Подводные скульптуры от Джейсона Тейлора

Американский скульптор Джейсон Тейлор это один из немногих художников, которому удалось совместить совершенно несовместимое. У него получилось объединить свой талант скульптора, художника по керамике и инструктора по дайвингу в одном арт –проекте под названием «Бесшумная эволюция». Таким образом, был создан «Парк подводных скульптур».

Основная идея проекта это ликвидация негативного воздействия туристов на естественные процессы развития коралловых рифов. Тейлор создает искусственную среду для восстановления и поддержания развития кораллов. После завершения работы инженеров, биологов и строителей скульптурами занялись морские жители, которые начали интенсивно заселять загадочный город, созданный человеком.


Для создания парка Тейлор выбрал коралловый риф, который находится в водах Вест – Индии, возле побережья Мексики. Подводные скульптуры находятся на глубине 9 – 10 метров. К ним можно с легкостью добраться с аквалангом или же рассматривать ее с лодки со стеклянным дном без погружения под воду.

Материал, который использовался для создания подводных скульптур, был специально подобран для того чтобы упростить развитие морской жизни. Дизайн. форма, текстура, а также химический состав фигур Джейсона способствуют размножению и росту эмбриональных кораллов. Специально продуманные пустоты в скульптурах являются местами для укрытия и их спокойного развития.

Скульптура обросшая кораллами

Под водой эти фигуры кажутся визуально намного ближе и больших размеров. А блики на скульптурах, создаваемые благодаря преломлению солнечного света придают им некую таинственность и загадочность. Четыреста фигур молодых людей и стариков, женщин и мужчин, древних и современных. Этот необычайный парк подводных скульптур показывает изменение социальных и физических обликов поколения людей, начиная от архаичной цивилизации Майя, и заканчивая сегодняшним космополитным обществом.

В роли моделей для творения Тейлора послужили местные жители Гренады. В начале автор работ делал слепки частей тела из гипса, а затем соединял отлитые из бетона готовые части фигур и при помощи стального троса создавал единую композицию. Таким способом была создана композиция под названием «Превратности судьбы» где держатся по кругу за руки дети разных народностей; «Садовник надежды» где изображена девушка в саду;

«Потерянный корреспондент» — скульптура одинокого человека, который сидит за столом с печатной машинкой

и мчащийся в неизвестность «Велосипедист».

Кроме этого парка подводных скульптур на счету Тейлора имеется уже пять готовых подводных проектов в разных частях планеты. И каждый замысел скульптора является захватывающим и неожиданным в своем исполнении. Благодаря своей проделанной работе Джейсон Тейлор получил международное признание и занял почетное место среди творцов современной скульптуры.

Естественно, что фотосъемка этих подводных скульптур проводилась профессионально, в определенное время суток при определенном освещении. Реклама ведь все — таки. Да и наверное глубина здесь играет соответствующую роль, ведь фигуры размещены всего лишь на глубине — 10 метров.

Когда скульптуры обрастут кораллами, то туристы будут погружаться в подводное царство в первую очередь для того, чтобы помиловаться коралловыми красотами, а не скульптурами, к чему и стремились «зачинщики» музея.

 

 

Рекомендуем ознакомится: http://monemo.ru