Род бук, виды деревьев

Род бук Fagus L.

Листопадные деревья со стройными полнодревесными стволами. Кора гладкая, тонкая, серая. Высота 20—45 м, диаметр до 1,5 м. Листья эллиптические или яйцевидные, с цельным или волнистым краем. Почки веретеновидные, острые. Побеги коленчатые.

Цветут вместе с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в головчатые соцветия, располагающиеся в пазухах листьев у основания молодых побегов на длинных свисающих цветоносах. Мужской цветок имеет воронкообразный волосистый околоцветник с 8—12 тычинками. Женские цветки в дихазиях располагаются в пазухах листьев на вершине молодых побегов. Женский цветок с трёх- пятираздельным околоцветником, трёхгнёздной завязью, с трёхлопастным пурпурным рыльцем. 2—3 цветка окружены общей 4-х лопастной обёрткой, покрытой жёсткими волосками.

При созревании плодов из этой обёртки формируется 4-х створчатая шиповатая плюска, в которой заключены два 3-х гранных ребристых плода (ореха) коричневого цвета. Осенью плюска раскрывается, орехи выпадают.

Древесина рассеяннососудистая, без ядра, светлая, с розовым оттенком, многочисленными лучами, твёрдая, плотная, хорошо сохраняется в воде, но легко поражается гнилями (на корню). Древесина широко используется в мебельной промышленности, для производства фанеры, паркета, идёт на сухую перегонку. Бук имеет пищевое и кормовое значение. Плоды бука съедобны, в них содержится до 50 % жиров и около 22 % (30 %) белков. Сырые орешки содержат ядовитый алкалоид фагин и в пищу непригодны. Масло из буковых орехов используется в пищевой промышленности. Основная масса буковых орехов поедается дикими животными. Листья бука богаты известью и при разложении препятствуют образованию грубого гумуса, поэтому бук является почвоулучшающей породой. Кора используется для получения дубителей. Устойчив в условиях городской среды. В озеленении применяется как солитер, также для аллей, стриженных изгородей.

Доживает до 400—500 лет. Корневая система мощная, но поверхностная (ветровален). Даёт поросль от пня и корневые отпрыски.
Теневынослив, теплолюбив, страдает от заморозков, требователен к влажности воздуха, не выносит сухих или избыточно увлажнённых почв, предпочитает свежие плодородные глубокие почвы, кальцефил.


Есть рано- и позднораспускающиеся феноформы.

Бук образует как чистые насаждения, так и смешанные (может расти с липой, дубом, клёном, грабом, каштаном, пихтой, елью).
Род бук объединяет 9 видов, у нас естественно произрастают 2 вида.

Бук лесной (европейский, карпатский) Fagus sylvatica L.

Дерево до 30(50) м высотой, диаметром до 1,5—2 м с яйцевидной кроной. Листья эллиптически-яйцевидные, 5—8 пар боковых жилок, в верхней части листья цельнокрайние. Растёт как в горах, так и на равнине. Родина — Западная и Южная Европа, Карпаты, Крым.
В культуре бук разводят значительно севернее и восточнее естественного ареала, на Скандинавском полуострове он растёт до 63°— 64° с.ш. на востоке — до меридиана Москвы. В Санкт-Петербурге достигает высоты 10 м, в Москве 5—6 м. Широко используется для живых изгородей. Хорошо переносит формовку.
Растёт медленно, весьма теневынослив. Живёт до 500 лет.

Бук восточный Fagus orientalis Lipsky

Дерево до 40—50 м высотой, диаметром до 2 м. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, закруглённая на вершине. Листья обратнояйцевидные, имеют 7—14 пар боковых жилок, с наибольшей шириной выше середины, с клиновидным основанием, вверху листья редкозубчатые.
Родина — Кавказ, Крым. Живёт более 800 лет. Известен гибрид Fagus sylvatica F. orientalis (F. taurica Popl.) — Бук таврический.

Бук крупнолистный Fagus grandifolia Ehrh.

Дерево высотой 20—25(40) м, 0,6—1(1,2) м в диаметре. Крона широкояйцевидная, низкоопущенная. Листья эллиптические, заострённые на вершине, 6—12 см длиной, с 9—14 парами жилок, сверху — тёмно-синевато-зелёные, осенью - красно-бурые.
Родина — восток Северной Америки (от тайги на севере до тропических лесов). У нас известен с начала 19 века. Продолжительное время рос в Никитском ботаническом саду.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru