Дата публикации 27-04-2011, 11:29 | Просмотров → 2989 | Комментариев → 0

Аксолотль или Мексиканская саламандра (лат. Ambystoma mexicanum) - это хвостатое земноводное, похожее на ящерицу, которое является половозрелым существом, будучи еще в личиночной форме. Оно является близким родственником Тигровой саламандры. Также оно известно, как Мексиканская "ходячая рыба". Само слово "аксолотль" происходит от Ацтеков и на их языке значит "водяная кукла".

Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным к размножению даже не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоза (явление, называемое неотенией).

У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но их ткани обычно не реагируют на её индуцирующий метаморфоз гормон. Однако, если переселить аксолотля в более сухой и прохладный климат или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому. Превращение аксолотля в амбистому можно вызвать также добавлением в пищу или инъекцией гормона тиреоидина. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела.

В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны наружными жабрами). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти амфибии обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см.


По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. Окрас у аксолотлей очень интересный — всё тело буро-зелёного цвета, покрытое мелкими круглыми чёрными пятнами «в горошек», особенно хорошо это заметно у молодых особей.

Брюшко у них светлое, почти белое (есть и альбиносные формы аксолотлей). Несмотря на свой безобидный вид аксолотль — хищник, охотящийся «из засады». Большую часть времени аксолотль неподвижно лежит на дне, опустив голову — видимо, в ожидании добычи. Вообще аксолотли совершенно безобидные животные, не снабжённые природой никакими защитными средствами.

Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Нередко они повисают в верхних слоях воды, вяло перебирая лапками, и медленно уплывают, если их потревожить. Друг на друга они тоже мало обращают внимания, исключая, конечно, период размножения.


Размер: 25-30 см, обхват тела 19-12,5 см.
Вес: взрослый аксолотль весит более 300 гр.
Продолжительность жизни: 8-14 лет.
Среда обитания: водоемы со слабым течением (температура воды 13-20'C). Аксолотль временно может жить в испорченной воде.
Для сравнения, вот так выглядит взрослое животное.


«Каждое утро, когда я наклонялся над аквариумом, я узнавал их всё больше. Они страдали — и каждой клеткой своего тела я ощущал их немое страдание, недвижную муку в толще воды. Они словно высматривали нечто — давнее утраченное господство, эпоху свободы, когда мир принадлежал аксолотлям…» (Хулио Кортасар. Аксолотль)

(Рейтинг статьи: 5 из 5 ; голосов: 1 )

Рекомендуем ознакомится: http://www.fotopozitiv.info