.
•Есть лианы, которые поднимаются по стволам деревьев и достигают самых верхних слоев в поисках солнечного света.
•Есть такие растения, как эпифиты, которые растут прямо на деревьях.
•Растения в нижних слоях влажных тропических лесов имеют эффектное цветение и привлекают насекомых для опыления, так как на этих уровнях не так много ветра.
•Плотоядные растения: многие из тропических растений получают питание, поедая животных и насекомых.
Растения и животные, предпочитающие тень и сырость, находят себе место в глухом сплетении ветвей.
я тебе скину свой доклад, а ты вибери и дополни что-нибудь своё.
Верблюд. Красивей нет, чем верблюд - так считают жители пустынь. Даже слова «верблюд» и «красота» в арабском языке происходят от одного корня. Из верблюжьей шерсти ткут одежду.
Весь год самки дают молоко. Верблюд живёт 30, а то и 40 лет. Его забивают в старости и получают много мяса.
Верблюда называют к «кораблём пустыни». Он перевозит медленно, но уверенно. Неприхотлив в пище – может есть любую колючку. Он вообще может долго не есть. И не пить около трёх недель.
Фенек. Это маленькая рыжеватая или золотистая лисичка — встречается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. Свое имя фенек получил от арабского «fanak» — лисица, а латинское название «zerda» происходит от греческого xeros — сухой, указывая на место его обитания. Длина тела фенека около 40 см, а вес — 1-1,5 кг. У фенека самые большие уши (15 см) среди хищных зверей. По раскалённому песку лисичка легко передвигается на опушённых ступнях, а в самый сильный зной может зарыться в песок. Зубы у фенека маленькие, поэтому он не охотится на крупную добычу, а питается грызунами, кроликами, песчанками, ящерицами, насекомыми, яйцами, поедает корни и плоды растений. Фенеки живут группами и в дневное время занимают одну нору, они разговорчивы — лают и мурлыкают. Два раза в год у фенеков рождаются щенки, которые примерно 12 месяцев живут с родителями.
Каракал. Степная рысь — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.
Шакал. Или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк — млекопитающее из семейства псовых. Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле недлинная, жёсткая и густая.
Белобрюхий рябок. У рябков длинные и острые крылья, приспособленные к быстрому полёту. Они питаются семенами трав и кустарников, а прилетев на водопой, смачивают перья брюшка, имеющие особую структуру. В зобу и намокших перьях рябки переносят воду птенцам. Гнездо рябки устраивают на земле, родители по очереди насиживают 3 отложенных яйца
Тушканчик. Забавные зверьки с длинными задними ногами и коротенькими «ручками» напоминают миниатюрных кенгуру. Их мягкийгустой мех окрашен в цвет песка. У них неглубокие и сложно разветвлённые норки. Ночью грызуны выходят на поиски пищи. На длинных задних ногах они скачут в поисках пищи, развивая скорость до 50 км/час. Питаются зверьки преимущественно растительной пищей, но и насекомыми и падалью.
Скорпион. Он из класса паукообразных. Скорпионы ядовиты. Яд накапливается в хвосте. Охотится на червей, пауков и других насекомых; добычу хватает клешнями и измельчает клыками; на охоту выходит в сумерках и ночью. Родившиеся скорпиончики взбираются на спину матери и держатся на ней обычно 7—10 дней; самостоятельными они становятся после 7 линек.
Суккуленты. Они сохраняют влагу в корнях, стеблях и листьях. У кактусов вместо листьев колючки, испаряющие меньше воды, чем листья. Колючки служат и защитой от животных. Кактусы бывают разной формы: шаровидные, цилиндрические, дискообразные.
Ксерофиты. Это растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху. Такие растения разным образом адаптированы к засушливым условиям, в которых они растут. Некоторые переживают экстремальные периоды в виде семян и спор, которые после выпадения дождя могут прорастать; новые растения иногда за четыре недели успевают вырасти, зацвести и дать семена, которые будут пребывать в состоянии покоя до следующего дождливого периода; к таким растениям, к примеру, относится эшшольция калифорнийская.
Эфемеры. Это однолетние травянистые растения, завершающие полный цикл развития за очень короткий и обычно влажный период (от 2—6 недель до 5—6 мес.). Весной, пока верхний слой почвы хорошо обеспечен водой, эфемеры активно всасывают ее из почвы, но и много испаряют. Листья у некоторых эфемеров почти лежат на земле, прикрывая ее собой и не давая солнцу быстро ее иссушать. Вот таким необычным способом растения-эфемеры приспособились к жизни в пустыне. К концу жизненного цикла растения-эфемеры отмирают совсем, даже корень.
Эфемероиды. Это многолетние травянистые растения с очень коротким жизненным циклом, который протекает в самый благоприятный период. После этого жизненный цикл растений эфемероидов начинает приостанавливаться, надземная часть растений начинает постепенно отмирать. За счет питательных веществ, накопленных в подземной части эфемероидов их жизнь возобновляется при наступлении благоприятных условий. У них в сухой сезон сохраняются подземные запасающие органы - луковицы или корневища.
Низкие кустарники - нанофанерофиты и хамефиты. У этих растений период активного роста приходится на влажный сезон. В это время у них образуются длинные побеги, часто с крупными листьями. С началом сухого сезона активный рост прекращается, развиваются укороченные побеги с мелкими листьями. Крупные листья, а иногда и часть длинных побегов к середине засушливого периода опадает.
Рекомендуем ознакомится: http://creditomart.ru