Описание породы шпицев: плюсы и минусы, разновидности и отзывы

December 12, 2015

Какие сейчас известны породы шпицев? Сразу хотелось бы сказать, что их несколько. В нашей статье мы их и рассмотрим. Первый вид, который мы опишем, – померанский шпиц, плюсы и минусы породы также будут перечислены ниже.

Померанский

Эта обаятельная собака напоминает плюшевого мишку, хотя игрушкой ее не назовешь. Ведь пес обладает такими качествами, как внимательность, сообразительность и преданность. Конечно же, нельзя забыть и о веселом нраве. Все эти качества делают собаку поистине настоящим другом. Несмотря на свой маленький рост, пес этот обладает яркой индивидуальностью. Он может очаровать даже тех, кто полностью равнодушен к декоративным собачкам. Первые шпицы появились в бывшей провинции Померании.

По стандарту, шпиц померанский – это маленькая собачка (рост не более 23 см) крепкого телосложения, с короткой мордочкой, объемной грудной клеткой и маленькими ушками. Кобели выглядят плотнее, массивнее, чем суки.

Несмотря на небольшой размер и декоративную внешность, собакам этой породы присущи все черты настоящее пса. «Померанец» всегда готов следовать за владельцем, может даже за него вступиться, если это потребуется. Порода собак померанский шпиц обладает такими качествами, как излишняя подозрительность и настороженность.


Вообще, такой пес – это прекрасный компаньон, который легко подстраивается под темперамент, а также настроение владельца. С детишками он играет с большим удовольствием. Со взрослыми людьми пес тоже не прочь позабавиться, но он тогда будет более сдержан и тактичен.

Мы разобрались, что представляет собой порода собак шпиц. Цена на одного померанца колеблется от 500 до 1500 долларов.

Немецкий шпиц

Немецкий шпиц – это достаточно древняя порода. Все представители обладают веселым нравом. Они активны, общительны и жизнерадостны. Собаки этой породы смышленые. Поэтому их можно обучить разным трюкам, а также командам. При правильном воспитании демонстрируют отличное послушание. Этим собачкам нельзя позволять постоянно находиться на руках, а также ревность. Иначе в дальнейшем могут быть проблемы с воспитанием. Продолжительность жизни в среднем составляет 13 лет.

Немецкие шпицы: разновидности породы

Есть несколько «ростовых» разновидностей. Первая – это вольфшпиц (самый крупный представитель). Высота в холке в среднем составляет 50 см. Окрас у такой разновидности может быть только один – волчий.

Второй вид – это большой шпиц (гроссшпиц). Высота в холке в среднем 46 см. Окрасы могут быть однотонными (белый, коричневый и черный). Такого пса можно использовать как сторожа.

Третья разновидность – средний шпиц (миттельшпиц). Высота составляет в среднем 34 см. По стандарту могут быть как двухцветные представители, так и однотонные.
Четвертый – малый шпиц (высота в холке – 25 см). Окрас такой же, как и у средних.

Американский эскимосский шпиц

Немецкий шпиц – прародитель породы. Признали американского эскимосского шпица лишь 1995 году. Такой пес очень умный, он может без труда выполнять различные трюки. Так как собака легко обучаема, она может участвовать в различных состязаниях, к примеру, в аджилити. Пес нуждается в регулярных, активных прогулках. Иначе станет ленивым и растолстеет американский шпиц.

Минусы породы следующие: ее представители достаточно шумные и «разговорчивые». Поэтому таких собак нужно хорошо воспитывать, не позволяя им часто хвастаться своим громким голосочком, особенно в присутствии чужих людей.

Какие бывают американские эскимосские шпицы? Разновидности породы:
• той (вес в среднем 3,8 кг, рост в холке – 26 см);
• миниатюрный (вес колеблется от 4,5 до 9 кг, а рост – от 30 до 38 см);
• стандартный (рост в холке в среднем 43 см, а вес – 13 кг).

Несмотря на различия, все эти представители обладают игривым, добрым нравом, а также покладистым характером.

Японский шпиц

Описание породы начнем с внешних данных. Пес этот забавный и улыбчивый. Он очень подвижный, смышленый, со смелым характером. В стране очень мало японских шпицев. Первого представителя породы привез дрессировщик Николай Павленко. Единственный стандарт породы был составлен 1948 году, через 39 лет он был переработан.

Японский шпиц – это декоративный пес, шерсть у него белого цвета. Ушки у собаки высоко поставлены, хвост пушистый, плотно лежащий на спине. Высота в холке в среднем составляет 34 см. Суки японского шпица значительно меньше, чем кобели. Вес колеблется от пяти до десяти килограммов.

Выглядят представители породы крупнее из-за большого количества шерсти.
Отметим, что шпицы любят потявкать. Недостатками породы считается шумливость и трусость.

У шпица отличный пигмент – глазки и нос черные, всегда на контрасте губы.
Характер у представителей породы дружелюбный, веселый. У них отсутствуют охотничьи инстинкты, собаки прекрасно уживаются с другими животными.

Мы разобрались, что представляет порода собак шпиц. Цена за одного маленького представителя этого вида колеблется от 500 до 2000 долларов.

Вольф шпиц

В жилах представителей породы течет кровь финского шпица, норвежского элкхаунда, самоеда, померанского шпица и чау-чау.

Вольф-шпиц – это собака средних размеров. Тело ее квадратной формы. Вес в среднем составляет 27 кг, а рост – 47 см.

У представителей породы очень красивая форма головы, мордочка у них «лисья», ушки стоячие, треугольные, посажены высоко, а хвостик закручен в кольцо. Шерсть у них густая, длинная. Окрас – зонарно-серый, обязательно должна быть черная маска.
Представители породы физически крепки, здоровы, обладают добрым нравом. Они привязываются к владельцам, хорошо ладят с детьми.

Евразийский шпиц

Что представляет собой евразийский шпиц? Описание породы начнем с того, что расскажем, откуда появился такой вид. Такой замечательный пес возник в результате скрещивания немецкого вольф-шпица и чау-чау. Также замешена кровь самоеда. Родина евразийского шпица – город Вайнхайм (это в Западной Германии).

В результате получалась очень энергичная собачка с самоуверенной вздернутой курносой мордочкой. Хвостик у нее эффектно закинут за спину. Нрав у пса доброжелательный, спокойный.

Евразийский шпиц средний по размеру. Рост кобелей составляет в среднем 56 см, а сук – 53 см. Окрасы могут быть различные: палевый, рыжий, зонарный, голубой, черный и т. д.

Нужно тщательно ухаживать за евразийским шпицем. Следует его регулярно расчесывать. Частые водные процедуры для такой собаки вредны. Евразийский шпиц частенько принимает участия в катания на санях и лыжах. Такой питомец с радостью прокатит своего владельца. Аджилити и фрисби – это замечательные занятия для совместных забав.

Несмотря на то, что собаки любят играть, они являются достаточно серьезными. При необходимости евразийский шпиц сможет вступиться за владельца. При отсутствии угрозы он будет вести себя с незнакомцами сдержано.

Итальянский вольпино италиано

Рассматривая породы шпицев, обратим внимание на итальянского вольпино италиано.
Это достаточно древняя порода. Родиной ее считается Флоренция. Это компактная, крепко сложенная собака. Туловище квадратной формы у европейских шпицев.
Самая знаменитая поклонница породы – это королева Виктория. Она после посещения Флоренции влюбилась в этих непосредственных собачек. Поэтому увезла несколько представителей с собой в Великобританию.

Какой он, вольпино италиано? Это небольшая, крепко сложенная собака. Туловище ее квадратной формы. Хвостик пушистый, закинутый на спину. Голова небольшая, мордочка заостренная, "лисья". Лоб широкий, а ушки высоко поставлены. Глаза красивые, темные, достаточно крупные, выразительные. В холке высота собаки составляет 28 см, ее вес в среднем – 5 кг.

Шерсть у представителей густая, прямая, длинная и пышная. В области есть шикарный воротник. Популярные окрасы – белоснежный. Также допускаются различные оттенки рыжего и палевого. Шерсть нужно расчесывать, хотя бы раз в неделю. Вольпино жизнерадостный, добродушный. Такие псы не любят быть одни, с владельцами готовы проводить сутками время. Дрессировке подается легко, быстро запоминает команды. С другими животными хорошо ладит. С детишками тоже общается хорошо такой шпиц.

Плюсы и минусы породы

Сначала о плюсах. К ним можно отнести характер собак и их внешний вид.

Если говорить о минусах, то это, конечно же, «разговорчивость», подозрительность и настороженность. Этими качествами обладают практически все шпицы. Цену тоже можно считать недостатком, так как стоят такие собачки немало. Также шпицы нуждаются в тщательном уходе за шерстью. Некоторые владельцы рекомендуют водить своего питомца несколько раз в год к грумеру, тогда проблем будет меньше.

Мнение людей

Людям нравятся все породы шпицев, каждая по-своему. Тот, кто уже обзавелся представителем одного из вышеперечисленных видов, считает, что его питомец самый лучший. Ведь действительно внешние данные у таких псов просто великолепны. Все шпицы выглядят, как маленькие медвежата.

Если вспомнить про такой минус, как излишняя «говорливость», то хозяева подтверждают его. Ведь шпицы любят «поговорить» или облаять кого-то. Но даже и это не уменьшает любовь владельцев к своим питомцам.

Заключение

Теперь вы знаете породы шпицев. Как видите, все эти собаки по-своему интересны, у каждого вида свои особенности. Но можно с уверенностью сказать, что все шпицы очень красивые и озорные животные.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru