Армия в древнем Египте

Предпосылки создания постоянной армии

Армия в Древнем Египте прошла долгий путь развития. Это связано с тем, что египтяне - не были воинственным народом. Они, прежде всего мирные земледельцы.

В период Древнего царства государство не могло иметь единую постоянную армию, так как не было единства в самом государстве. Египет состоял из отдельных независимых областей - номов. Раздробленное государство постоянно находилось в состоянии опасности, в то время как каждый отдельный ном имел собственный вооруженный отряд - милицию. Такой отряд, как правило, возглавлялся гражданским чиновником, не имевшим специальной военной подготовки. Класса специальных офицеров не существовало. Крупные храмовые поместья тоже могли иметь подобные отряды.

В случае войны - нападения на границы государства враждебных племен, каждый ном поставлял в сборное войско свои отряды. Командование чаще всего поручалось какому-нибудь способному чиновнику. Война не была особым занятием для египтян. Военные действия сводились к обороне границ или к хищническим грабительским набегам на соседние племена. В подобных экспедициях могли принимать участие отдельные номовые или храмовые военные отряды. Естественно, добыча сосредотачивалась в руках номархов и жречества, влияние которых неуклонно росло и фараоны, не имея своей военной силы, должны были мириться с этим.

Однако уже в начале Среднего царства фараоны пытаются окружить себя людьми преданными и лояльными. Многие чиновники выбираются из ближайшего окружения правителя. Возникает класс военной свиты фараона, его охранников. Эти отряды состояли из профессиональных солдат, расквартированных по 100 человек во дворце и крепостях по всей территории Египта от Нубии до границ Азии. Они образовали ядро постоянной армии, хотя тогда еще были, очень малочисленны и главной задачей их была охрана правителя. Начальники их были по происхождению выше среднего класса.

Во время войны армия, как и прежде, состояла из отрядов разных номов, возглавляемых номархами. В мирное время эти люди привлекались к общественным работам, т. е. профессиональных солдат почти не было, т. к. вся война сводилась к ряду плохо организованных хищнических набегов, что свидетельствует о не воинственном настроении египтян.


В период Среднего царства египетские правители уже не довольствуются периодическими набегами на соседние племена. Они стремятся не только захватить эти территории, но и удержать их за собой с целью получения постоянного дохода. Контролировать захваченные территории должны были пограничные крепости, охраняемые гарнизонами. Первые крепости в Нубии и Куше были построены легендарным Сенусертом III, с которым связывают первые иноземные завоевания египтян. Но охранять границы, не имея постоянной армии, было невозможно. Но война все еще не была специальным занятием в Египте. Только после падения Среднего царства и почти 100-летнего господства кочевых азиатских племен - гиксосов, египтяне научились воевать по-настоящему. Изгнание гиксосов и желание фараона удержать власть в своих руках стало важным этапом в образовании постоянной египетской армии.

Окончательно регулярную армию сформировал фараон Яхмос I, основатель Египетской Империи в период Нового царства. Благодаря продолжительным войнам и осадам Египет стал военной державой. Противостояние гиксосам и кампании в Азии позволили египтянам изучить военное дело. В этот период "профессия" воина стала наиболее востребованной. Поняв, какие богатства можно добыть путем войны, некогда не воинственные египтяне теперь стремились попасть в армию. Административные чиновники теперь становились военачальниками. Военное дело стало престижным.

Итак, можно сделать вывод, что предпосылками создания постоянной армии в Древнем Египте стало изначально стремление фараона обеспечить себе безопасность, окружить себя преданными людьми и уменьшить влияние номархов. Позже, поняв, что намного более выгодно регулярно получать дань с завоеванных территорий, чем периодически, путем плохо организованных набегов, захватывать необходимые ресурсы, фараоны постепенно формируют более менее постоянные военные отряды и гарнизоны для охраны границ.

Но основной причиной возникновения регулярной армии является стремление египтян к богатству и роскоши путем военных завоеваний, сформировавшихся у не воинственного народа в период освободительной борьбы с гиксосами (XVII-XVI в. в. до н. э.), воинственные обычаи, которых научили египтян иначе относиться к войне.

Вооружение древнеегипетского воина. Тактика ведения боя

Единственным родом постоянного египетского войска, начавшего складываться еще в период Среднего царства, была пехота. Позже появился флот и отряды колесничих.

"На вооружении воинов Древнего царства были: булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, кинжал из камня или меди. В более ранний период широко применялся бумеранг. В качестве защитного оружия воины имели деревянный щит, обтянутый мехом". "При штурме крепостей египтяне применяли штурмовые лестницы с деревянными дисковыми колесиками, облегчавшими их установку и передвижение вдоль крепостных стен. Брешь в крепостных стенах пробивали большими ломами". Уже в Древнем царстве у египтян были гребные корабли с парусами. Были созданы 2 флота - один в Верхнем Египте, а другой - в Нижнем.

Вооружение египетских воинов Среднего царства по сравнению с прошлым периодом несколько улучшилось, в результате совершенствования способов обработки металлов. Копья и стрелы теперь изготовлялись из бронзы. "Появился усиленный лук, который повышал дальность полета стрелы и точность ее попадания. Стрелы имели наконечники различной формы и оперение; длина их колебалась от 55 до 100 см. Обычное для Древнего Востока стрелы с листовидным наконечником, первоначально кремневым, а затем медным и бронзовым, были менее эффективным оружием, чем введенные скифами во 2 четверти VII века до н. э. стрелы с граненым наконечником - костяным или бронзовым. Прицельный выстрел из лука, дистанция полета бумеранга и метательного копья были примерно одинаковы: 150-180 м; наилучшая меткость бумеранга и метательного копья достигалась на дистанции в 50 м. Щит, обитый мехом, высотой в половину человеческого роста продолжал оставаться единственным защитным снаряжением ". В Среднем царстве появляются подразделения одинаково вооруженных воинов - копейщиков и лучников.

Долгое время оружие не совершенствовалось - в этом не было потребности. Копий, мечей и луков было достаточно, чтобы усмирять соседствующие дикие племена. Значительные нововведения появляются в период владычества гиксосов. Египтяне многому научились у воинственных кочевников - они осваивают новые для них способы изготовления оружия, совершенствуют технологии изготовления оружия из бронзы. Появляется и другое новшество - теперь в колесницы впрягаются приведенные кочевниками лошади, что впоследствии помогает им одержать ряд побед. Таким образом, можно сказать, что египтяне изгнали гиксосов с помощью их же оружия.

С появлением наемников меняется не только состав войска, но и его вооружение. Большинство наемников, будучи профессиональными воинами, предпочитают пользоваться своим собственным оружием. Это означает появление разнообразия вооружения.

Основа египетского войска - по-прежнему пехота, состоявшая из отрядов лучников, пращников, копейщиков и воинов с мечами. Во время похода войско делилось на несколько отрядов, которые двигались колоннами. Впереди высылалась разведка.

Останавливаясь, египтяне устраивали укрепленный лагерь из щитов. "При штурме городов они применяли построение, называемое черепахой (навес из щитов, прикрывавший воинов сверху), таран, винею (низкий навес из виноградных лоз, покрытых дерном для защиты воинов при осадных работах) и штурмовую лестницу".

Известно, что во время походов, воинов иногда перебрасывали к месту битвы из мест постоянного расположения на грузовых речных судах.

Тактика ведения боя у египтян была довольно разнообразной. Битва велась в основном на суше, иногда на воде. Известны случаи, когда битва велась и на море и на суше одновременно. В бою, особенно в период Нового царства, стали широко применяться отряды колесничих, но пехота все же была более распространена.

Основной добычей египтян были рабы. Также высоко ценились "трофеи"- руки, отрубленные у поверженных врагов. Побежденных беспощадно грабили - захватывали одежды, оружие, другие ценные вещи. Варварски обращались и с захваченными территориями.

В качестве дополнительной рабочей силы использовались далеко не все пленные, а почти исключительно азиаты. Пленные морские пираты - шерданы - возможно, выходцы из далекой Сардинии - часто становились царскими телохранителями. Ливийцы и эфиопы привлекались в египетское войско, вероятно, сначала лишь во вспомогательные отряды.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что до гиксосского завоевания вооружение воина было довольно простым. Оно совершенствуется с приходом кочевников. Более богатым становится не только арсенал оружия, но и военный опыт самих египтян. С появлением лошадей, новых видов оружия, совершенствуется и тактика ведения боя.

Положение армии в древнеегипетском обществе

Изначально, когда армией являлось собранное из номовых отрядов войско, профессиональных солдат не существовало, и в ополчение набирались все боеспособные мужчины. В мирное время они занимались общественными работами или снаряжались в экспедиции.

Профессиональные солдаты появились уже в Среднем царстве. Их задачей была охрана фараона и границ государства. Однако профессия солдата стала по-настоящему нужной и востребованной только в период Нового царства.

Ряды солдат пополнялись в основном представителями среднего класса, а военачальниками становились чиновники, ране занимавшие административные должности. "Чиновник, описывавший сословия в эпоху XVIII династии, делил народ на "солдат, жрецов, царских крепостных и всех ремесленников", и эта классификация подтверждается всем, что нам известно относительно эпохи; следует, однако, иметь в виду, что все подразделения свободного среднего класса включены здесь в число "солдат". Солдаты постоянной армии, следовательно, стали теперь также специальным классом. Представители свободного среднего класса, обязанного нести военную службу, называются "гражданами армии" - термин, уже известный в эпоху Среднего царства, но ставший общеупотребительным в это время; таким образом, воинская повинность становится характерным обозначением несущего ее класса общества. "

Армия и класс служащих становятся теперь одним из 3 великих социальных групп, наряду с жречеством и чиновниками.

Рядовые солдаты получали совсем небольшую плату, но они могли добыть богатства путем грабежа побежденных. Быть военным было выгодно еще и потому, что перед каждым солдатом могла открыться перспектива карьеры. Он мог быть замеченным и награжденным за доблесть и службу. Конечно, простому солдату это удавалось крайне редко. Чаще всего, этим пользовалась военизированная номовая знать. Именно военачальникам достается лучшее из военных походов. Все самое ценное подлежало переписи и передавалось фараону, который и распределял награбленное между военачальниками и приближенными, львиную долю жертвуя храмам и жречеству.

Особенную роль играли "воины сопровождения"- царская гвардия. За службу фараону такие воины получают дары от правителя - земли, рабов. Кроме того, они кормятся от царского хозяйства. Эти воины - телохранители из числа отборного войска и группа приближенных военачальников, сопровождали фараона при всех публичных появлениях.

В отличие от элиты, простому солдату приходилось туго, если он возвращался из похода, не добившись славы. Представители этого класса терпели различные притеснения со стороны господствующего класса. Но они были свободными, и если им посчастливилось добыть что-либо во время похода, то они могли распоряжаться этим свободно, включая рабов.

В конце Нового царства, когда в армии стали преобладать наемники, для египтянина профессия воина стала невыгодной. Египтяне предпочитают вернуться к земледелию и мирному труду. Анастаси, например, утверждает, что профессия писца намного лучше, чем воина. В своем папирусе он описывает жалкую участь воина и колесничего. Возможно, он преувеличивает в своих рассуждениях, но в его высказываниях, несомненно, есть доля истины. Однако, не смотря на все это, сила фараона все же продолжает основываться на силе войска, поэтому армия является значительной силой и в обществе занимает не последнее место.

В конце периода свободные и полузависимые слои населения все больше эксплуатируются верхушкой знати. Военная карьера для рядового солдата становится еще более недоступной. Если после изгнания гиксосов и образования новой, XVIII, выдвинувшийся фиванский дом нуждался в новых преданных приближенных и жаловал дары, почести и звания всем тем, кто действительно отличился в битве, то теперь должности и звания стали наследственными и обогатившиеся за счет этих привилегий семьи передавали свои титулы по наследству.

Можно сделать вывод, что в целом, армия занимала значительное место в древнеегипетском обществе. В эпоху империи армия и военное дело получают наибольшее развитие. Военные становятся крупной социальной группой наряду со жречеством и чиновниками. Армия становиться главной опорой деспотической власти фараона.

Влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Древнего Египта

При появлении постоянной армии значительно изменилась социально-экономическая обстановка в Египте. Прежде всего, резко изменилась социальная структура общества.

Военные походы, международная торговля, прием на службу в армию иноземцев обусловили приток в страну огромного количества, как свободных, так и зависимых иностранцев. Завоевательные походы давали большое количество рабов со всего Востока, преимущественно семитов и нубийцев.

Военнопленных эксплуатировали по-разному. Их труд использовался в царских, храмовых хозяйствах, а также в хозяйствах отдельных общин. Шердены и ливийцы могли служить в армии. Вообще иностранцы могли легко сделать военную карьеру при дворе. "В армии для малоазиатов была открыта блестящая карьера, хотя низшие ряды войск фараона пополнялись преимущественно рекрутами из числа западных и южных народов". Кроме того, при появлении регулярной армии в древнеегипетском обществе образовался новый класс - класс военных. Роль армии в экономическом развитии страны заключалась в том, что теперь воевали не египтяне, а иностранные наемники, не земледельцы, а профессиональные воины. На полях и в хозяйствах трудились в основном рабы. Сами египтяне получили возможность спокойно трудиться в своих владениях, используя плоды завоеваний. "Воинственный дух, сделавший Египет первой мировой империей, держался всего несколько столетий, и по существу не воинственный народ вернулся к своей обычной мирной жизни. " Постоянная армия позволяла не только покорять новые территории, богатства, рабов, но и удерживать новые земли за империей. Армия контролировала эти территории и охраняла границы государства.

Влияние постоянной армии на социально-экономическое развитие Египта заключается в том, что:

1. Египет становится многонациональной державой из-за большого притока в страну иностранцев - наемников, рабов, торговцев.

2. Иностранцы стали преобладать в постоянной армии, что повлекло за собой отвлечение египтян от военного дела. Им незачем было воевать самим - за них это делали профессиональные солдаты. Иными словами, они стали, зависимы от иностранцев-наемников.

3. Страна получила возможность развиваться экономически благодаря постоянной армии, которая надежно защищала границы империи.

4. Страна развивалась экономически за счет захваченных земель, рабов и другой военной добычи. Египетская армия прошла долгий путь развития. Появившись изначально целью защиты фараона и охраны границ, она, постоянно совершенствуясь, стала опорой деспотической власти царей. Вооружение египетского воина отличалось простотой и удобством, что свидетельствует о невоинственном настроении египтян. Оно совершенствуется с приходом гиксосов. После изгнания кочевников, армия продолжает развиваться. Теперь она занимает важное место в древнеегипетском обществе, а профессия воина становится востребованной. Армия поставляла в Египет завоеванные богатства, что делало его все более могущественным и позволило стране развиваться экономически.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru