Швейцария от А до Я. Деньги и шоколад

Настоящий швейцарец считает себя реалистом. Он не склонен к утопиям. И это подтверждает история Швейцарии. Трезвость взгляда и стойкость, но без фанатизма… Эта страна официально имеет название Швейцарская Конфедерация, однако все называют её Швейцарией. У разных людей возникают разные ассоциации при упоминании Швейцарии…

Швейцария Швейцарская Конфедерация
 
Площадь Швейцарии – 41 500 кв. км
 
Столица Швейцарии – Берн
 
Главные города Швейцарии – Женева, Цюрих, Лозанна, Базель, Люцерн
 
Денежная единица – швейцарский франк
 
Население Швейцарии – 7,5 млн. человек
 
Языки Швейцарии – немецкий, французский, итальянский, ретороманский
 
Религия – католицизм, протестантизм
 
ВВП Швейцарии – $ 37 000 на душу населения

У кого-то в памяти всплывёт брегет, звонивший к обеду пушкинскому герою Евгению Онегину. Эти всемирно известные часы правильнее будет называть «бреге», по имени их прославленного создателя, называемого «королём часовщиков».

Кто-то вспомнит аромат швейцарского сыра, хотя такого наименования сыра в этой стране нет, зато есть грюйерский, эмментальский и ещё множество твёрдых, плавленых и мягких сортов сыра. Древнеримский исторический деятель Плиний, однажды попробовав один из этих сыров, дал ему название «caseus helveticus», что означает «швейцарский сыр», и с тех пор эта путаница с названием сыра продолжается до наших дней.

Деловые люди в первую очередь подумают о швейцарских банках, надёжных как сталь. Или же об официально признанной лучшей авиакомпании мира «Свиссэр». Или о пользующихся повсеместно высокой репутацией лекарствах. В любом случае, о чём-то лучшем, высококлассном.

Обязательно возникнет ассоциация с облачённым в ливрею и фуражку бородатым стражем у входа в фешенебельный отель. Когда-то давно граждане Швейцарии шли на службу наёмниками в армии других стран. Лингвистическим эхом осталось название этой должности – «швейцар».

Ещё кто-нибудь вспомнит о том, что Швейцария – одна из жемчужин туризма. С этой отраслью связан сегодня почти каждый двадцатый житель государства.

Можно вспомнить о истинно швейцарском нейтралитете. Или о том, что швейцарские Альпы когда-то подарили имя альпинизму и стали мировым центром для любителей горнолыжного спорта. А начало всему было положено летом 1863 года, когда 64 британских леди и джентльмена организовали первую в истории Альп экскурсию. Джентльмены в сюртуках и леди в пышных платьях 22 дня карабкались по кручам, покрытым льдом и снегом. Альпы занимают большую часть этой небольшой страны.

Им отведена определяющая роль в создании менталитета швейцарцев. Альпийские склоны способствовали выработке у людей таких черт, как трудолюбие, упорство, готовность к взаимопомощи, взаимоуважение. Эти черты характерны для каждого из 7-милионного народа, несмотря на то, что здесь говорят на 4-х языках – французском, итальянском, немецком и ретороманском, и каждый из этих языков является государственным.


Для завершения картины остаётся добавить, что Швейцария состоит из 23-х кантонов, её столицей является город Берн, а денежной единицей – швейцарский франк. Национальный праздник, который отмечается ежегодно 1 августа, начиная с 1291 года – День основания Швейцарской Конфедерации.

Достопримечательности Швейцарии

Нефти, золота и прочих природных богатств Швейцарии не хватило, но зато ей достались шикарные горы, ледники, водопады и бесчисленные озера.

Один из символов страны – мистический Шильонский замок настолько впечатлил лорда Байрона, что тот написал поэму «Шильонский узник». И запечатлел автограф прямо на одной из колонн главной достопримечательности Швейцарии: что-то вроде «Здесь был Лорд». Шутки шутками, но исследователи современной культуры граффити считают этот необычный росчерк прообразом художественного райтерства. Позже на том же столбе оставили «автограф» переводчик поэмы Байрона Василий Жуковский и Николай Васильевич Гоголь.

Не менее популярен и средневековый замок Грюйер («Журавлиный»). Помимо фресок, рассказывающих о деяниях легендарных местных великанах Ульриха Железной Руки и Клерембо, в нем расположился музей фэнтези. Сводчатые залы украшены не простыми картинами – вместо традиционных гобеленов тут гоблины и феи, изображенные среди альпийских склонов.

По соседству, в замке Сен-Жермен, расположился музей Ханса-Руди Гигера – оскароносного дизайнера и художника-сюрреалиста, создавшего спецэффекты к фильму «Чужой». Фантастические образы, «населяющие» экспозиции, – зрелище не для слабонервных. Впечатлительным барышням не рекомендуется посещать секцию пришельцев.

После посещения музея Гигера можно отправиться в бар Giger. Его дизайн напоминает интерьер космического корабля «Чужих». И Шильонский, и Грюйерский замки, и многие другие достопримечательности Швейцарии находятся в районе Женевского озера.

Экскурсии можно забронировать прямо из Женевы. Дорога на микроавтобусе займет пару часов. Поселившись в женевском отеле, захватите на рецепшене бесплатную транспортную карту Geneva Transport Card. С ней можно перемещаться по городу на автобусе, трамвае, троллейбусе, «озерном такси» и пригородных поездах.

Зимний отдых в Швейцарии

Швейцария впечатляет не только своим захватывающим видом альпийских гор и крохотными, примостившимися в ущельях живописными деревушками. Швейцария – это, прежде всего, богатейшие лыжные традиции таких известных мест, как Церматт, Давос или Энгельберг, привлекающих как лыжников и сноубордистов всего мира, так и любителей уютного семейного отдыха в альпийском шале.

Самые красивые в стране – Бернские Альпы. Это поистине нерукотворные достопримечательности Швейцарии, а именно: уютные маленькие деревушки, великолепная панорама озер и фантастический вид на заснеженные горные пейзажи. А еще это три самых известных вершины Швейцарии – Эйгер, Монк и Юнгфрау. Пожалуй, идеальное место отдыха для любителей горнолыжного спорта.

Центральная Швейцария – это 5 кантонов с богатым разнообразием лыжных областей, где есть как облегченные трассы для новичков, так и многочисленные спуски для профессионалов.