Кормовые белковые добавки для животных

Дополнительные источники белковых кормов дают ветсанзаводы, перерабатывая трупы павших животных. Например, на Украине по подсчетам специалистов ежегодно накапливается 150-200 тыс. т такого сырья, из которого можно получить 60-70 тыс. т белковой муки.

Технология переработки подобного сырья очень сложная. Это связано с его низким качеством и уровнем механизации, отсутствием автоматизации, плохим техническим оснащением заводов, неудовлетворительными условиями труда и низкой культурой производства. В связи с этим из ветсансырья получают кормовую муку низкого качества, которая по ряду показателей (сырой протеин, жир, зола) не отвечает требованиям ГОСТ на муку животного происхождения. Она содержит большое количество жира, быстро слеживается, теряет сыпучесть и плохо хранится. Из-за отсутствия оборудования из нее выделяют 0,5% жира вместо 5%.

Для повышения эффективности этого производства, улучшения качества кормовой муки и ее технологических свойств нами совместно с Институтом кормов УААН и Институтом ветеринарной медицины УААН разработана технология переработки этих отходов с растительными и минеральными наполнителями, а также рецептура двух кормовых добавок (табл. 1).

1. Рецептуры кормовых добавок из ветсансырья с растительными и минеральными наполнителями, %

Сырье из павших

Краевые участки шкур

В качестве растительного наполнителя рекомендуется использовать лузгу масличных культур, отходы зерновых и другие грубые корма, минерального наполнителя – цеолиты.

Ввод растительных и минеральных наполнителей при выработке кормовых добавок положительно влияет на их технологические свойства и сам технологический процесс: увеличивается сыпучесть, исключается слеживаемость, не образуется налипание жира в вакуумных котлах, меньше энергии затрачивается на сушку кормовых продуктов. Кроме того, растительные наполнители, прошедшие влаготепловую обработку в вакуумных котлах, лучше перевариваются животными.

Возможность использования цеолитов в составе комбикормов изучена достаточно, разработаны нормы ввода, но они практически в комбикорма не вводятся. А жаль. С учетом невысокой стоимости, хорошей поедаемости, адсорбционных, дезинфицирующих и профилактических свойств цеолитовой муки ввод ее в состав кормовых добавок вполне целесообразен.

В последнее время на мясокомбинатах при контурировании кожевенного сырья образуются краевые участки собой коллаген-кератинсодержащее сырье, которое не используется при производстве кормов животного происхождения на мясокомбинатах, но может применяться для выработки из него белковой добавки.

Отработку рецептуры и совершенствование технологии производства кормовых добавок проводили на Ковельском заводе кормовых добавок Волынской области. Качество полученных продуктов представлено в таблицах 2 и 3.

Разработанная рецептура даёт возможность получать белковые кормовые добавки, которые отвечают требованиям, предъявляемым к комбикормовому сырью. По физико-механическим свойствам это средней крупности продукты, с хорошей сыпучестью и объёмной массой удовлетворительные показатели по протеину, жиру, аминокислотам, клетчатке, золе, остатку нерастворимому в HCl. Переваримость протеина составляет 60 – 68%, что также удовлетворительно, учитывая наполнители.

Вырабатывать кормовые добавки можно по общепринятой для ветсанзаводов технологии, строго соблюдая рецептуру, что позволит получать продукты с содержанием протеина 40 –45%, клетчатки 10 –15%, нерастворимого в HCl остатка 4 – 6%. Ввод таких добавок в комбикорма в количестве до 10% позволяет выдерживать требования, предъявляемые к комбикормам по этим показателям.

При опытно-промышленной проверке кормовые добавки вводили в состав комбикормов по линии белкового сырья. Установлено, что они хорошо дозируются (при этом отклонения от заданной массы были значительно ниже допустимых), хорошо транспортируются, не залегают в наддозаторных ёмкостях, удовлетворительно смешиваются с другими компонентами комбикормов (коэффициент неоднородности 10-12%). Выработанный комбикорм с вводом БЦД и КБК отвечал требованиям стандарта. Полученные новые виды кормовых добавок хорошо сохраняют свои качества в течении трёх месяцев.

В опытах проведённых Институтом кормов УААН по скармливанию БЦД свиньям на откорме, их среднесуточные привесы в опытной группе были выше 10,5% по сравнению с контрольной.

Кормовые белково-цеолитовые добавки и кормовой белковый концентрат вырабатывают на ковельском заводе кормовых добавок «ветсанзавод» Волынской обл. а мясокостную муку с использованием разработанной технологии – на 16 ветсанзаводах Украины.

Физико-механические свойства и химический состав белковых добавок

Белково-цеолитовая добавка БЦД

Отечественный кормовой белок – белотин

Сегодня, как никогда, кормопроизводитель вынужден изыскивать доступный и дешевый кормовой белок, обеспечивающий необходимую питательную ценность комбикормов. В ряду таких источников кормового белка не может не обращать на себя внимание белотин.

Выпускаемый с 1994 года опытно-промышленным заводом белково-витаминных концентратов этот белковый продукт из растительного сырья (отруби, зерно) уже достаточно известен производителям комбикормов, птицеводческим и свиноводческим предприятиям.

Технология производства белотина включает ферментативный гидролиз сырья, микробиологический синтез биомассы из углеводов гидролизата сырья, термообработку, высушивание, гранулирование, упаковку продукта.

Белотин представляет собой смесь биомассы непатогенных штаммов микроорганизмов и гидролизата растительного сырья. Его протеин на 60% состоит из протеина синтезированной биомассы и на 40% из протеина растительного сырья. Поэтому он имеет богатый набор незаменимых аминокислот, характеризуется высокой усвояемостью сельскохозяйственными животными и птицей (89%).

Белотин содержит также широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Представленная в таблицах информация позволяет составить мнение об уровне кормовой ценности и ценовой доступности белотина в сравнении с другими источниками кормового белка.

Проведенные в 1994-1996 гг. ВНИТИП, ВИЖ, НИИПЗК научно-производственные испытания разных партий белотина в составе кормов для кур-несушек, бройлеров, свиней, телят, коров, песцов, норок показали его высокую эффективность: зоотехнические показатели при дозировках 5-7% у кур и 5-10% у свиней и КРС были на уровне или выше, чем при использовании традиционных белковых добавок – кормовых дрожжей, соевого и подсолнечного шрота (см. "Комбикормовая промышленность №№2 и 6, 1995, 1, 1996).

Испытания, а также опыт использования белотина у потребителей показали, что наилучшее сочетание эффективности и цены корма достигается при частичной замене на белотин подсолнечного шрота и рыбной муки или соевого шрота и мясокостной муки, или подсолнечного шрота и кормовых дрожжей и т.д. При этом необходимый процент ввода белотина вместо традиционных белковых продуктов определяется с учетом их качества и цены в каждом конкретном случае.

В целях более эффективного использования белотина потребителем с 1997 года изменением №1 к ТУ 929-101-00479391-94 введены новые обязательные показатели качества:

- содержание сырой клетчатки,

- содержание кальция, фосфора и натрия,

- содержание обменной энергии, а также дополнительные показатели (аминокислотный состав, микроэлементы, витамины).

Завод непрерывно совершенствует технологию получения белотина. В 1998-1999 гг. после ввода спиртового производства, будет использоваться в виде сырья после спиртовая барда. Это позволит поднять уровень протеина на 4-5%, увеличить питательность продукта, снизить его цену. Планируемое внедрение новых ферментов улучшит переработку растительного сырья и увеличит содержание протеина еще на 3-4%.

В ближайшее время будет предложен белотин, содержащий 45-48% сырого протеина при цене (в сегодняшнем масштабе) 2000 руб./т. Годовая мощность производства – 2000 т.

Сравнительная характеристика различных источников кормового белка

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru